Не зная броду, не суйся в воду: где купание в Псковской области может стоить жизни

В этом году тёплая погода в Псковской области установилась довольно рано. В апреле регион успел побить даже парочку температурных рекордов! Словом, не удивительно, что уже в мае псковичи потянулись к берегам водоёмов загорать и купаться. Есть лишь одно «но». Пляжи к визиту гостей оказались совершенно не готовы! Чем грозит купание в необорудованных местах? Сколько человек пострадало из-за желания поплавать на диком берегу? Каким критериям должен соответствовать безопасный пляж и где его искать? Узнал «МК в Пскове».

Не зная броду, не суйся в воду: где купание в Псковской области может стоить жизни
Купание на диких пляжах может довести до беды, говорят в МЧС. Фото: архив ПЛН

В 2023 году весна в Псковскую область пришла стремительно. Ещё в апреле, говорят синоптики, температуры воздуха в регионе успели побить несколько рекордов. 10 апреля столбики термометров поднялись до отметки аж в +16 градусов. А 11 апреля воздух прогрелся и вовсе до +19,3 градусов! Впрочем, купаться во второй летний месяц отважились не многие жители региона (хотя, как писали позднее в соцсетях, были и такие отчаянные).

Последний месяц весны – совсем другое дело. Ждать официального открытия пляжей в мае у некоторых псковичей уже не осталось никаких сил. На днях в социальных сетях начали появляться видео и фото с отдыхающими на берегах рек и озёр. Ажиотаж, например, вызвал ролик из сообщества «Жесть по-Псковски».

В кадре женщина, которая в компании четверых детей пришла освежиться на городской пляж в Пскове. Пока старшие члены компании поднимают в воздух сотни брызг и, улыбаясь, плавают в Великой, младшие играют у воды. И всё бы ничего… Казалось бы, хотят люди купаться, так пусть купаются. И тем не менее, видео вызвало дискуссию.

Скриншот из видео Кирилла Страутмана, сообщество "Жесть по-псковски" в социальной сети "ВКонтакте"

«Жесть»; «мать-моржиха»; «открыли сезон раньше времени», - написали псковичи.

«Не дай бог защитникам стать свидетелями, как моментально гибнет человек в холодной воде, сведённый судорогой», - предостерегла одна из жительниц региона.

«Мои родные – моржи. Девушка и парень ещё 7 апреля купались. На дворе было +25»; «Кто-то не в курсе, что уже практически лето», - не согласились с ними другие.

Мы же обратили внимание на эту историю с купанием совсем не из-за споров о температуре воды. Дело в том, что пляжи в Псковской области официально не открыты. А значит подобное развлечение – риск для жизни и здоровья.

Не всякая река и не всякое озеро пригодно для купания. Фото: архив ПЛН

Даёшь людям пляжи!

Когда в Псковской области начнут готовить берега водоёмов для отдыхающих? Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, месячник безопасности на водных объектах в регионе стартует с 1 июня.

С этого времени госинспекция по маломерным судам (ГИМС) займётся выявлением несанкционированных мест купания. Планируется, кроме того, активизировать работу с органами местного самоуправления по обустройству пляжей и выставлению информационных табличек с предупреждениями в местах, где заходить в воду опасно.

Перед началом сезона владелец пляжа обязан очистить дно водоёма. Фото: архив ПЛН

В пресс-службе регионального управления МЧС также отметили, что распоряжение от регионального правительства, рекомендующее главам муниципальных районов организовать подготовку пляжей к купальному сезону, было издано ещё 26 апреля 2023-го. Однако пока эта работа не завершилась.

Юные псковичи устроили опасную забаву на реке-Пскове. Фото: архив ПЛН

«В настоящее время идет подготовка к вводу в эксплуатацию пляжей, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов. На учете в ГИМС Псковской области состоит 16 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и 22 пляжа из них 11 – в детских оздоровительных лагерях, 8 – в санаториях и базах отдыха и 3 муниципальных пляжа – в городах Псков, Великие Луки, Островском районе. В Дедовичском районе (на реке Шелонь) оборудована зона отдыха со стационарным спасательным постом», - перечислили в пресс-службе места, где купание скоро станет безопасным.

Какой он, безопасный пляж?

Чтобы пляж мог носить гордое звание «безопасный», он должен соответствовать целому ряду требований. Как выяснил «МК в Пскове», все они прописаны в приказе МЧС России от 30 сентября 2020.

Во лишь некоторые из условий: во-первых, границы акватории, отведённой для купания, должны быть обозначены (использовать для этих целей бутылки и канистры, которые можно спутать с плавающим бытовым мусором, запрещается); во-вторых, на пляже должен вывешиваться флаг, по цветам которого отдыхающие могли бы определить, можно ли заходить в воду; в-третьих, у пляжа должен быть режим работы, а в отведённые часы на нём должны дежурить спасатели с сертифицированными спассредствами.

Псковичи на пляже в первой половине июня

Эти же правила обязуют владельца пляжа заблаговременно провести водолазное обследование и очистить дно акватории, отведённой для купания. Избавиться следует не только от стекла и мусора, но даже от водных растений, коряг и камней! Наконец, на пляже должны быть установлены информационные стенды с данными, например, о режиме работы пляжа, его владельце, актуальном прогнозе погоды (температуре воды и воздуха). На всеобщее обозрение должна быть выставлена, наконец, схема пляжа и номера телефонов аварийно-спасательных служб, скорой и полиции.

Не ходите, дети, в Африку на дикий пляж гулять

Поранить ногу или руку об осколки бутылок на дне водоёма, удариться о камень или корягу… Пожалуй, это лишь самые малые из неприятностей, которые могут случиться с тем, кто решит искупаться на диком пляже.

Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, ежегодно в регионе фиксируют от 40 и более происшествий на воде. Из них в среднем около 90% заканчиваются гибелью людей. Об этом свидетельствует анализ несчастных случаев, которые проводит ведомство.

Водные объекты - фактор риска на летних каникулах, говорит детский омбудсмен. Фото: архив ПЛН

«За последние 5 лет на водных объектах области погибли 8 несовершеннолетних. Анализ обстоятельств гибели показал, что 2 ребенка погибли в результате несчастного случая, 5 – при купании в необорудованных местах, 1 – в результате провала под лед водоемов», - поделились статистикой в пресс-службе регионального управления МЧС.

Спасатели предостерегают: основными причинами гибели на реках и озёрах в Псковской области становится несоблюдение мер безопасности при нахождении на водоемах. А ещё недостаточный контроль родителей за детьми.

К слову, одним из факторов риска на летних каникулах водные объекты назвала и уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова. В эфире радиостанции ПЛН.FM она отметила, что в тёплое время года количество рисков, связанных с водоёмами, увеличивается.

«Независимо от того, что это – река, озеро или пруд у себя на садовом участке, всё требует контроля со стороны взрослых. Хочу напомнить, что у нас в регионе лицензированных пляжей очень мало. В основном они связан ы с территориальной принадлежностью к санаториям, либо детским оздоровительным лагерям. Поэтому нужно быть очень внимательными, когда идёшь [сам – прим.ред.] или отправляешь своего ребёнка купаться. Нужно понимать, если нам написано: “Купание запрещено”, значит, там необследованное дно», - привела пример она.

Безопасный для купания пляж должен отвечать целому ряду требований

Лето – это и сезон отпусков, и время каникул. Отдыхать и расслабляться, разумеется, нужно. Но важно не забывать при этом о своей безопасности. Надежда на русское «авось» в этом вопросе плохой товарищ. И пока в Псковской области в преддверии летнего сезона будут обустраивать пляжи и начнут патрулировать акватории, от взрослых и детей требуется лишь не купаться, где попало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру