Лев Зильбер, основоположник отечественной вирусологии, воплотил в своей жизни девиз: "В фундаментальной науке нужно быть или первым, или никаким". Внести выдающийся вклад в науку, отмеченный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями Чехословацкой Академии Наук и Чехословацкого медицинского общества, а также членством в престижных международных научных организациях (включая Нью-Йоркскую академию наук и английское Королевское медицинское общество), ему не помешали даже многолетние репрессии.
Лев Зильбер родился в 1894 году в Новгородской губернии, где его отец, Абель Зильбер, служил капельмейстером в Омском пехотном полку. Вскоре семья переехала в Псков, где Лев Зильбер провел детство и юность. Их жизнь в Пскове была отмечена частыми переездами, отражающими финансовое положение семьи: отец дирижировал оркестром в Летнем театре, преподавал музыку в Реальном училище, давал частные уроки, а мать открыла магазин, в котором продавались и сдавались в арену музыкальные инструменты. Семья жила на Мирожской улице, затем в доме генерала Макарова (ныне областной Центр народного творчества), в доме Хмелинского (на месте нынешнего главпочтамта), и наконец, в доме Медема (в районе современного Анастасиевского сквера). В доме Хмелинский, в 1902 году, родился его младший брат, будущий писатель Вениамин Каверин (настоящая фамилия – Зильбер). Все братья Зильбер – Лев, Александр (композитор, псевдоним Ручьев), Вениамин и Давид (военный врач, профессор) – достигли значительных успехов в своих областях.
После окончания Псковской гимназии Лев Зильбер изучал биологию в Петербурге, а затем медицину в Московском университете. В 1919 году он добровольно ушёл в Красную Армию, после чего посвятил себя науке. Его научные достижения тесно переплетались с периодами репрессий. В 1930 году, после успешной работы по ликвидации эпидемии чумы в Азербайджане (за которую он был награжден орденом), Лев Зильбер был арестован по обвинению в диверсии. В 1937 году, после открытия вируса клещевого энцефалита на Дальнем Востоке, его снова арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. Третий арест произошел в 1940 году, и четыре года он провел в северных лагерях НКВД. Его освобождению в 1944 году способствовали, в том числе, брат Вениамин Каверин, главный хирург Красной Армии Николай Бурденко, академик Николай Гамалея и его первая жена Зинаида Ермольева. Во время войны его вторая жена, Валерия Киселева, с детьми была угнана в немецкий трудовой лагерь, и Лев Зильбер нашел их в Германии после Победы в 1945 году.

Даже в заключении Лев Зильбер продолжал научную работу. Изучая свойства ягеля, он разработал препарат против авитаминоза для сокамерников, что способствовало его переводу в «шарашку» — особое научно-исследовательское учреждение для заключенных ученых. В 1946 году, после освобождения, за книгу «Эпидемические энцефалиты» он получил Сталинскую премию.
Вместе с премией вирусолог получил письмо лично от Иосифа Сталина, в котором генсек извинялся перед ученым за годы лагерей. В послевоенные годы Лев Зильбер работал в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где возглавлял отделы вирусологии и иммунологии опухолей, а затем отдела общей иммунологии и онкологии.
Его открытия, такие как установление передачи вирусов от животных к человеку (заложившее основу для понимания таких заболеваний, как птичий и свиной грипп), и исследования роли вирусов в развитии рака (в частности, куриной саркомы Рауса), принесли ему мировую известность. За исследования куриной саркомы Рауса он был посмертно удостоен Государственной премии СССР.
Лев Зильбер скончался в 1966 году в своем рабочем кабинете. Его жизнь – яркий пример самоотверженного служения науке, даже в условиях жесточайших репрессий.
Полный материал можно прочитать по ссылке.
АУДИОВЕРСИЮ можно послушать по ссылке.
ВИДЕОВЕРСИЯ:
Напомним, в рамках проекта «Разговоры о важных» авторы создают серию просветительских видеопрограмм, радиопередач и авторских статей о десяти исторических личностях, внесших вклад в развитие России и связанных с Псковской областью.
Проект реализуется ООО «Гражданская пресса» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.