Служил до 83 лет: Каким был старейший клирик псковской епархии Петр Кольцов

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, ушел из жизни старейший священник Псковской епархии Петр Кольцов. Ему было 95 лет, и лишь последние 12 из них он не вел службу в церкви.

Каким был жизненный путь отца Петра, выпавший на тяжелый XX век, узнавал корреспондент «МК в Пскове».

Как сообщили «Московскому комсомольцу» в канцелярии Псковской епархии Русской православной церкви, Петр Кольцов родился 10 октября 1929 года в деревне Дядно Качановской волости в семье крестьян. Сегодня найти на карте деревню не получится, и в списке деревень волости она не значится. Однако сохранились соседние с ней селения, среди них — деревня Аксёново, где спустя годы священник Петр Кольцов оставит неизгладимый след.

Фото дореволюционного усадебного дома в одной из деревень Палкинского района, 1900-1917 / Фото: Многоликая история России, ВКонтакте

«Он [Петр Кольцов — ред.] 13-летним подростком он застал наступление фашистов близ границы с Латвией. В красках рассказывал, что такое тот самый "Блицкриг"», - рассказал знавший протоиерея Петра Кольцова настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья в Пскове Алексей Воронюк.

Кстати, в годы войны в храме села Аксеново — в родных краях Петра Кольцова — служил священник Алексий Ионов, который стал прототипом главного героя фильма «Поп».

Служил в трудные времена

Тем не менее, всё в жизни идет своим чередом. Вот и Петр Кольцов получил хорошее образование — закончил 10 классов школы, отслужил в армии, а после вернулся на гражданскую работу. Спустя время он встал на путь служения Богу, хотя быть церковнослужителем в послевоенные годы и в Хрущевские время было очень непросто, добавил Алексей Воронюк.

В священный сан Петра Кольцова рукоположил Архиепископ Псковский и Порховский Иоанн (Разумов) в 1970 году. Владыка Иоанн хорошо известен на псковской земле как человек, который объединял вокруг местной епархии ярких подвижников православной церкви. Среди них были отец Иоанн (Крестьянкин), насельник Псково-Печерского монастыря, и Валаамские старцы, и отец Николай Гурьянов, благодаря которому Талабские острова стали местом паломничества.

Об отце Петре прихожане всегда отзывались с глубоким уважением / Фото сибирского фотографа pafnuti11 на портале Russian Traveller

«К своим пастырским обязанностям Петр Кольцов относился серьезно, богослужения совершал с усердием. За время служения на благо Церкви был удостоен ряда богослужебно-иерархических наград», - сообщили в канцелярии псковской епархии.

Трудился над воссозданием храмов

Трудами отца Петра на псковской земле в 1990-е годы начали восстанавливаться храмы. Он был подвижником возрождения ныне действующей церкви Апостола Матфея в Писковичах, которую воссоздавали, в том числе, на пожертвования неравнодушных псковичей, вспомнил отец Алексей (Воронюк).

Храм ап. Матфея д. Писковичи Псковского р-на / Фото конца 1950-х годов, из архива Потресова А.С., опубликовано Псковской епархией

Также Петр Кольцов принимал участие в восстановлении пятого по счету православного храма на Аксёновой горе в родном Палкинском районе.

«Как-то я оказался в том самом селе Аксёново. За алтарём храма я увидел надгробную плиту, где было написано "протоиерей Пётр Кольцов" и всё [указания на годы жизни не было — ред.]. Я поинтересовался у священника, жив ли отец Пётр. Он ответил: "Жив. Живее всех живых". Основательность отца Петра поражала! Чтобы не быть обузой для тех, кто будет его хоронить, он уже при жизни заказал себе памятник, приготовил деньги на помин души для духовенства, которое будет хоронить, а также для хора», - рассказал отец Алексей.

Отец Петр (Кольцов) / Фото: пресс-служба Псковской епархии

«Человек из прошлого»

Сам сегодняшний настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья Алексей Воронюк познакомился с протоиереем Петром Кольцовым после возвращения из Кузбасса в родной Псков. Тогда он помогал служить братии Мирожского монастыря, и после службы любил сидеть на скамейке около ворот в монастырь, любуясь природой.

«В один из таких дней я увидел человека из прошлого. Такое ощущение, что он провалился во времени из каких-нибудь 70-х. Старый, но аккуратный плащ серого цвета, темная коричневая шляпа. Белая как снег, седая борода гармонично укладывалась в этот стиль одежды. Его можно было бы принять за профессора музыкальной академии, художника и конечно священника… Но священника из тех батюшек советского периода, знавших не понаслышке, кто такой уполномоченный по делам религии», - рассказал отец Алексей.

С «любопытного, но острого взгляда» отца Петра началось знакомство двоих священников. Тогда Петр Кольцов уже был заштатным священнослужителем в годах. Однако к Мирожскому монастырю он приходил ежедневно — такие прогулки помогали не терять форму.

«Уже после пяти минут общения я был очарован этим замечательным человеком, настоящим Пастырем, который давно уже схоронив жену и сына, один, словно старец Симеон ожидал кончины своих дней», - вспомнил Алексей Воронюк и добавил, что в будущем всегда с удовольствием общался с отцом Петром, считая его кладезем опыта пастырского служения.

Больше 40 лет служения Богу

За плечами протоиерея Петра Кольцова — 41 год служения и несения священного сана. 18 лет из них он отдал псковскому храму Успения Божией Матери (в Бутырках).

Как сообщили «МК в Пскове» в епархии, сюда отец Петр впервые пришел в 1993 оду, а с 2000 года стал настоятелем храма. За штат Псковской епархии был почислен в 2011 году в связи с преклонным возрастом. Тогда Петру Кольцову было 83 года.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (в Бутырках) г. Пскова / Борис Скобельцын. Фото из альбома "Псков земной и Псков небесный" 2003.

Сама церковь в Бутырках заслуживает особого внимания, поскольку имеет удивительную, переходящую из века в век, историю.

Как сообщается на сайте Псковской епархии, построили церковь в 1770-х годах на собственные деньги Себежские и Донские казаки. После, на протяжении 150 с лишним лет это был приходской кладбищенский храм Бутырской слободы. После революции церковь постигла участь многих храмов XVIII века, которые тогда не считались культурным наследием страны.

11 июня 1938 года псковский Горсовет постановил закрыть храм, и вскоре после этого его передали конторе «Заготзерно», а на кладбище посбивали кресты. В годы Великой Отечественной войны богослужения здесь восстановились, и вскоре после ее окончания храм даже восстановили… Но вновь действующим он не стал.

В разные годы советской власти здесь располагались базы «Псковоторга», «Росбакалеи», «Рособувьторга» и других организаций. В 1985 году реставраторы провели косметический ремонт здания и передали церковь адвентистам Седьмого дня. В 1990-м году при церкви восстановили и кладбище. В ведение православной церкви храм вернулся в 1993 году, тогда же в него пришел отец Петр.

Храм Успения Пресвятой Богородицы (в Бутырках) г. Пскова / М. А. Чистов. Фото Из собрания М.М. Медникова, 1930-1935 годы.

Протоиерей Петр Кольцов останется теплым воспоминанием в сердцах тех, кто его знал — прихожан, батюшек, жителей и гостей Пскова, которым удалось познакомиться с удивительным человеком прошлого века, прошедшим все трудности и невзгоды грозного XX столетия.

«Теперь, когда на просительной ектении я буду произносить прошение "христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны..." я буду вспоминать дорогого отца Петра, как пример исполнения Творцом именно этого прошения христианина. Вечная память вам, дорогой отец Пётр. Поднимитесь на Вершину, переверните за нас Там камушек», - заключил отец Алексей (Воронюк).