Рецепты в пост могут не только соблюсти установленные канонами нормы, но и заметно разнообразят рацион псковичей. "МК в Пскове" выбрал интересные блюда для начала поста, который у православных стартовал сегодня.
Гречневая «селедка под шубой»
Ингредиенты:
1 стакан гречки
2 свеклы (отварные или запеченные)
2 моркови
2 картофелины
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. яблочного уксуса
Соль, перец
Приготовление:
Отварите гречку, слегка посолите.
Лук мелко нарежьте и замаринуйте в уксусе с щепоткой сахара.
Картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
Выкладывайте слоями: гречка → лук → картофель → морковь → свекла.
Каждый слой смазывайте маслом.
Дайте настояться 2 часа.
Кабачковые «устрицы» с грибной начинкой
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
300 г шампиньонов
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
Укроп
Соль, перец, лимонный сок
Приготовление:
Нарежьте кабачки толстыми кружками (3-4 см), выньте сердцевину.
Обжарьте грибы с луком до золотистого цвета.
Начините кабачки грибами, выложите на противень.
Запекайте 20 минут при 180°C.
Перед подачей сбрызните лимонным соком и посыпьте укропом.
Постный «крабовый» салат
Ингредиенты:
200 г маринованной морской капусты
2 отварные картофелины
1 свежий огурец
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Зелень
Приготовление:
Нарежьте картофель, огурец и морковь мелким кубиком.
Смешайте с морской капустой.
Добавьте масло, паприку, чеснок и зелень.Жареная репа с медовой глазурью
Ингредиенты:
3-4 репы
2 ст. л. меда
Горсть грецких орехов
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. растительного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Очистите и нарежьте репу дольками.
Обжарьте на масле до мягкости.
Смешайте мед с горчицей, залейте репу.
Потушите 2 минуты.
Посыпьте толчеными орехами.
Постные «сырники» из чечевицы
Ингредиенты:
1 стакан зеленой чечевицы
1 луковица
2 ст. л. манки
1 ч. л. куркумы
Петрушка
Соль, перец
Масло для жарки
Приготовление:
Отварите чечевицу до мягкости, разомните в пюре.
Обжарьте мелко нарезанный лук.
Смешайте с чечевицей, добавьте манку, куркуму, зелень.
Сформируйте котлетки, обжарьте до румяной корочки.
Подавайте со сметаной (постной или обычной в нестрогие дни).
Все эти блюда можно приготовить из доступных продуктов, они сытные и вкусные, при этом соответствуют требованиям поста.