4 августа – Марьин день: волшебные свойства утренней росы

4 августа православные верующие вспоминают святую Марию Магдалину, которая была последовательницей Христа.

Предания говорят, что Мария Магдалина стала служить Иисусу после того, как он излечил её от одержимости семью бесами. Позже она стала одной из жен-мироносиц, которые умаслили тело Спасителя. Также Мария Магдалина первая из людей увидела воскресшего Христа и рассказала об этом апостолам.

У крестьян было несколько названий для этого праздника: Марья Суровица, Марья Ягодница, Марьин день, Марья-искусница, мироносица, росная оконница.

4 августа – Марьин день: волшебные свойства утренней росы
Фото: pexels.com

В этот день наши предки ходили в лес за ягодами. Хозяйки также заготавливали ягоды на зиму – варили компоты и делали варенье из черники, а также чёрной и красной смородины. Именно по этой причине Марию Магдалину называли Ягодницей и Сладостницей.

4 августа хозяйки делали на зиму заготовки из ягод / Фото: pexels.com

Считалось, что лучше всего в этот день воздержаться от работы на поле, так как есть большая возможность пострадать от молнии. Но при этом гроза 4 августа считалась хорошей приметой. Она предвещала большое количество сена и богатый урожай зерна.

Особое внимание в Марьин день уделяли утренней росе. По мнению наших предков, если поля были сырыми, то можно ждать серый лён, ведь роса останавливает рост льна и убивает его белизну. Также женщины верили, что утренняя роса 4 августа обладает чудодейственными свойствами. Ею умывали лицо, считая, что роса придаст коже белизну и чистоту.

Гроза в Марьин день предвещала большой урожай / Фото: pexels.com

Ещё несколько примет 4 августа были связаны с погодой. Например, расхаживающие по двору куры предвещали скорое тепло. А вот, если в это время уже выросли опята, то осенью будет очень мало грибов. Туман на восходе солнца предвещает тихую и безветренную погоду. Появление дождя и грозы предсказывали слизняки и волнообразные облака. А вот если гроза растянется на весь день, то можно ждать хороший урожай фруктов.

Гроза в Марьин день считалась хорошей приметой / Фото: pexels.com

Солнечный свет в этот день считали святым. У него было своё название – «Марьин свет». Чтобы он проникал в дом, крестьяне раздвигали шторы, мыли стёкла или вовсе распахивали окна. Особенно приятно это было в тёплый солнечный день.

Также в День святой Марии Магдалины существовало несколько запретов. Кроме того, что крестьянам не рекомендовалось работать в поле, в этот день в принципе нельзя сильно трудиться. Исключение составляют обязательные домашние обязанности.

Во время грозы нельзя было оставлять открытыми окна и двери, так как в дом может проникнуть нечистая сила. Также в Марьин день запрещено убивать крыс и мышей – за это на людей могут обидеться домовой и дворовой.

Солнечный свет считался святым / Фото: pexels.com

4 августа нужно избегать ругательств, сквернословия и агрессии. Всё это принесёт в дом несчастья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру