В день Тихона Тихого крестьяне занимались коллективной работой в поле, а после этого вместе обедали. Во время таких посиделок можно было выпить немного вина. Обычно застолья сопровождались пением, хороводами, плясками. Очень часто застолье заканчивалось уже в сумерках.
В некоторых селениях 29 июня устраивали обегание гряд непорочными девами. При этом девушки должны были снять одежду. Говорили, что если на Тихона Тихого обнаженные девственницы обегут грядки, урожай в этом году будет прекрасным.
Наши предки 29 июня ходили в церковь и молиться святителю Тихону, просили помощи в семейных делах, а также в исцелении близких от недугов. Жители Древней Руси были уверены, что святитель помогает справиться с зубной болью.
Существовало в этот день и несколько запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. Например, нельзя было заниматься выпечкой и замешивать тесто, потому что таким образом можно отвадить деньги. Если 29 июня трудиться в огороде, то это приведет к плохому урожаю. Ругань и ссоры с близкими и вовсе приведут к долгому разладу.

Важную встречу или новое дело в день Тихона Тихого лучше отложить, потому что реализовать задуманное не удастся. Кроме того, после заката солнца запрещалось выносить мусор, так как это приводило к потере благополучия. Если в этот день бездельничать, то можно столкнуться с безденежьем и нищетой.
Многие приметы и традиции в этот день были связаны с погодой и природой. Беспокоящаяся рыба предвещает непогоду, вода, убывающая с водоема - проливной дождь, ясное ночное небо - тепло, мелкий дождь - ненастья, ранняя роса - жаркую и ясную погоду.
