Йога - удивительная практика, которая сочетает в себе физические, умственные и духовные аспекты. Йога помогает установить глубокую связь между телом и умом. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц, улучшению гибкости и поддержанию здоровья суставов. Кроме того, она помогает развивать баланс и координацию, что делает тело более сильным и выносливым.
Оказывается, йога также способствует снижению уровню тревожности и прекращению панических атак. Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент «МК в Пскове» поговорил с Александрой Кремневой – псковским инструктором по йоге и лечебной физкультуре, начинающей мотоциклисткой и мамой троих детей.
- Как давно вы начали тренировать людей?
- Как и многие до меня, в двадцать с небольшим я получила травму. Тогда я ходила в фитнес-зал, постоянно участвовала в соревнованиях фитнес-бикини. По своему организму я не почувствовала, что у меня травма. Я, в принципе, была тревожным человеком, который по сигналу своего тела не замечает признаков. Бросив зал, я поняла, что самочувствие стало хуже. Когда я начала ходить по врачам, они сказали, что у меня уже появились довольно сильные изменения в позвоночнике. Тяжелые физические нагрузки мне были уже невозможны. Чтобы в жизни было хоть какое-то движение, я занялась пилатесом. Однако после зала мне хотелось большего, и я пошла в йогу. Потому уже поняла, что раз я смогла вытянуть себя, то смогу помогать и другим людям.
- Где вы работаете сейчас?
- Сейчас у меня своя маленькая студия «Бохо». Планирую открыть ещё одну в Питере.

- Как вы решили открыть свою студию?
- Это было ва-банк. В момент ковида ко мне пришло это решение. Я работала на другие студии, а потом поняла, что хочу свою. Плюс, у меня трое детей, и я поняла, что физически невозможно разрываться и ездить куда-то в город. Тогда я поняла, что мне нужна студия около дома, чтобы было удобно подстраиваться под график детей. Никаких бизнес-планов я не составляла. У меня была идея, и было желание. После этого подвернулось помещение и все. Сначала людей в моей студии было немного, ведь никто меня ещё не знал, да и я сама находилась в процессе обучения. Но сейчас у меня полный набор в группах, и людей мы больше не берем.
Я – любитель дисциплины. Многие ходят ко мне уже четыре-пять лет и, слава Богу, за такой длительный срок коллектив собрался более-менее стабильный.
- Что для вас самое важное в работе?
- Люди, общение с ними, комьюнити, которое мы собираем. Кроме занятий мы ходим на совместные мероприятия, на концерты, выезжаем в Петербург, катаемся на великах. Я знаю проблемы каждого и могу и помочь. Плюс, они не просто приходят и уходят на занятия. Они создают свое сообщество.
- Занимаются ли спортом ваши дети? Каким?
- Плаванием. У них папа пловец, который научил плавать в маленьком возрасте. Дополнительно они в какой-то период танцевали или ходили на борьбу.

- Как помогает людям занятия йогой и лечебной физкультурой? Происходят ли какие-то внутренние и внешние изменения у людей, которые начали регулярно заниматься?
- Ну, во-первых, снимается уровень тревожности. Когда человек доводит себя до состояния хронической боли, он не всегда может отслеживать сигналы тела. Он настолько сосредоточен на боли, на стрессовых ситуациях, что перестает понимать, где у него правая нога или левая рука. Человек, который учится концентрироваться на физических упражнениях, на ощущениях во время тренировок, учится дышать во время упражнений, начинает чувствовать намного меньше стресса. Когда человек посвящает время движениям, у него нет времени думать. Плюс, такая сложная физическая нагрузка заставляет сконцентрировать все внимание на тело. Со временем боль в спине уходит, снижается уровень стресса и тревожности. Человек становится более мобильным, хорошо себя чувствует. Кто-то худеет, кто-то набирает мышечную массу, рельеф. Человек становится увереннее в себе и по-другому держит осанку. Ко мне приходило очень много людей с паническими атаками. Многие люди приходят от неврологов и психиатров. Их направляют заниматься, чтобы научить концентрироваться на себе. Во время занятий мы много внимания уделяем дыханию. Это очень важно. Кроме того, в этом сообществе люди знакомятся друг с другом и обретают друзей. С моей инициативы мы организовываем экскурсии по городу, по нашим монастырям. Хотя бы два раза в месяц мы что-то устраиваем. Проводим какие-то обучающие семинары, собираемся кучками, разбираем упражнения. Например, как можно помочь себе, если болит голова и шея.
- Люди какого возраста к вам ходят?
- Самого разного. От восемнадцати до семидесяти четырех. Когда в группу приходит шестидесятилетняя женщина, двадцатилетние девушки уже помалкивают и не жалуются. Взрослые люди очень дисциплинированные – приходят вовремя, прекрасно занимаются, ещё и добираются с какого-нибудь другого конца города. После этого молодежи уже неловко жаловаться.

- Вы занимаетесь чем-то ещё, кроме йоги и пилатеса?
- Сейчас я больше занимаюсь функциональной йогой и лечебной физкультурой. Это самые популярные и эффективные в работе направления. Пилатесом я занималась, но ушла оттуда в йогу, так как мне были интересны стойки на руках. Пилатесом я занималась лет десять назад – сначала любительски, потом закончила пару курсов. Вообще занималась года два.
- Вы планируете заниматься своей деятельностью и дальше?
- Я планирую заниматься всю жизнь. Если неделю не заниматься, то это уже начинает сказываться на человеке. Телу нужна постоянная физическая нагрузка. Поэтому я думаю, что буду стоять на коврике перед группой и в шестьдесят лет. Мне очень нравится то, что я делаю.
- У вас есть хобби, не связанные со спортом?
- Мотоцикл. Я катаюсь только первый сезон, получила права категории «А». Я к этому очень долго присматривалась. Так как я фанатично люблю свою работу, мне было очень сложно от нее отвлечься. А потом я решила: «Ну когда, если не сейчас? Что уже ждать?» И всё - я получила права, купила мотоцикл. Теперь это мое хобби.

Как мы видим, занятия спортом возможны в любом возрасте. Это не только способ поддерживать физическую форму, но и возможность улучшить общее состояние здоровья и отдохнуть от тяжелых и навязчивых мыслей. Главное - находить удовольствие в занятиях и слушать свое тело.