Спорт исцеляющий и «Битва полов» – чемпионка мира из Пскова дала большое интервью

«Звезда в прыжках в высоту», «титулованная спортсменка», «чемпионка мира» – такими описаниями в СМИ награждают псковичку Наталью Спиридонову. И не зря. Эта хрупкая молодая девушка – настоящий боец по натуре. К своим 20 годам успела получить множество наград национальных и международных соревнований и даже стала чемпионкой мира среди юниоров в африканской Кении в прыжках в высоту. 2023-й для псковички начался с новых состязаний – Наталья Спиридонова стала участницей «Битвы полов» и взяла высоту в 1.90 метра!

О тернистом пути к мечте, чудодейственной силе спорта, мотивации и «Битве полов» спортсменка рассказала в интервью «МК в Пскове».

Личный рекорд в прыжках в высоту у псковички – 1.92 летом. Фото: личный архив Натальи Спиридоновой

За спортивными успехами Натальи Спиридоновой следят не только жители Псковской области, но и многие граждане России. В крупных национальных соревнованиях девушка начала участвовать ещё в 2017 году. В 2018-м стала мастером спорта России. А в 2019-м и 2021-м завоевала «бронзу» и «серебро» чемпионатов Европы среди юниоров в прыжках в высоту. Дальше – больше. В 2021 году Наталья сумела победить на чемпионате мира среди юниоров, а в августе 2022-го – получить ещё одну серебряную медаль на чемпионате России.

Наталья Спиридонова учится в Великолукской академии физкультуры и спорта, живёт в Пскове. Здесь же, под руководством Екатерины Станиславовны Алексеевой, тренируется и оттачивает навыки, руководствуясь, вероятно, олимпийским девизом: «Быстрее, выше и сильнее».

Помещения в трибуне стадиона "Машиностроитель", где тренируются спортсмены

Одним из первых в наступившем 2023 году соревнований для девушки стала «Битва полов» - всероссийское состязание по прыжкам в высоту между мужчинами и женщинами. Оно прошло в последние дни января в Москве уже в шестой раз. Свет, зажигательные мелодии, овации зрителей, эмоции участников… Атмосфера, по словам спортсменов и тех, кто пришёл их поддержать, создавалась впечатляющая.

Псковские спортсмены с Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым

Спортсменка, чемпионка и просто красавица

О впечатлениях, которые оставила после себя очередная «Битва полов» и о пути в профессиональный спорт корреспондент «МК в Пскове» расспросил спортсменку Наталью Спиридонову.

– Наталья, расскажите, пожалуйста, почему решили заняться именно прыжками в высоту? Как вы вообще пришли в спорт?

Благодаря легкой атлетике Наталья начала чувствовать себя лучше. Фото: личный архив Натальи Спиридоновой

– Я пришла в лёгкую атлетику потому, что мой старший брат (разница в возрасте у нас с ним 6,5 лет) занимался спортом. Мне тоже хотелось завоевывать медали. В детстве я ему прямо завидовала, считала, что это классно… Медали, грамоты, кубки. И вот мы с родителями стали узнавать, в какой спорт мне пойти, посоветовались с врачом (я наблюдалась у него, у меня раньше была астма). Он посоветовал идти в лёгкую атлетику так как там большое разнообразие – и прыжки, и бег… И всё это будет очень полезно для здоровья. Так я и попала в спорт. В детстве я бегала спринт, прыгала, толкала ядро. Потом с возрастом уже с тренером стали понимать, что лучше всего у меня стали получаться прыжки – сначала в длину, а затем пришли в высоту.

– Получается, спорт помог вам победить астму?

– Да, я начала заниматься спортом, и у меня пошла ремиссия. А потом ещё, лет в 14, стали ездить на сборы. Море, горы… Это всё повлияло на улучшение здоровья, и теперь я прекрасно себя чувствую.

– Тренировки у вас сейчас, наверное, каждый день… Сколько времени они занимают?

– Сейчас идёт соревновательный сезон. Так что тренировки лёгкие, но более интенсивные. Они занимают два часа в день. А тренируюсь я пять раз в неделю.

Наталья планирует получить звание "Мастер спорта международного класса". Фото: личный архив Натальи Спиридоновой

– А не хочется порой вместо тренировки поваляться на диване?

– Нет, такая мысль никогда не посещает. Максимум, когда бывает ранняя тренировка (в 9 часов утра), хочется просто выключить будильник и дальше спать. Но это состояние нужно просто перебороть. Дальше идёшь уже с хорошими мыслями и с радостью на тренировку. В основном я тренируюсь в 11 часов утра – это хорошее время для меня.

– И как вы справляетесь с этим желанием? Чем вдохновляетесь?

– Пожалуй, вдохновляет желание улучшать свои результаты, ставить личные рекорды.

– На вашем счету награды и национальных, и международных соревнований. Должно быть, и в «Битве полов» вы участвуете не в первый раз?

Высоту 1.90 псковичка взяла с первой попытки. Скриншот канала RUSAF TV, трансляция всероссийских соревнований "Битва полов"

– Да, в 2023 году уже в четвёртый. Не каждый год у меня на «Битве полов» получалось улучшать свои результаты. Первый раз, в 2020 году, я прыгнула 1.85, на следующий год, так как была травмирована, я взяла 1.80 всего лишь. В прошлом году у меня получилось выиграть среди женщин, так как не было Марии Ласицкене [российская прыгунья в высоту, Олимпийская чемпионка – прим.ред.], главной моей соперницы. Я выиграла с результатом 1.85. А в этом году получилось, конечно, показать хороший результат.

– С каким вообще настроением в этот раз ехали на «Битву полов» в Москву?

– Передо мной стояла задача показать лучший результат в этом сезоне. Цель, которую я нарисовала себе в голове – прыгнуть 1.90. А дальше уже как пойдёт.

– На чемпионате мира среди юниоров в городе Найроби вы прыгнули 1.91 в высоту. А на «Битве полов» 1.85 взяли с третьей попытки. Комментаторы, которые описывали происходящее на канале, предположили, что вам что-то мешало. Что это было?

Отдых в перерывах между прыжками. Скриншот канала RUSAF TV, трансляция всероссийских соревнований "Битва полов"

– Этот старт для меня получился очень нервным. Обычно я на соревнованиях спокойна и сконцентрирована. А тут не знаю, что это было. Меня очень сильно всю трясло, и из-за этого разминка перед самим соревнованием не удалась. И только к 1.90 я смогла уже успокоиться, сконцентрироваться и сделать хороший прыжок. Скорее всего, это шло, как говорят, от головы, что-то внутри происходило.

– И тем не менее, 1.90 вы взяли с первой попытки. Но это ведь не ваш личный рекорд…

– Личный рекорд у меня зимой 1.91, а летом на стадионе – 1.92. Зимой мы прыгаем в манеже, на крытом стадионе, а летом мы выступаем на свежем воздухе.

– Интересное наблюдение: каждому из участников «Битвы полов» включали перед стартом свою песню. Прыгуны сами выбирали эти композиции? Почему у вас была именно песня «Моя хулиганка»?

Скриншот канала RUSAF TV, трансляция всероссийских соревнований "Битва полов"

– Да, треки каждый из участников выбирал себе сам. Мой выбор пал именно на эту песню потому, что на тренировках, когда я выполняла техническую работу и слушала музыку из плейлиста, этот трек включался и заводил меня. Так что я решила, что нужно мне его включить и на соревнованиях.

– Какие впечатления оставила «Битва полов»?

– Очень интересный старт. Эмоции от него только положительные, даже если я и показывала не очень высокий результат. Дело в том, что зрители сидят очень близко и их очень много. Тебе хлопают, кричат, играет музыка – ты получаешь такую отдачу… И тот факт, что мы соревнуемся командами, мужчины против женщин, очень воодушевляет. Девчонки подбадривали. Я, например, когда входила на третью попытку, чтобы прыгнуть 1.85, мне Маша Ласицкене говорила: «Наташ, давай, возьми».

– А к каким соревнованиям вы готовитесь сейчас?

– Зимой осталось сделать три старта. Ближайший будет «Русская зима» (10 февраля) – Всероссийские соревнования в Москве среди взрослых. Там будет и Мария Ласицкене, и все мои конкуренты. А следом будут Первенство России и Чемпионат России.

Наталья спиридонова (в центре) и другие участницы на церемонии награждения. Скриншот канала RUSAF TV, трансляция всероссийских соревнований "Битва полов"

– Ну что же, мы желаем вам только удачи! Любопытно ещё спросить вас вот о чём: в начале года многие ставят перед собой цели на ближайшие 12 месяцев. Вы размышляли над тем, чего хотели бы достичь в 2023-м?

– Цель у меня стоит на протяжении, наверное, года – хочется получить звание мастера спорта международного класса. Мы с тренером думали, что получится сделать это летом, потому что я была готова. Но затем решили, что стоит ещё поработать. А вообще цели я ставлю себе постепенно. Такого, мол, я хочу прыгнуть на 2 метра, нет. Я смотрю на сегодняшний день, к чему я готова, и с оглядкой на это ставлю себе цели.

Чемпионка мира по прыжкам в высоту из Псковской области тренируется 5 раз в неделю

Смотрите видео по теме

– И вопрос, что называется, «на десерт»: какими тремя качествами, по вашему мнению, должен обладать профессиональный спортсмен?

– Наверное, это трудолюбие, уверенность в себе и… На ум приходит, наверное, не качество, а главное условие, при котором спортсмен мог бы развиваться. И это условие – доверие между тренером и спортсменом.

Сколько ещё стартов впереди в спортивной карьере у псковички Натальи Спиридоновой? Полагаем, сотни. Стало быть, повод для гордости за свою землячку у жителей региона появится ещё не раз. Так держать, Наталья!