В Псковской области завершается объединение больниц: эксперты спорят о результатах

В Псковской области завершается объединение больниц: эксперты спорят о результатах
Фото: ПЛН

Реформа системы здравоохранения в Псковской области выходит на финишную прямую: к Порховской межрайонной больнице присоединяются медучреждения из Дедовичей, Дно, Бежаниц и Локни. Аналогичный процесс уже прошёл во всех остальных районах. В эфире программы «Кузница» на радио «ПЛН FM» участники обсудили цели и последствия происходящего — от снижения доступности медицинской помощи до сокращения рабочих мест. Комментарии дали заслуженный врач России Виктор Антонов, депутат Михаил Вяткин и председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко.

Заслуженный врач России и депутат Псковского областного Собрания Виктор Антонов заявил, что не понимает сути происходящих изменений:

«Честно говоря, я не понимаю, зачем всё это делается. Нас учили по системе, которая отработана десятилетиями, даже веками. Система здравоохранения была организована давно, и её эффективность признавали во всём мире. Сейчас всё происходит как будто вопреки прежним нормам. Раньше были ФАПы, участковые больницы — их функции были чётко определены. Сейчас всё поменялось. Конечно, прогресс есть: диагностическая техника, хирургия, сроки лечения. Да, реформы нужны. Но то, что делают сейчас, для меня непонятно. Какие цели? Улучшить качество? Сомневаюсь. Повысить доступность? Тоже под вопросом. Просто объединить несколько больниц административно — вряд ли это даст результат. Я понимаю, что это не инициатива региона, а федеральный курс. Но суть мне неясна».

Свою точку зрения озвучил и Михаил Вяткин, представитель КПРФ, депутат Псковского районного собрания. По его мнению, реформа диктуется кадровым дефицитом:

«По количеству врачей на душу населения мы подходим к уровням конца XIX — начала XX века. Это трагично. Главная причина реорганизации — нехватка медперсонала. Проще обеспечить одного специалиста на пять районов, чем на каждый отдельно. Но это же снижает доступность медицинской помощи. Да, говорят, что сокращается только административный аппарат, а на местах всё останется. Но подумайте о людях. В том же Дедовичском районе рабочих мест и так почти не осталось. Уволить сотрудников больницы — значит оставить людей без средств к существованию».

На критику ответила председатель комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. По её словам, ведомство делает всё, чтобы объяснить суть изменений жителям и медколлективам:

«Мы информируем всех: я лично выезжаю в коллективы, приглашаем принять участие в обсуждениях. Ничего не скрываем — присутствуют представители муниципалитетов, районов, депутаты. Мы открыты: делаем рассылки, размещаем информацию на площадках. Да, ездят и мои заместители, мы подключаем опытных коллег. Например, Игорь Иванович Дитрих, заместитель председателя облсобрания, участвует в выездах, и не только в своих округах. Также — спикер облсобрания Александр Котов. Это наши коллеги, профессионалы с опытом. Мы информировали и Виктора Васильевича, и других депутатов, приглашали участвовать, чтобы люди могли задать вопросы напрямую. В Дедовичах мы даже инициировали встречу с активом района, туда выехала я лично, а также мои заместители — по кадрам, финансам, экономике. Да, мы знали, что в районе сильное сопротивление, что 10 лет назад они уже отстояли свою больницу. Поэтому мы и действовали открыто, обсуждали всё с коллективом и с активом, объясняли суть изменений. Это честный и открытый процесс».

Тема оптимизации системы здравоохранения продолжает вызывать жаркие споры. Пока одни видят в этом вынужденную меру, другие сомневаются в эффективности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру