Войны «управляек» и секта неплательщиков: псковский юрист рассказала о судебных спорах в сфере ЖКХ

Многие из нас привыкли воспринимать судебные разбирательства в контексте криминальных историй. Между тем, ежедневно в судах рассматривается большое количество дел по семейным, экономическим и жилищно-коммунальным вопросам. Например, в середине октября Фонд капремонта Псковской области опубликовал интересные цифры: за прошедшие 9 месяцев с жителей региона удалось взыскать 16 миллионов рублей долговых платежей. Сумма просто потрясает.

Откуда берутся злостные неплательщики и должники? Можно ли оспорить судебный приказ о взыскании долга? На что идут «управляйки», которые не могут поделить между собой жильцов? Живыми историями из судебной практики с корреспондентом «МК в Пскове» поделилась юрист Ирина Коломенская.

Войны «управляек» и секта неплательщиков: псковский юрист рассказала о судебных спорах в сфере ЖКХ
Фото: архив "МК в Пскове"

Миллионные долги

Кто бы мог подумать, что поле ЖКХ окажется настолько богатым на судебные иски. Между тем, только региональный оператор Фонда капремонта в 2023 году подал в суд 1800 исков, которые и позволили взыскать с населения задолженность в размере 16 млн рублей. К сожалению, долги на более чем 700 миллионов рублей все еще остаются на совести жильцов.

Одновременно с фондом капремонта от нерадивых жильцов достается и управляющим компаниям. Им, может быть, даже больше. Ведь с тем же ремонтом люди хотя бы приблизительно могут представить, на что пойдут их деньги, когда накопится достаточная сумма (вот в одном доме все трубы заменили, в другом — отремонтировали крышу, а в третьем починили лифт). А за что и зачем платить «управляйке» - вопрос для многих насущный и не очевидный.

Пользуются благами ЖКХ все, а платить хочет не каждый / Фото: архив "МК в Пскове"

Между тем, управляющие компании обеспечивают не только мытье подъездов, но и уборку дворов, и содержание общедомового имущества, и бесперебойное предоставление прочих коммунальных услуг. За всё нужно платить.

Те, кто не пожелает оплачивать счета, однажды обнаружат в своем почтовом ящике судебный приказ — его оформляет мировой судья по заявлению «управляйки». Если собственник уверен в отсутствии долга, он может подать возражение в течение 10 дней. Если же возражений не поступит, то начинается стадия исполнения приказа, и судебные приставы начинают выяснять, в каком банке у должника имеются счета.

«Если возражения были поданы, то судебный приказ отменяется, и в таком случае у управляющей компании появляется возможность взыскать задолженность в порядке искового производства. Однако, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, то есть без вызова сторон, но с возможностью направления в суд доказательств и возражений. Должнику следует внимательно изучать документы, полученные из суда. Чтобы перейти к рассмотрению по общим правилам (с вызовом сторон), ответчик должен направить в суд соответствующее ходатайство», - рассказала юрист Ирина Коломенская.

В Псковской области проходят суды в сфере ЖКХ / Фото: архив "МК в Пскове"

Если в «управляйке» достаточно юристов, работа по взысканию задолженности ведется на постоянной основе, и может быть даже достаточно эффективно. Необходимость в таких процессах есть постоянно, потому что в каждом доме есть должник или даже несколько, добавила она.

Но почему же не все люди готовы добросовестно оплачивать работу управляющих компаний, и могут ли появиться долги у порядочных собственников?

Долговая яма или непутевый родственник

Ответы на эти вопросы есть у юриста Ирины Коломенской. За плечами у нее — работа в печорской управляющей компании и защита интересов организации в суде. Специалист поделилась своими наблюдениями.

«Когда во время работы в управляющей организации мы видели, что у нас появляются злостные неплательщики, мы смотрели по банку исполнительных производств, есть ли у человека долги в других местах. Часто бывало так, что неплательщик за коммунальные услуги набирал долги по кредитам и по другим платежам. То есть, человек просто оказывался в долговой яме», - рассказала юрист.

Организации готовы взыскивать долги по коммунальным платежам через суд / Фото: архив "МК в Пскове"

Бывает и так, что собственник квартиры узнает о задолженности только после того, как в дверь (или в кошелек) начинают заглядывать судебные приставы. Такая история приключилась с девушкой, которая обратилась за помощью к Ирине Коломенской весной этого года. Заявительница, имея квартиру в одном городе, сама проживает в другом. В ее первой квартире живет родственник, который там же зарегистрирован. Хозяйка квартиры была уверена, что родственник вовремя платит по квитанциям, пока однажды с ее банковского счета не списали приличную сумму.

«В этом случае можно написать возражение на судебный приказ, отменить его и попытаться договориться со вторым собственником, чтобы он уже начал выплачивать долг. Кстати, платить можно и в рассрочку — управляющие компании предоставляют такие возможности. Это может быть важно тем, кого проверяют на наличие долгов по исполнительным производствам при приеме на работу», - подсказала выход из ситуации Ирина Коломенская.

Долги можно выплачивать в рассрочку, напоминает юрист / Фото: архив "МК в Пскове"

И, конечно, долг может стать результатом обычной ошибки в расчетах самой «управляйки». Эту ситуацию собственнику не стоит оставлять без внимания. Важно разобраться с округлившимися цифрами в квитке сразу.

Войны «управляек»

Совершенно отдельную главу судебных разбирательств на тему ЖКХ составляют жаркие и тяжелые споры, возникшие в результате борьбы «управляек» за дома. И если с оплатой коммунальных платежей все достаточно просто: задолжал — плати, то в ситуации «управляечной войны» жильцам без профессионального юриста будет не обойтись.

А вот, с чего всё начинается…

Юрист Ирина Коломенская подчеркивает: проблема спора между управляющими организациями — достаточно болезненная. Она и сама несколько лет назад участвовала в открытии управляющей организации при МП «Благоустройство» в городе Печоры и не понаслышке знает, как трудно «перетянуть» дом себе, и что еще труднее — удержать его.

Без юристов разобраться в тонкостях закона может быть трудно / Фото: архив "МК в Пскове"

В Печорах уже достаточно долгое время работает одна управляющая компания, в ведении которой находятся почти все дома города. Порой у собственников возникают нарекания к работе компании, и по закону недовольные жильцы вправе поменять «управляйку». Другое дело, что до недавних пор альтернативы у людей не было никакой вообще.

После открытия управляющей организации при МП «Благоустройство» в 2018 году у печерян появилась возможность перейти в управление другой компании. В настоящий момент ситуация становится лучше в плане здоровой конкуренции в области управления многоквартирными домами: в городе появились еще две новые управляющие организации.

Но, подчеркнула юрист Ирина Коломенская, юридически грамотно оформить переход дома от одной «управляйки» к другой очень трудно. Требуется не только собрать большую часть жильцов на общее собрание собственников, но и соблюсти множество юридических тонкостей, о которых порой рядовые граждане даже не подозревают.

Именно несоблюдение таких тонкостей становится зацепкой для не желающих терять свои дома старой управляющей компании.

«Когда первые два дома выбрали своей УО «Благоустройство», их предыдущая «управляйка» с этим не согласилось — не хотелось терять дома и доходы. Они решили выступить в суде, но соль в том, что обжаловать решение, принятое общим собранием, может только собственник помещения в этом доме. Если прежняя компания находит такового, то в суде встречается он и инициатор собрания», - рассказала о механизме разбирательства Ирина Коломенская.

"Управляйки" судятся друг с другом за дома / Фото: архив "МК в Пскове"

Иногда особо заинтересованные в том, чтобы оставить дом у себя, УК могут идти на подкуп жильца (чтобы тот согласился стать заявителем) и даже нанимать нескольких юристов (которые в этом случае, понятно, работают не бесплатно). Такой вот суровый жилищно-коммунальный бизнес.

«Результат судов судебного разбирательства может быть разным. Он зависит от того, насколько грамотно собственники смогли провести общее собрание в доме и оформить его результаты. В любом случае, лучше обращаться к юристу, который сможет грамотно отстаивать интересы в суде», - подытожила Ирина Коломенская.

Некоторые граждане считают, что оплачивать коммуналку - незаконно / Фото: архив "МК в Пскове"

***

Каждый из нас может столкнуться с самыми разными, порой очень неприятными коммунальными сюрпризами. Ошибки в квитанциях, порча имущества по вине управляющей компании, недостаточно тщательная уборка подъезда… Вопросов, которые невозможно урегулировать на уровне миролюбивых бесед и которые требуют судебного вмешательства, может быть уйма.

Как не растеряться в трудной правовой ситуации? Нужно всегда рассчитывать не только на себя, но и уметь вовремя обращаться за помощью к профессионалам. Квалифицированные юристы способны помочь разобраться во всей толще законодательства. Как мы уже убедились, даже такая знакомая нам сфера ЖКХ на поверку не так проста и прозрачна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру