1. Что делать, если не пришла квитанция за вывоз мусора?
Согласно информации, опубликованной в официальной группе компании в социальной сети «ВКонтакте», формированием квитанций ежемесячно занимается АО «Псковские коммунальные системы». По всем вопросам, связанным с начислениями, можно обратиться к ним по телефону 8 (8112) 29-18-68. Далее квитанции направляются на Почту России, откуда осуществляется доставка потребителям.
Если по какой-либо причине вы не можете получить квитанцию: отсутствует отделение Почты в вашем населенном пункте или вы находитесь не по месту получения платежных документов, филиал ООО «Экопром» предоставляет возможность получения электронной квитанции.
Для оформления электронного платежного документа необходимо перейти на официальный сайт и заполнить электронную форму заявления.
2. Как и кому сообщить о свалке?

Жители Псковской области могут обратиться по вопросу несанкционированных свалок в природоохранную прокуратуру, местную администрацию или жилищную инспекцию. Кроме того, регоператор «Экопром» предоставляет для жителей Псковской области очень удобный способ, который позволяет заявить о скоплении мусора. Это можно сделать через сайт компании или информационную систему «РЭО Радар», запущенную ППК «Российский экологический оператор».
Кстати, пик ликвидаций несанкционированных свалок пришелся на летние месяцы. Об этом сообщается в группе «Экопрома» в социальной сети «ВКонтакте».
«Несанкционированные свалки образуются не только на удаленных площадках или в труднодоступных местах, но и на общественных площадках, расположенных в центрах населенных пунктов. Большинство свалок образуются ежегодно на одних и тех же точках. Через короткий промежуток времени на только что убранных местах вновь появляется мусор», - поделились с филиалом ООО «Экопром» представители органов местного самоуправления.
3. Как юридическому лицу установить мусорный контейнер?

Вопрос эффективной утилизации отходов приобретает все большее значение как для общества в целом, так и для бизнес-сообщества. Одним из ключевых моментов в этом процессе является правильная установка мусорных контейнеров в соответствии с действующим законодательством.
Схему размещения мест, площадок накопления твёрдых коммунальных отходов определяют органы местного самоуправления.
Для определения места складирования отходов юридическому лицу необходимо:
- изучить нормативно-правовые акты в сфере обращения отходов;
- выбрать подходящее месторасположение: общественная контейнерная площадка или индивидуальный контейнер/контейнерная площадка;
- определить собственника контейнерной площадки (управляющая организация или органы местного самоуправления) или собственника земельного участка, где планируется обустройство контейнерной площадки;
- обратиться к арендодателю контейнерной площадки по вопросам согласования пользования или собственнику земельного участка по вопросам расположения места накопления;
- получить разрешение на пользование или размещение контейнера, обустройства контейнерной площадки у собственника.
При возникновении вопросов обратитесь к специалистам по тел. 8 (8112) 20-19-21 или в офис по адресу: Псков, ул. Льва Толстого, д.3, Центр обслуживания клиентов; г. Великие Луки , пр. Гагарина д.54, Центр обслуживания клиентов.
4. Кто должен чистить площадку с контейнерами для мусора от снега?

Орган местного самоуправления; управляющая организация; товарищество собственников жилья; иные собственники контейнерной площадки (юридические лица и индивидуальные предприниматели).
5. Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
Собственники ТКО – это:
- собственники помещений в многоквартирных домах,
- собственники частных домовладений,
- юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых по образуются ТКО.
6. Предусмотрена ли административная ответственность за отсутствие договора с региональным оператором по обращению с ТКО?
Не заключение с региональным оператором договора может повлечь за собой ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафов:
— на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
— на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
7. Есть ли возможность для раздельного сбора отходов?

В рамках реализации национального проекта «Экология» и внедрения программы по раздельному сбору отходов, на территории Псковской области на уже существующих площадках по сбору ТКО выставили около тысячи желтых контейнеров, а также около 500 сеток ПЭТ, предназначенных для сбора отходов из пластика. Узнать, будут ли по вашему адресу установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, можно по телефону компании Телефон +7 (8112) 20-19-21.