Именно в Корсуни состоялась праздничная церемония бракосочетания Владимира и Анны. После торжественного события молодожены отправились в столицу. Из Киева икона отправилась в Новгород, а затем – в Москву, где ее поместили в Кремлевский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Икону Корсунской Божьей матери относят к типу «Умиление», который особо почитают православные. Святыне молятся об избавлении от разных недугов, просят помощи при сильной нужде. Также к иконе часто обращаются с молитвами об урожае, приплоде скота и о помощи в личных делах.
Также в этот день чтут память апостола Иакова Аkфеева – он был одним из 12 первых учеников Христа, братом апостола-евангелиста Матфея. Именно он проповедовал вместе с Андреем Первозванным.
В народном календаре 22 октября называют Яков Дровопилец или Яков Студёный. В cтарину в этот день начинали заготовку дров. Считалось, что срубленные осенью дрова ярче и жарче горят, чем весенние заготовки. Крестьяне отправлялись рубить дрова на участки, где рос смешанный лес. Вывозили их обычно, когда земля подмерзала и выпадал снег.

В Яков день в каждом доме варили кашу с маслом, а также со свиным или бараньим салом. Для этого использовали зерно свежего урожая. Для хозяек считалось обязательным приготовить пироги с кашей. Тех, кто отведает эту выпечку, ждет здоровье и благополучие весь ближайших год. Те же, кто отказывался от угощения, рисковал нажить врагов.
В этот день категорически запрещалось бездельничать, но и делать несколько дел сразу считалось неправильным.
День считался неподходящим для первых свиданий, сватовства и женитьбы. Отправляться в гости полагалось только с подарком и угощением, в противном случае можно навлечь на себя финансовые трудности.

22 октября запрещается рассказывать сны, кому бы то ни было. Также нельзя ссориться, ругаться и кричать на детей, чтобы не нажить неприятностей.
По приметам, если с утра идёт дождь, то вечером может пойти снег. Если же с лиственницы иголки не осыпались к 22 октября, то снега в ближайшее время не ожидается.

Если на дорогах гололедица, то пойдёт дождь. Если крот в морозы землю из норы выбрасывает, то скоро потеплеет.