Память апостола Андрея Первозванного чтут 13 декабря: что запрещено в святой день

Православные христиане чтут память апостола Андрея Первозванного 13 декабря. Он был святым и входил в число 12 любимых учеников Иисуса Христа. В народе день получил название Андреева, по имени апостола. В этот день наши предки прислушивались к шуму воды — та могла поведать тайны мира.

Память апостола Андрея Первозванного чтут 13 декабря: что запрещено в святой день
Память Андрея Первозванного чтут 13 декабря

Андрей родился в рыбацкой семье, однако еще будучи подростком, он понял, что выберет для себя другой путь. Андрей решил стать служителем Христа. Услышав однажды пророчество Иоанна Крестителя, Андрей пришел к нему и попросился в его ученики.

Иоанн Креститель принял Андрея в веру, крестив в реке Иордан и даровав ему имя Первозванного. Тогда будущий апостол впервые увидел Всевышнего в образе голубя. Вскоре христианство принял и его брат Симон, который в крещении стал Петром.

Апостол Андрей Первозванный

После Воскресения Иисуса Христа его верные ученики – апостолы – обрели способность лечить людей от тяжелых болезней и проповедовать на разных языках. Известно, что Андрей Первозванный занимался проповедованием православия среди язычников. Преодолев Босфор, он добрался до места, где впоследствии появился Киев, а потом – и Новгорода.

Жизнь апостол закончил в греческом городе Патры, где его распяли на кресте язычники.

Наши предки, памятуя о рыбацких корнях Андрея Первозванного, всегда в этот день прислушивались к шуму воды — как колодезной, так и на реках и близ озер. Если воды молчали, это значило, что зимой не будет злых метелей и сильного мороза.

Если из водоемов доносился шум и слышались стоны, это предвещало недоброе. Значит, зима готовит испытания, которые не закончатся зимой. Более того, от природы можно будет ожидать любых неприятностей — и потопов, и ураганов.

Кроме того, девушки порой начинали гадать на женихов. Кстати, проведение языческих обрядов не мешало им ходить в церковь и молиться богу. Например, гадали на хлебе. За ужином девушки отламывали себе небольшой кусочек и перед сном клали его под подушку. Вместе с этим они приговаривали: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Верили, что во сне можно увидеть жениха. Главное успеть его разглядеть, а это уже удавалось не всем.

Девушки моли гадать на суженого / Фото: pexels.com

На стол в Андреев день, соблюдая Рождественский пост, ставили пироги из постного теста с капустой, картофелем, грибами. Также часто выставляли соленья и варенья, заготовленные летом.

При этом, существовал ряд строгих запретов. Например, мужчины опасались заниматься тяжелой физической работой, а женщинам — рукодельничать. Нарушив запрет, можно было получить серьезные травмы.

Вся семья собиралась за столом в этот день / Фото: pexels.com

Также на Андрея наши предки боялись выходить из дома в темное время суток, чтобы не наткнуться на нечистую силу. Под запретом было и сквернословие — оно могло навлечь беды и тяжкие болезни.

Декабрь - время вспомнить о сделанных летом заготовках / Фото: pexels.com

По народным приметам считалось, что если на Андрея идет снег, то он пролежит на земле еще 110 дней. А вот ясная морозная погода гарантирует хороший урожай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру