Суперсемья: Как в Пскове многодетных учат быть как Жан-Клод Ван Дамм

Популярный актер, герой боевиков Жан Клод Ван-Дамм не раз говорил, что добился успеха благодаря каратэ, который развил не только физическую, но и духовную выносливость. Сотни и даже тысячи мальчишек, пересматривая фильмы, мечтали быть такими же сильными и непобедимыми. Да и сейчас очень много детей и взрослых занимаются этим видом боевого искусства.

В Пскове есть место, где каратэ обучают целые семьи. Сотрудники псковской школы боевых искусств «Будокан Атэми», которая существует с 2004 года, придумали и реализовали проект «Суперсемья. Школа каратэ для многодетных семей». Он позволят детям и взрослым из бесплатно заниматься спортом. А воплотить в жизнь задумку помог Фонд президентских грантов.

О том, как возникла идея проекта, откуда удалось получить средства на реализацию, сложно ли попасть на занятия, и сколько семей уже освоили каратэ, рассказал в интервью руководитель и тренер школы Антон Потебня.

Суперсемья: Как в Пскове многодетных учат быть как Жан-Клод Ван Дамм
Фото здесь и далее: Спортивная Федерация Каратэ (WKF) города Пскова

- Кто является автором и инициатором реализации проекта «Суперсемья. Школа каратэ для многодетных семей»?

- Конкретного автора сложно назвать. «Школа Боевых Искусств Будокан Атэми» - это коллектив единомышленников, где мы высказываем идеи, обсуждаем их и принимаем решения.

- Когда и как возникла идея этого проекта?

- В прошлом году мы реализовали свой первый проект при поддержке Фонда президентских грантов. «Сильный от 3-х до бесконечности. Школа каратэ для всей семьи». Уже на этапе реализации мы поняли, что у нас все получается и стали задумываться о следующем проекте. В Псковской области зарегистрировано более 5 тысяч многодетных семей, и число их постоянно растет. Государство оказывает им всестороннюю поддержку, но порой этого не хватает. Средней многодетной семье очень сложно выделить средства на оплату занятий детей в спортивных секциях, а о себе родителям, воспитывающим детей, часто совсем приходится забыть. Бюджет таких семей не располагает средствами на образование, культурное и спортивное развитие детей, музыкально-художественное образование и даже на летний отдых. Поэтому и было принято решение придумать такой проект.

- Сложно ли было реализовать все этапы – от задумки до воплощения идеи?

Проект не рождается в одночасье. Это сложный процесс, включающий в себя длительный и скрупулёзный этап подготовки. На этом этапе необходимо определить целевую аудиторию проекта, выявить проблемы и пути их решения. Очень много времени уходит на продумывание календарного плана проекта и формирование бюджета. Мы просчитываем и продумываем каждую деталь, ведь здесь не может быть мелочей. А почему мы обратились к многодетным? Очень просто. Дети из многодетных семей занимались у нас всегда. Для них всегда были льготные условия оплаты и с каждым годом их в нашем клубе становилось все больше и больше. Причем, занимались у нас не только дети, а занималась целиком вся семья. Мы сталкивались с разными жизненными ситуациями и всячески старались помочь, в рамках своих сил. И этот проект мы посчитали нужным и востребованным в нашем городе. Так и получилось.

Занятия бесплатные

- Когда подали заявку на получение гранта? Сложно ли было ее составить? Сколько в итоге денежных средств получили из Фонда?

- Да сложно, как я сказал выше, процесс очень энергоемкий и требующий внимания к мелочам. Но у нас был опыт работы с прошлым проектом, плюс нам удалось получить поддержку комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова, комитета по соцзащите Псковской области и комитета по образованию Псковской области, что очень важно и для нас, и для проекта. Именно благодаря информационным ресурсам комитетов о нашем проекте узнали, и информация была донесена до целевой аудитории. А самое сложное в проекте - после того, как нажал на кнопку «Подать проект», ждать результатов оценки экспертов.

Общая сумма расходов на реализацию проекта составила 2 607 731,00 рублей, из которых 1 451 888 рублей это финансирование Фонда президентских грантов, а 1 155 843 рублей наши собственные средства на реализацию данного проекта.

- Когда стартовали занятия по каратэ для многодетных и сколько они продлятся? На детей какого возраста рассчитаны?

- Проект стартовал в августе 2022 года и продлится по июнь 2023-го. Проект рассчитан на многодетные семьи. Как дети, так и их родители смогут бесплатно заниматься каратэ в нашем клубе. Изначально предполагалось, что занятия для многодетных будут проходить только в одном нашем зале, но мы решили расширить действие проекта на все наши площадки.

А именно:

  • Клуб Каратэ «Будокан Атэми» на улице Михайловской, 1
  • Клуб Каратэ «Будокан Атэми» на улице Труда 50А (ТЦ «Звездный», 3 этаж)
  • Клуб «Dream Way» на улице Юбилейной, 45
  • Школа №47 на улице Заводской,3

Во всех этих залах проходят занятия, в том числе и по программе для многодетных семей.

Каратэ могут заниматься дети любых возрастов

- Сколько уже детей из многодетных семей занимаются каратэ? Есть ли среди них девочки? Нравятся ли им занятия?

- Проект нашел отклик у жителей города и на данный момент уже более 100 человек из многодетных семей занимаются у нас. Среди них есть и девочки, и мальчики, и дети, и взрослые. Мы никому не отказываем. Наш спорт универсален и мы приглашаем всех к нам на занятия. Желающих много, что нас, безусловно, радует. Это значит, что мы правильно оценили потенциал проекта и идем в правильном направлении.

- В чем заключатся польза каратэ для детей?

- Каратэ очень многогранный спорт, здесь каждый сможет найти что-то для себя. Это и соревнования, и новые друзья, летние спортивные лагери, дружная команда единомышленников и многое другое. Каратэ дает уверенность, вырабатывает характер, здоровье, и вырабатывает привычку регулярно заниматься спортом.

Заниматься боевыми искусствами ходят всей семьей

- Планируете ли в дальнейшем подавать заявки на реализацию подобных проектов?

- Да, новый проект прямо сейчас проходит завершающую стадию. Происходит доработка нюансов, проверка плана мероприятий и бюджета. Очень надеемся, что новый проект также получит поддержку Фонда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру