Память Александра Невского чтут 6 декабря: что запрещено в святой день

Память святого благоверного князя Александра Невского чтут 6 декабря, а также память епископа Митрофана Воронежского. В этот святой день наши предки активно катались на санях и измеряли слой снежного покрова, чтобы предсказать погоду на будущее. А вот от чего они старались воздерживаться — подскажет народный календарь.

Память Александра Невского чтут 6 декабря: что запрещено в святой день
Фото: архив "МК в Пскове"

6 декабря православные верующие вспоминают святого благоверного князя Александра Невского. Он был великим полководцем и неоднократно стоял на страже рубежей Руси — в Новгороде, Пскове и Петербурге.

В день памяти князя наши предки пекли особые булочки, по которым гадали, как скоро вернется со службы солдат. Для этого в одну из булок клали крест, а после выпечку складывали особым образом — на порог, под лавку и около образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге — солдата скоро ждать домой.

Святой благоверный князь Александр Невский

Также этот день наши предки прозвали Митрофановым, ведь 6 декабря почитали память епископа Митрофана Воронежского, которого канонизировали как святого. Он был из верующей семьи, женился и воспитывал сына. После того, как овдовел, Митрофан избрал монашеский путь и заботился о том, чтобы другие священники не впадали в грех.

Икона Митрофана Воронежского

Кроме того, епископа связывали близкие отношения с императором Петром I — служитель церкви вносил большие пожертвования на кораблестроение. А однажды у Митрофана с правителем случился конфликт. Епископ заявил царю, что пока Пётр I не уберёт статуи греческих богов из дворца, святой не сможет туда явиться. Пётр угрожал епископу смертной казнью, но в итоге всё же согласился с Митрофаном и, отойдя, приказал убрать идолов.

Наши предки связывали Митрофанов день с праздником в честь снежного покрова, который назывался «санный путь». В этот день было принято весело кататься на санях — так проводили время все, от мала до велика. Кроме того, обязательно было установить на обочинах дороги вехи — палки, которые вбиваются в землю, а на другом конце их крепится пакля или ветошь. По ним путники находили дорогу в метель.

Фото: архив "МК в Пскове"

После этого наши предки устраивали пир, а вечером — гуляния с шуточными забавами и играми. Девушки часто гадали на жениха. Вечером они собирались и устраивали канун, чтобы испечь пироги, сварить яйца и узнать судьбу. Еще одним распространенным занятием зимнего дня было плетение лаптей.

Наши предки старались соблюдать строгие запреты, чтобы не сбивать свою судьбу. Так, девушкам не следовало ходить с распущенными волосами, чтобы не «спутать» свои планы. По той же причине не рекомендовалось долго вертеться перед зеркалом.

Фото: архив "МК в Пскове"

6 декабря лучше не надевать новую одежду и обувь, особенно — если ее нужно разносить, иначе это повлечет за собой мелкие, но утомительные хлопоты. Поэтому даже свежесплетенные лапти надевать запрещалось.

И не вздумайте желать кому-либо зла в этот день, ведь все слова имеют особую силу, а негатив (даже мысленный) может вернуться с удвоенной силой.

По приметам, если на небе немного облаков – сохранится ясная погода, но будет морозно. Если облака легли полосками — к теплу. А вот тучи предвещали буран. Облака низко плывут – скоро морозы ударят.

Если в этот день идёт снегопад и ветер дует с севера, то 6 июня ветер подует с той же стороны и дождь пойдёт. И в целом, если дует сильный ветер и снег идёт – начало июня тоже окажется сырым и ветренным.

Коль снег под ногами скрипит на Митрофана – в следующие дни будет ясно и без осадков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру