17 ноября православные чтут память двух великомучеников — епископа Никандра Мирского и пресвитера Ермея, которые были последователями святого апостола Павла. Проповедями Никандра и Ермея заслушивались многие язычники, а после обращались в христианскую веру. Именно поэтому их сначала заключили в тюрьму, а после — замучили до смерти.

В народе праздник получил название «Ерёминого дня» или просто — «Ерёмы». Люди считали этот день особо опасным, потому что в это время по земле начинала бродить нечисть, а злые духи любыми путями старались проникнуть за порог дома. Именно поэтому держать двери нараспашку, и да и в целом выходить из дома считалось плохой приметой.
Люди очень боялись встретиться с полевиком или межевиком – так в старину называли хозяина полей, который оберегал свои территории. Чтобы не встретить их на перепутье дорог, Все планы, связанные с дорогами, люди старались перенести на другое время. А ближе к вечеру, по приданиям, на «охоту» выходили колдуны и ведьмы.

В Еремин день крестьяне не спускали глаз с печей. Если кто-то из соседей приходил за огоньком, то получал категорический отказ. «От искры пожар рождается», «Искра мала велик пламень родит», – говорили в старину.
Ерёмин день издавна считается лучшим днем для того, чтобы навести порядок дома, выполнить все отложенные в «долгий ящик» дела, заняться рукоделием и провести время в кругу семьи за чашкой травяного чая. Однако гостей принимать не стоит, как и самому лучше не отправляться в гости.

Мощными оберегами дня считались рябина, змеиные шкуры, и, конечно, христианские молитвы и нательный крест.

В этот день строго-настрого запрещалось брать в долг деньги и одалживать самим, иначе можно разориться, начинать какие-либо дела (они закончатся разочарованием), свататься и венчаться, а также ссориться супругам (чтобы не потерять ближнего навсегда).

О том, каких прогнозов ждать от природы в будущем «рассказывали» облака. Если они были волнистыми, это означало, что ближайшие дни будут ненастными.