Предание гласит, что Владимирскую икону Богородицы написал сам евангелист Лука. Основой для неё послужили доски того самого стола, за которым принимали пищу Христос, Божья Матерь и праведны Иосиф. Считается, что написанную икону видела сама Богородица. На Русь икона была перевезена из Византии в начале XII века – константинопольский патриарх передал её в подарок Юрию Долгорукому. Сначала образ занял почётное место в женском монастыре Вышгорода, но после того, как слава о чудесах, которые происходят, стоит лишь верующим помолиться перед этой иконой, распространилась, её перевезли в северные земли.
В целом верующие праздники, связанные с Владимирской иконой Богородицы, отмечают не менее трёх раз в год – 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Последняя дата считается наиболее значимой. Её именуют «сретением» иконы, то есть «встречей». Связан этот день с перенесением чудотворного образа из Владимира в Москву.

Вообще сретение Владимирской иконы Богородицы связано с чудесной историей. Говорят, что в 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан, взявший несколько русских городов, решил двинуться и на Москву. Об этом узнали князья и русское духовенство. Они сначала молились всем святым об избавлении от врагов, а затем взяли ту самую чудотворную. Владимирскую икону и с крестным ходом торжественно понесли её к Москве.
Предание гласит, что крестьяне выходили на дорогу встречать образ, становились на колени у обочин и просили Богородицу о спасении своей Родины. Считается, что пока икону переносили в Москву, хан-завоеватель дремал в своём шатре. Во сне ему явилась Божья Матерь, которая потребовала оставить Россию. Тамерлан, проснувшись, поинтересовался у своих приближённых, что означает это видение. Те ответили, что ему явилась Богородица, великая защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ развернуть полки и отказался от своих планов. В память об этом чудесном избавлении русской земли от хана-завоевателя и был установлен 8 сентября праздник.
Верующие уверяют: молитвы перед Владимирской иконой Богородицы помогают и сейчас. Главное правило: просить нужно о нематериальном, добром и светлом. Нельзя желать кому-либо зла или просить об отмщении. А молиться перед чудотворным образом можно, например, о:

- примирении враждующих, разрешении споров, мире и благополучии в семье;
- помощи в запутанной ситуации, поиске верного решения в сложном деле;
- наставлении на правильный путь;
- помощи во время бедствий;
- исцелении от болезней и избавлении от недугов;
- благополучном возвращении домой тех, кто защищает Родину;
- прибавлении в семействе и здоровье детей.
Вместе с тем, чтобы не прогневать Высшие силы и не лишиться заступничества Богородицы и её покровительства, 8 сентября следует соблюдать несколько правил. В противном случае можно навлечь на себя беды, болезни и неудачи. Что нельзя делать?
- вызывающе одеваться и ярко краситься, а также в целом мести себя развязно и вульгарно (следует вести себя как можно скромнее);
- употреблять спиртное и объедаться;
- произносить бранные слова и выражения;
- есть мясо;
- выяснить отношения, затевать ссоры и скандалы;
- проявлять жадность, отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается;
- уклоняться от похода в церковь;
- петь, танцевать и веселиться (день следует посвятить заботе о душе и покаянию в собственных грехах).