В Псковском областном суде с докладом выступил главный судебный пристав Псковской области. Темой выступления стала цифровизация исполнительного производства и перспективы полного перехода на электронный документооборот (ЭДО) между судами и службой судебных приставов.
В своём обращении он поблагодарил судейское сообщество за активное участие в цифровой трансформации и подчеркнул высокую исполняемость судебных актов в регионе.
Особое внимание было уделено теме электронного предъявления исполнительных документов (ИД) судами:
«Именно электронный формат позволяет значительно повысить скорость исполнения судебных решений, исключить риск утраты или подделки документов, сократить финансовые и трудовые затраты», — отметил руководитель регионального управления ФССП.
По данным за первые 5 месяцев 2025 года, судами Псковской области в электронном виде предъявлено около 12 тысяч ИД — это порядка 19% от общего объема. В то же время, средний показатель по России превышает 25%. Среди лидеров по цифровому взаимодействию названы Стругокрасненский, Пушкиногорский, Дедовический, Опочецкий и Псковский районные суды, а также мировые судьи участков №15, 18, 20, 24 и 37.
«Переход на ЭДО — это наш общий вклад в повышение эффективности государственной системы исполнения судебных решений».
Завершая выступление, главный судебный пристав выразил надежду на поддержку председателей судов и дальнейшее развитие цифрового взаимодействия во имя интересов граждан.