Не такие, как все: что россиян может удивить в воспитании японских детей

Дети – это цветы жизни, и каждый их растит по-разному. В семьям бывают особенные методы воспитания, что уж говорить о других странах. В Японии, к примеру, есть свои нюансы, пишет ИА Runews24.ru.

Икудзи дословно переводится с японского как «вразумление», поэтому неудивительно, что национальная система воспитания называется именно так. Основа в понимании, что дети всегда копируют поведение родителей, а значит, воспитывая ребёнка, взрослым следует начинать с себя. На малышей недопустимо повышать голос, любой разговор должен быть в нежном и ласковом ключе — только так дети с малых, неосознанных лет проникаются уважением к другим людям и учатся держать под контролем эмоции.

Дисциплина в японских семьях не достигается силой или беспрекословной властью взрослого. Более того, пока ребёнок не пойдёт в школу, взрослые стремятся угодить любым его капризам. Объясняется это легко: детство должно быть детством, а в школе понимание того, что учёба — это очень важно и необходимо, придёт само. Поэтому если ребёнок не хочет посещать кружки или не хочет что-либо делать — его никто никогда не будет заставлять, только предлагать альтернативу, причём любую. Главное, чтобы чадо было довольно и счастливо.

Философия икудзи прямо говорит, что абсолютно всё, что окружает ребёнка в детстве — вплоть до еды — должно развлекать малыша и способствовать его развитию. Кстати, о еде: мамы часто собирают детям коробочку с ланчем — бэнто. Это не просто еда: бэнто — это аккуратные фигурки из еды в виде героев любимых мультиков или животных.

Японские дети живут очень насыщенную жизнью. Так, для двухлетнего ребёнка в порядке вещей посещение большого числа кружков. Именно поэтому уже к четырём годам большинство японских мальчиков и девочек умеют читать, писать, достаточно свободно изъясняться на другом языке и играть как минимум на одном музыкальном инструменте. Удивлены? Тогда попробуйте соотнести это с тем фактом, что трёхлетние дети в Японии вполне могут носить подгузники, а грудное вскармливание практикуется вплоть до семилетия. Такое вот сочетание, казалось бы, несочетаемого.

По сути, непосредственно формирование взрослой личности начинается в Японии в пять лет. У детей появляются специальные журналы, куда заносятся их отметки, касательно посещения занятий, дежурств, уборки. С шести дети уже сами ходят на занятия — их запрещено провожать дальше двери дома. Вернее, не то, чтобы действует категорический запрет, просто общество будет порицать.

Любой успех ребёнка не проходит незамеченным, но хвалить детей при этом не принято. Более того, в общении с другими родителями японки называют своих детей глупенькими. У этого есть причина: подразумевается, что все дети одинаково умные.

Мальчиков и девочек по мере взросления воспитывают сильно по-разному. Мальчикам с детства вкладывают в голову то, что они должны вырасти в сильных мужчин. Символ мужского взросления — карп, рыба, которая может плыть против течения и даже подниматься по водопаду. А девочек учат кротости и скромности, и этому способствует «кукольная» традиция. Для этого они получают особых кукол, которые часто передаются по наследству. Ко Дню девочек этих кукол наряжают и выставляют на специальных лесенках. При этом играть в эти куклы нельзя, только любоваться, сдерживая свои желания и капризы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру