В День Победы вместе с псковичами "МК в Пскове" вспоминает всех тех, кто прошёл войну, кто вернулся и не вернулся с неё.
О своей бабушке, ветеране Великой Отечественной войны Ломаковой Раисе Васильевне, рассказала нам дознаватель отделения судебных приставов Гдовского района Степанова Светлана Валерьевна.
"Родилась моя бабуля 04 декабря 1923 года в д. Мелговщина, Гдовского района Ленинградской области (до войны Гдовский район входил в состав Лениградской области). Окончив сельскую школу, поступила в Гдовское педагогическое училище. Она мечтала быть учителем, дарить детям знания,- говорит внучка победительницы. - За день до начала Великой Отечественной войны — 21.06.1941 года, бабуля получила аттестат об окончании училища. Как и у тысяч ее сверстников по всей стране, у нее был выпускной, прогулки до утра, планы на новую долгую жизнь...".
22.06.1941 года — день, изменивший мирные планы многих людей. Бабушка Светланы Валерьевны вернулась в свою деревню, где работала в полях, помогала своей матери, ведь она была старшая из всех детей. Отец Раисы Васильевны, был председателем колхоза, перед самой войной уехал в Ленинград, но так и не вернулся в родные края.
В августе 1943 года Раиса Васильевна добровольно вступила в 3-й партизанский отряд 2-й Ленинградской бригады. Участвовала в боевых действиях особого эстонского партизанского отряда, в том числе в боях за Нарву. Отряд неоднократно зимой по льду Чудского озера, делал вылазки на эстонский берег.В апреле 1944 года Раиса Васильевна вернулась домой в д. Мелговщина. Война разрушила все кругом, поэтому ей вместе с матерью, сестрой и братом долгое время пришлось жить в землянке.
После окончания Великой Отечественной войны, переехала в г. Гдов. Работала в Гдовской типографии, инспектором РАНО, секретарем-бухгалтером ОВД, диктором местного радио, дежурной пульта ОВД.
За свою работу награждена почетными грамотами и благодарностями.
Внучка Раисы Васильевны, Светлана Валерьевна вспоминает: «Как и многие ветераны, бабуля не любила рассказывать о войне. О том, какие тяготы приходилось переносить зимой в лесу и на льду Чудского озера, я знаю лишь по рассказам ее родной сестры и брата. Однако, несмотря на все трудности послевоенной жизни, бабушка как и ее друзья ветераны всю свою жизнь участвовала в художественной самодеятельности, пела, читала, играла на баяне, аккордеоне, гитаре, мандолине. Была участником хора ветеранов. Я, будучи ребенком, вместе с ней ходила на все репетиции и концерты хора ветеранов. Сидя в зале местного дома культуры, глядя на сцену, меня переполняло чувство гордости за мою бабушку, которая стоя на сцене в орденах и медалях, подмигивала мне. Помню как я ждала праздник 9 мая, бабушка одевала свой парадный костюм с орденами и медалями, и множество солнечных бликов отражалось от них. В детстве, она редко меня брала на парад, ведь хотелось идти только рядом с ней. В последующие годы я каждый год, вплоть до 2014 года шла вместе со своей бабушкой. Она навсегда осталась в моем сердце, и по прежнему в день 9 мая, меня охватывает чувство гордости, ведь мы снова идем вместе на парад, в одном строю, она в строю «Бессмертного полка»".
Помните и чтите память тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу, кто прошёл все тяготы и невзгоды той войны, ведь «Мы помним — мы гордимся».