Что можно и нельзя делать 13 мая 2025 года: традиции и приметы

13 мая православные верующие вспоминают Якова Теплого. Этот день посвящён памяти апостола Иакова Зеведеева, который был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. В народе этот праздник назвали «Тёплым» потому, что в это время обычно устанавливалась устойчивая тёплая погода, а также начинался период активных полевых работ.

Как и в любой день народного календаря, 13 мая есть свои традиции, приметы и запреты. 

Что можно и нельзя делать 13 мая 2025 года: традиции и приметы
Фото: pinterest.com

Традиционно на Якова крестьяне проверяли состояние плуга и бороны. От того, насколько легко и ровно идёт борозда, судили о будущей судьбе посевов. Если плуг «шел тяжело», стоит помолиться святому Иакову. В этом случае он помогал облегчить труд и защитить от неурожая. Женщины проводили обряды, чтобы защитить посевы от засухи и вредителей, поливая землю родниковой водой с молитвой.

Фото: pinterest.com

Считалось, что этот день - удачное время для того, чтобы поливать огород и сад, работать с землёй в утренние часы, обновлять инвентарь, молиться о хорошем урожае и защищать посевы с помощью заговоров на родниковую воду.

Кроме того, в день Якова Теплого было несколько запретов. Во-первых, нельзя было работать в полдень под открытым солнцем. Это могло привести к болезни. Если спать до рассвета, то можно проспать удачу. Также нельзя ссориться в семейном доме, оставлять землю неразрыхлённой и отказывать в помощи соседям. Последнее может привести к ссорам на весь сезон.

Фото: pinterest.com

Многие приметы на 13 мая связаны с погодой и природой. Например, считалось, что теплый день приведет к долгому и ясному лету. Дождь утром сулит богатый урожай зерна, активно летающие пчелы - обильный медосбор. Если солнце на закате яркое и безоблачное, то лето будет сухим. А зяблик, который поёт рано утром, предсказывает тёплый и ясный день.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру