Отрубить бы руки, да 21 век на дворе: почему даже обеспеченные псковичи зарятся на чужое

На Руси ворам отрубали пальцы, руки или ноги. При Петре I – лишали ушей и клеймили. В XXI веке кража оборачивается штрафом, обязательными работами или даже колонией. И всё-таки воровать люди не перестают.

Сообщения о кражах из магазинов успели набить оскомину. Практически ежедневно в Псковской области ловят воришек. Тащат они буквально всё, что «плохо лежит». Причём грешат этим не только подростки, но и взрослые люди; не только нуждающиеся, но и обеспеченные. Почему они идут на это? Сколько краж из магазинов зафиксировали в Псковской области с начала 2023 года? И как с ворами борются в регионе?

Отрубить бы руки, да 21 век на дворе: почему даже обеспеченные псковичи зарятся на чужое
Магазинных воришек в Псковской области наказывают по закону, но воровать жители региона не перестают

«В топе» сыр и косметика

Региональное управления Росгвардии регулярно делится новостями о гражданах, задержанных по подозрению в краже из магазина. Пока одни из злоумышленников прячут «добычу» под одеждой или пытаются скрыть в складках капюшона детской коляски, другие, что называется, «не парятся» и действуют по ситуации – хватают и бегут.

«С начала года на объектах, которые находятся под охраной Росгвардии в Псковской области, было задержано по подозрению в краже 239 человек. Из них 228 были привлечены к административной ответственности за мелкие хищения. В 11 случаях были возбуждены уголовные дела», - поделились с «МК в Пскове» статистикой в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

А затем добавили: «Наряды несут службу в каждом районе, поэтому после получения сигнала приезжают к месту происшествия не более, чем спустя 3-5 минут».

По подозрению в магазинных кражах задерживают не только подростков, но и взрослых. Фото: пресс-служба регионального управления Росгвардии

Почти 240 магазинных воров за 10 месяцев… И это лишь те торговые точки, за безопасностью которых следит Росгвардия! Если прибавить к этой статистике кражи, которые пресекают частные охранные организации, выйдет, пожалуй, ощутимо больше.

Тут стоит отметить, что особым спросом у нечистых на руку псковичей пользуется спиртное. Его крадут, по данным пресс-службы регионального управления Росгвардии, чаще всего. Чуть меньший интерес у псковских воришек вызывают дорогостоящие товары – сыр, шоколад, колбаса, косметика. Их нередко «прикарманивают» не в штучном экземпляре, а по нескольку сразу. По большей части не для себя, а чтобы потом сбыть.

Например, в апреле 2023-го один пскович попался на хищении 7 упаковок сыра, другой в июле этого же года – на краже 6 флаконов шампуня, а великолучанин, тем временем, был пойман при попытке вынести из магазина 11 банок кофе.

Действуют магазинные воришки по разным схемам. Фото: архив ПЛН

Воруют все

Составить «обобщённый портрет магазинного воришки» невозможно. Ошибочно считать, что мелкими магазинными кражами занимаются только люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, или, скажем, подростки, которые желают получить порцию адреналина.

Псковским полицейским и росгвардейцам доводилось задерживать за мелкие хищения и умудрённых сединами пенсионеров, и совсем зелёных юношей, как тех, кто, судя по одежде, находился в бедственном положении, так и тех, кто явно не бедствовал.

«Воруют все – и работающие и безработные, социально обеспеченные и находящиеся в тяжелом материальном положении, женщины и мужчины», - признаются в объединённой пресс-службе судов Псковской области.

Магазинные кражи - не редкость для Псковской области

Вспоминается история, которую рассказывала знакомая, в студенческие годы работавшая в магазине одежды в центре Пскова.

«К нам в ЦУМ по несколько раз в месяц приходила женщина среднего возраста. Одета была хорошо, даже очень. С маникюром, макияжем, источала аромат духов. Солидная такая женщина. А запомнили мы её потому, что она проходила по магазину, рассматривала вещи, иногда что-то примеряла, но никогда ничего не покупала. Больше скажу: иногда даже ходила и возмущалась, мол, какие у вас тут “безвкусные шмотки”. И вот однажды на выходе она “зазвенела”. Охранник подошёл, попросил показать сумку. Она сначала отговаривалась, но, как только услышала про полицию, сдалась. В сумке у неё оказалось бельё, которое она пыталась вынести из магазина. Обеспеченная женщина, казалось бы! Зачем ей это, недоумевали все», - делилась она.

Буква закона

Воровство на псковской земле (впрочем, как и везде) существовало всегда. Много внимания таким нарушениям уделяется и в Псковской судной грамоте [памятник русского права XV века – прим.ред.]. Кару за воровство этот документ предполагал жестокую – того, кто совершил хищение в стенах Кремля или, скажем, присвоил чужого коня, лишали жизни.

За кражи законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Фото: пресс-служба регионального управления Росгвардии

В XXI веке, разумеется, ни о какой казни за воровство речи не идёт. В зависимости от того, на какую сумму было украдено имущество (какой ущерб понёс его владелец), вор может получить и административное, и уголовное наказание.

Например, если стоимость украденного составляет не более 1 000 рублей, то тому, кто преступил закон, грозит штраф в размере от тысячи рублей до пятикратной стоимости похищенного имущества. Второй вариант наказания в этом случае – административный арест на срок до 15 суток. Третий – обязательные работы на срок до 50 часов.

Если стоимость украденного «перевалила» за тысячу рублей, но не перешагнула порог в 2 500 рублей, то закон предусматривает, во-первых, штраф в размере от 3 000 рублей до пятикратной стоимости похищенного; во-вторых, административный арест до 15 суток; в-третьих, обязательные работы на срок до 120 часов.

Почти 240 магазинных краж зафиксировали псковские росгвардейцы с начала года. Фото: архив ПЛН

К слову, если после подобного административного наказания гражданин не встанет на путь исправления и вновь украдёт на сумму от 1 000 до 2 500 рублей, то его ждёт уже более суровое уголовное наказание. Здесь речь идёт уже об ограничении или лишении свободы.

Уголовная ответственность за совершённую кражу наступает с 14-летнего возраста. Если предполагаемый нарушитель ещё не достиг этого возраста, то отвечать за его поступок будут родители или законные представители.

«Так заложено природой»

В нашем мире за кражи предусматривается наказание. И, тем не менее, люди продолжают воровать. Почему? На этот вопрос «МК в Пскове» попросил ответить семейного психотерапевта Румию Калинину.

«Стремление к халяве безгранично. Человек считает, что всё, что вокруг – его собственность. Если мы возьмём, например, белку, то вряд ли она задумывается о том, чьи шишки собирает.  Всё, что она видит – это её. Так и в человеке природой заложено: всё, что вокруг меня, я могу взять. Разделение “моё/чужое” даётся через воспитание, через социализацию. Например, когда мы ребёнка учим, что нельзя брать чужое. Это воспитываемая вещь, поэтому она имеет свою хрупкость. То, что дано природой, оно более сильное», - объясняет специалист.

Психотерапевт уверена: в критической ситуации, когда наказания за воровство не последует, многие бы стали воровать

По замечанию Румии Калининой, часто, когда человек крадёт, в его голове срабатывает именно эта идея «всё, что я вижу, – моё». А дальше уже «прикрываться» можно чем угодно (тем, что «не грех обокрасть богатого, ведь с него не убудет» или тем «что так поступают все»).

Отдельная тема – кражи, которые совершает молодёжь. Семейный психотерапевт утверждает: порой для подростков воровство – попытка «попробовать границы». «Если подросток взял что-то и не получил за это никакого наказания, то он далее руководствуется мыслью: почему бы не взять во второй и в третий раз? Что бы там ни говорили, строгость наказания приводит к тому, что случаев воровства становится меньше. Если посмотреть, какие страны безопасные по преступности, то окажется, что это те, где достаточно строгие наказания», - подчёркивает Румия Калинина.

Психотерапевт высказывает мнение о том, что, если убрать наказания и запреты, то окажется, что очень многие из людей будут не прочь взять что-то «на халяву».

В магазине

«Давайте представим: случается катастрофа в городе, тут же, как правило, сообщают о фактах мародёрства. Люди идут в эти незащищённые магазины и набирают оттуда вещи, начинают действовать в критической ситуации, исходя из своих природных желаний, а не из социальных норм. В этих действиях могут быть заняты свыше 90% населения, но, когда порядок восстанавливается, и вещи просят вернуть, многие возвращают. Это не к тому, что все люди сидят и грезят стать ворами. Но когда есть такая возможность, и знаешь, что за это ничего не будет, почему бы ничего не сделать?» - рассуждает Румия Калинина.

Она добавляет, что большое значение для уменьшения случаев краж играет не только наказание, но и общественное отношение к таким фактам. По замечанию семейного психотерапевта, если обеспеченного человека во время кражи «поймать за руку», а после вывесить его фото на доске позора, вряд ли кто-то ещё пойдёт на подобное.

«Это будет сдерживающим фактором. Я не отрицаю совесть. Но она – тоже внутреннее ограничение, которое начинается извне. Если человеку не сказать, что брать чужое плохо, то этого ограничения не будет», - уверена собеседница.

***

Остаётся вопрос, почему для одних заповедь «не укради» (а знают её все) является сдерживающим фактором, а для других нет… Но тут, говорят психологи, разбираться нужно уже с каждым случаем индивидуально.

Как ни крути, люди воровали во все времена. Искоренить это явление полностью не удавалось даже под страхом казни или лишения конечностей. Стало быть, дело не только в строгости закона. Но и во внутренних установках человека. И, пожалуй, ещё в том, как к этому относятся окружающие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру