Есть несколько признаков, по которым можно распознать, что ребенок подвергается травле. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM), передает корреспондент «МК в Пскове».
«Если родитель видит проблему у своего ребенка – покрасил волосы, стал агрессивный, молчаливый, депрессивный, постоянно хамит – каждый должен понимать, что это первый признак того, что что-то не так и, возможно, в школе происходят травля, обиды, оскорбления», - рассказала детский омбудсмен.
В отношениях с ребенком важно доверие, чтобы вовремя распознать проблему. Для этого, советует Наталия Соколова, нужно с ним постоянно разговаривать, расспрашивать о жизни, о том, что происходит в школе. Такой разговор перед сном не занимает много времени, утверждает специалист, но создаются доверительные отношения и можно вовремя отследить, когда возникает серьезная проблема.
Когда родитель понимает, что с ребенком что-то не так, и дело может быть в травле, нужно немедленно идти в школу и доверительно разговаривать с классным руководителем, узнать, что вместе можно сделать. Также Наталия Соколова советует обратиться к школьному психологу, центры психологической помощи или частным специалистам.
Говоря о детях, которые подвергаются буллингу, детский омбудсмен отметила, что это те, кто отличается от толпы.
«Это не обязательно должен быть ребенок в очках или ярким цветом волос. Это может быть красотка, которой завидуют, отличник, который себя проявил на олимпиаде лучше остальных. Причиной травли может быть все, что угодно. Поэтому хотелось бы, чтобы нас услышали родители, которые минимизируют социальные контакты ребенка. Человек, у которого широкий круг друзей, знакомств, общения, реже подвергается травле, потому что он умеет контактировать с разными группами», - подчеркнула Наталия Соколова.