Прирученные технологии: юный робототехник из Пскова представил изобретение на форуме в Китае

Воспитанник псковского Кванториума Илья Щембелов покоряет новые высоты. Молодой человек, известный как изобретатель «руки из будущего», отправился в Китай на крупнейший в Азии форум юных изобретателей CASTIC.

Чем удивила псковича китайская провинция? Какие изобретения запомнились больше всего? Что планирует на будущее юный робототехник? С Ильей Щембеловым беседовал корреспондент «МК в Пскове».

Прирученные технологии: юный робототехник из Пскова представил изобретение на форуме в Китае
Фото: пресс-служба псковского кванториума

За плечами ученика Лицея №4 «Многопрофильного», воспитанника Кванториума Ильи Щембелова большой опыт выступления на конференциях и форумах - как всероссийских, так и международных. В Китае он представлял разработку модели бионической кисти PHandR.

Подробнее о его изобретении можно прочитать в материале «МК в Пскове».

Илья Щембелов разработал манипулятор для управления бионической рукой

Молодой робототехник стал первым представителем Псковской области, который принял участие в таком мероприятии. Результат впечатлил — он занял второе место среди иностранных участников (конкурсантов из Китая оценивали отдельно), а также получил диплом от Уханьского технологического университета и приглашение к участию в международной онлайн-конференции ISIF.

— Расскажи, где проходило мероприятие, и как оно было организовано?

— Форум открылся в городе Ухань 20 августа и продлился неделю. У каждого участника был свой стенд, на котором размещались плакаты и постеры с текстом или статистической информацией, а также стол для демонстрации изобретения. К участникам подходили члены жюри или другие участники, чтобы обсудить результаты работы.

Каждый участник оформлял стенд по-своему / Фото: пресс-служба псковского кванториума

Всего соревновательных дней было два. В первый на протяжении 8 часов мы общались с экспертами и членами жюри. Во второй день (который назывался public day – общественный день) на площадку могли прийти не только участники и судьи, но и сопровождающие, и научные руководители. В этот день сессия длилась 4 часа, и, замечу, вопросы были гораздо интереснее.

— Какие вопросы тебе запомнились и показались наиболее интересными?

— Если говорить о вопросах судей — не могу сказать, что меня что-то впечатлило. В сравнении со многими другими форумами, в которых я участвовал, здесь вопросы были довольно скудные и скучные. Обычно судьи подходили, слушали информацию об изобретении, говорили: «Круто! Молодец!» - и уходили.

А вот сами участники на следующий день уже показывали гораздо более глубокую заинтересованность. Многие хотели понять, как это сделано, какие принципы лежат в основе и многое другое.

Илья Щембелов получил награду на международном форуме / Фото: пресс-служба псковского кванториума

— Общение на форуме происходило на английском языке? Ты владеешь им достаточно хорошо, чтобы рассказать всё о своём изобретении?

— Да, с этим проблем не было. Однако пообщаться я мог разве что с такими же, как и я, иностранцами. С местными ребятами выходить на контакт довольно трудно, потому что они почти не говорят по-английски.

Они говорили на китайском, и постеры с информацией об изобретении оформляли тоже на китайском.

— Из тех, с кем удалось найти общий язык, чьи проекты особо впечатлили?

— Очень понравился проект моего соседа, он был то ли из Турции, то ли из Туниса. Изобретение позволяет провести количественный и качественный анализ воздуха, который выдыхает человек, и определить у него формирование рака легких на начальной стадии.

Кванторианцы создают применимые в жизни приборы

В случае с этим проектом немного разочаровало судейство — ему определили только второе место, хотя автор проводил клинические испытания, и они показали точность работы прибора 95%. Как по мне, он заслуживал первого места.

— Кто смог его обойти?

— Двое ребят из России заняли первое место. Оба из Екатеринбурга.

У первого был проект «Гравитрон». Он задействовал два ультразвуковых излучателя, между которыми могут балансировать легкие объекты. Здесь тоже всё очень относительно с точки зрения судейства, поскольку в российском сегменте интернета есть несколько сотен инструкций, как собрать такой прибор. Новизны в этом никакой нет.

Второй проект — тротуар, который при ходьбе по нему вырабатывает электричество. Это тоже уже довольно нашумевшая история, которую лично я уже много раз видел в интернете.

В России сильно дополнительное образование / Фото: пресс-служба псковского кванториума

— Кто ещё представлял Россию?

— Всего нас было четверо — я из Пскова, два человека из Екатеринбурга и еще один парень. Не помню, откуда он был. Кстати, в чем заключался его проект, я за неделю общения так и не смог понять.

— Как проходил отбор в эту команду?

— Отбор проходил в рамках международного форума Step to the future, где мы выступали в онлайн-формате на английском языке. После экспертная комиссия выбрала лучшие работы, и нам на почту прислали письмо о приглашении в состав делегации. Дальше были уже организационные моменты.

— Поездка явно была недешёвой. Знаю, что иногда школы могут находить меценатов и спонсоров для оплаты поездок талантливых детей. Смогли ли найти в этот раз или пришлось собираться за свой счет?

— Школа в этом плане ничего не делала. Взаимодействие велось через Кванториум, который договаривался с комитетом по образованию Псковской области. Уже через комитет удалось получить полное финансирование поездки.

Илья больше 2 лет посвятил изобретению

Но, стоит отметить, CASTIC выставляет плату таким образом, что всё, что происходит на территории Китая, оплачивает приглашающая сторона. А вот как мы туда доберемся и как получим визы — уже наши проблемы.

— Стало ли трудностью получение визы и оформление документов?

— Трудности возникли с тем, что в пандемию посольство было закрыто. Потом, конечно, оно открылось, и удалось подать документы. Но конкретно дети не занимались этим вопросом. Мы просто оформили все нужные доверенности и почтой отправили в Москву, где уже руководители делегации оформляли визы. Документы на руки им удалось получить за 10-15 дней до нашего отъезда.

— Что посмотрели в Китае? Что больше всего запомнилось?

— У нас было 3 экскурсии. Первая — по историческим башням, которые находятся в центре Уханя. Гуляли около Башни Желтого Журавля. Они все, конечно, новодел, поскольку строились из дерева и часто горели, а после приходилось реконструировать, но вообще центр города выглядит очень интересно. Особенно красив красный мост Цинчуань, и, конечно, небоскребы.

Россияне смогли полюбоваться местными достопримечательностями / Фото: пресс-служба псковского кванториума

Еще мы съездили в уханьский исторический музей — это очень большое помещение, в нем много выставочных экспонатов. Всё это очень похоже на эстонский центр AHHAA, в котором много экспонатов для демонстрации законов физики. По сути, это масштабные лабораторные работы по физике. В китайском музее своя особенность — изобретения расположены по времени их открытия, от древнего мира к современности. Также показана интеграция всех их в нашу повседневность.

— Каков для тебя топ-3 удивлений от форума и от страны в целом?

Первое – это использование технологий. Например, нам выдали бейджи, по которым участников идентифицировали волонтеры и организаторы. И это был не просто кусок пластика или бумаги. В них были зашиты RFID-метки, на которых записана информация о нас. Волонтеры могли подойти и с помощью телефона «считать» с бейджа необходимую информацию. Кроме того, во многих местах действовала система распознавания лиц. В том числе — на входе в выставочную зону.

Второе – это насколько сильно китайцы любят русских. Со мной за это время сфотографировались раз 200. Европейская внешность — это просто апогей красоты, как для мужчин, так и для женщин в Китае. Я за всю свою жизнь столько раз не слышал фразу «Вы такой красивый и так хорошо выглядите!», сколько услышал за эту неделю.

Третьим стало удивление и одновременно легкое разочарование в качестве проектов участников из Китая. Я ожидал чего-то невероятного, ведь внешне они выглядят масштабно и интересно. Но, когда подходишь узнавать что-то, понимаешь, что они могут вовсе не иметь практической выгоды (либо работать в узком круге ситуаций).

— Считаешь, что проекты китайских ребят были оторваны от жизни?

— Да, какие-то оторваны от жизни. Какие-то выглядят довольно посредственным решением практической задачи.

Например, одним из проектов был робот-танк. Суть ситуации в том, что в китайских школах (которые работают по принципу общежития) есть проблема частого возникновения конфликтов между детьми, которые доходят до драк. Изобретатели решили собрать робота, который будет выглядеть, как танк, и ездить по школе. С помощью системы он должен распознавать драку и останавливать ее.

Этот танк имеет высоту около метра и пневматические ракеты, которые стреляют, как бластеры Nerf. Есть и «поливалка» с водой. И при этом, всё сделано из картона. Вот здесь и кроется противоречие — с одной стороны, внутри дорогое оборудование (та же камера технического зрения за 150 тысяч), а снаружи — дешевое картонное оформление.

Наставник Игорь Лубягин

Комментарий наставника Ильи Игоря Лубягина:

«Этому есть свое логическое объяснение. В Китае дополнительное образование не так сильно развито, как в России. В России много различных кружков и секций для развития детей. А в Китае все делается в рамках школьной программы, и у них нет столько времени, чтобы ежедневно работать над проектами (как это могут делать ребята в Кванториуме). Чаще всего они занимаются робототехникой на уроках технологии, вот и получается такой «колхоз». Качеству они, конечно, уделяют не так много внимания.

— Илья, ты дорабатывал свое изобретение перед отъездом на мероприятие?

— Да, буквально за неделю до отъезда я пересобрал сенсорную часть, потому что она пришла в негодность после большого количества других конференций и форумов. На это обновление мне потребовалась неделя.

— Насколько часто приходится менять составляющие?

— Все довольно вариативно. Например, за год эксплуатации руки я только раз поменял привод, но это мелочь. А если уже говорить про сенсорную часть, то датчики приходится обновлять достаточно часто. И во время поездки на форум датчики новой версии были экспериментом, но ни разу не подвели меня.

— Откуда берете комплектующие? Ведь европейские поставки сегодня сильно ограничены.

— Из Европы мы и раньше почти никогда не покупали комплектующие. Особенно — для таких самоделов, поскольку в Европе всё очень дорого. Здесь Китай — наше всё, заказываем на популярных маркет-плейсах. Здесь можно найти всё, что угодно по привлекательным ценам. Какие-то ресурсы можно брать с Кванториума, но это государственная организация, поэтому она ограничена российскими официально зарегистрированными магазинами. Цены между российским и китайским магазином могут отличаться кратно, в 10 раз.

Многие комплектующие поставляет китайский рынок

Комментарий наставника Ильи Игоря Лубягина:

В прошлом году мы с Ильей выиграли премию губернатора, и все деньги потратили на закупку комплектующих.

— Что можно сказать о качестве китайского оборудования?

— Оно такое же, как качество товаров в российских магазинах, а подождать две-три недели доставки — это не критично.

Китай часто ассоциируется с низким качеством, но нужно помнить, что весь рынок Китая можно поделить на три сегмента — дешевый, средний и дорогой. Дешевый — это что-то «подвальной сборки», и именно этот сегмент у россиян ассоциируется с основным потоком из Китая. Мы же берем из среднего, либо из дорогого. Надо просто уметь искать.

— У тебя впереди выпускной 11 класс. Чем будешь заниматься? Будут ли новые изобретения, или посвятишь время подготовке к ЕГЭ?

— Я сконцентрируюсь на подготовке к экзаменам. Из соревновательной и проектной деятельности на этот срок выпаду. Но своей рукой я занимаюсь уже два года, и скорее всего, буду закрывать этот проект. Я от него уже немного устал. Везде, где я мог поучаствовать с ним, уже показал себя и чего-то добился. Наверное, займусь новым проектом уже для себя – в голове есть много идей, которые хочется реализовать.

Часто мои проекты направлены на замещение того, что есть в интернете, но с добавлением каких-то функций. Например, этим летом я решил разработать умный велокомпьютер. Это устройство, которое позволяет отслеживать время велозаездов по различным параметрам — скорость, перепад высот, навигация… Но я хочу интегрировать в него гораздо больше возможностей — ответ на сообщения и звонки. И при этом сделать устройство дешевле, чем те, что есть на рынке сегодня.

Я так же, как и раньше, планирую поступать в Казань, и начинаю задумываться над Казанским федеральным университетом. Время подумать еще есть. А с тем, какие экзамены нужно сдавать, я уже определился.

— И несерьёзный вопрос в завершение беседы – стоит ли нам ожидать восстания машин?

— Нет, роботы сегодня не могут начать делать что-то самостоятельно и развиваться. Вот когда появится совершенный искусственный интеллект — тогда уже может быть… Но когда это произойдет — пока неизвестно.

Кстати, многие путают искусственный интеллект и нейросеть. В отличие от последней, искусственный интеллект может имитировать работу мозга человека, а не просто оперировать найденной в интернете информацией.

Нам остается только пожелать Илье Щембелову успехов в построении профессионального пути и порадоваться тому, что в Псковской области есть талантливые ребята. И, самое главное, есть замечательные места для получения дополнительного образования с опытными и глубоко знающими свой предмет педагогами-наставниками. Роботизированное будущее псковского региона в надежных руках!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру