Псковичи придумали построить себе новый театр кукол за счёт Минкульта

«Искусственно раздутый камень преткновения» с вынужденным переездом Псковского театра кукол удалось «сдуть» только посредством «бури в стакане воды»

Что общего у немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-100» под Порховом и Псковского областного театра кукол? Казалось бы, ничего. Ну или почти ничего, если учитывать транзитное состояние труппы, которое, по заверениям директора театра Татьяны Ааб, может закончиться и трупом труппы. Но участники пятничного заседания Общественной палаты Псковской области по общественному контролю, взаимодействию с НКО и СМИ решили, что с театром надо действовать так же, как с Дулагом.

«Искусственно раздутый камень преткновения» с вынужденным переездом Псковского театра кукол удалось «сдуть» только посредством «бури в стакане воды»

Не в том смысле, чтоб похоронить псковское театральное кукольное искусство с честью, а в том, чтоб поискать для него какой-нибудь Росавтодор, который решил бы все возникшие из-за выселения Псковского театра кукол моральные проблемы.

Спешим порадовать: заседание «О положении дел с перемещением Псковского областного театра кукол из дома Батова в другое здание» закончилось чуть ли не братанием всех собравшихся. Редактор газеты «Курьер» Олег Константинов «увидел свет в конце туннеля», и все остальные тоже щурились от этого света, хотя председатель Госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева и уговаривала их надеть вместо розовых очков чёрные.

В церкви должна быть церковь!

Началось это заседание с выступления артиста Псковского театра драмы Виктора Яковлева, который от имени и по поручению регионального отделения Союза театральных деятелей России сказал, что общественный резонанс сыграл во всей этой истории «какую-то отрицательную роль». По его мнению, все проблемы можно было решить «в рабочем порядке без широкого общественного обсуждения». Причём с пользой для театра.

«Мы готовы оказать театру кукол всяческую морально-организационную поддержку», - заверил он. И сказал, что СТД просит: «снять аварийность» в здании театра и дать кукольникам доработать в доме Батова до конца сезона (то есть, до лета).

Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев тоже сказал, что «камень преткновения искусственно раздут», и объявил, что ТДК вместе с областным комитетом по культуре уже заказали экспертизу аварийности театра кукол.

По его словам, уже к концу марта станет ясно, что делать с театром дальше: «Если экспертиза скажет «выезжайте немедленно» - надо будет выехать, и мы будем вынуждены искать для театра какое-то новое пристанище, если разрешат остаться – так пускай остаются: работают и играют».

Главный режиссёр Псковского театра кукол Александр Заболотный и руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев.

При этом Дмитрий Дмитриевич тут же начал сам себе противоречить, напомнив собравшимся, что занимаемое театром кукол здание региону не принадлежит и что решать его дальнейшую судьбу будет Минкульт, который, как известно, принял решение реставрировать его в составе комплекса сооружений памятника федерального значения «Дом Батова».

А если начнётся реставрация, то бывшей моленной Батова будет придан её исторический вид – с луковицей и крестом. «Скажите мне, пожалуйста, после того, как это произойдёт, мы можем устраивать там детское учреждение, тем более, театр в алтарной части? - спросил Месхиев. – Это возможно: в здании с крестом делать театр?»

Сам-то Дмитрий Дмитриевич ничего не имеет против того, чтобы театр остался в бывшей старообрядческой моленной: если экспертиза подтвердит, что это здание не является аварийным, а общественники не станут возражать, чтобы в алтаре продолжались спектакли. Но предупредил, что реставрация здания в любом случае займёт годы, а может, и десятилетия, а это значит, что театру кукол по-любому пора искать новое место – на время или навсегда.

Тут Жанна Малышева сочла своим долгом вмешаться и уточнила, что по документам памятник федерального значения «Дом Батова» является неделимым целым, а значит, федеральный собственник и заново приспосабливать его будет как монолит. Иными словами, вычленить старообрядческую моленную из этого комплекса будет не так-то просто.

Но Дмитрий Месхиев остался неумолим. По его словам, это всё «наследие советского режима, когда в культовые места вселяли бог знает кого, включая детские учреждения»: «Я считаю, что в церкви должна быть церковь!»

Это как с тарифами

Директор Псковского театра кукол Татьяна Ааб горячо поддержала своего начальника: «Дмитрий Дмитриевич правильно сказал, что в церкви должна находится церковь, в бане – баня. Но тогда возникает вопрос – а где должен находиться театр кукол?»

Дмитрий Дмитриевич тут же напомнил представителям администрации театра кукол, как они сначала соглашались переехать в дом № 2 на улице Конной, потом – на малую сцену драмтеатра. Дескать, на вас не угодишь: «Куда вы всё-таки хотите переехать?».

По словам руководителя Театрально-концертной дирекции, вся эта котовасия с инвестиционным проектом по рокировке нескольких псковских учреждений культуры только из-за театра кукол и затевалась, потому что там начал рушиться потолок. С этим потолком, сказал он, пора что-то делать: «Я, например, брать на себя ответственность за жизни детей, если это здание признают аварийным брать не буду категорически! У нас в регионе и так с детьми не всегда всё хорошо».

Дмитрий Месхиев объяснил, что ни комитету по культуре, ни Театрально-концертной дирекции вся эта «головная боль» с переездом театра кукол нафиг не нужна. Но. «Давайте посмотрим: где-нибудь в стране в детских театрах ещё натянута под потолком сетка, чтобы на зрителей на обвалилась штукатурка?»

Тут встал член Общественной палаты города Пскова, бывший художник театра кукол Сергей Семёнов и сказал, что проблемы штукатурки – это такая же «буря в стакане воды», как и «раздутый камень преткновения». Что пресловутые микротрещинки были на стенах театра всегда и что всё можно починить за два месяца, даже не выселяя кукольников из здания.

 

«С театром получилось так же, как с тарифами, - сказал он. – Власть начала что-то придумывать, а теперь не знает, как из этой ситуации вылезти». По мнению Семёнова, если вслед за детской библиотекой из центра Пскова выселят ещё и театр кукол, по улицам нашего города станет ходить намного больше жлобов и воров.

«Согласен с вами на 158 тысяч процентов! – воскликнул Дмитрий Месхиев. – Ваше бы рвение – да в правильное русло». И в свою очередь ехидно спросил, почему в историческом центре Пскова так много полусгоревших и сгнивших полуразрушенных памятников архитектуры, из-за которых даже у него как у человека приезжего сердце кровью обливается: «Почему вы за них-то не кричите».

 

Сергей Семёнов пробовал объяснить, что как директор «Национального культурно-исторического центра им. М.А. Волошина» как раз кричит, добивается, чтобы их отдали, например, под музей славы русского оружия – но его перебили, чтоб не разводил полемику.

Тем временем председатель комитета по культуре начала объяснять, что областная детская библиотека выселена на задворки временно, а всё потому, что здание, в котором она размещалась, тоже в аварийном состоянии. Мол, наконец-то власти выбили деньги на его реставрацию, о которой библиотекари мечтали десятилетиями. Уже даже состоялся аукцион на проведение ремонтно-реставрационных работ. Правда, он признан недействительным, но в ближайшее время будет запущен повторно. В любом случае, на реставрацию здания библиотеки «отторговано» порядка 70 миллионов рублей.

Тогда Наталья Никифорова как председатель комиссии Общественной палаты Псковской области по общественному контролю, взаимодействию с НКО и СМИ тоже напомнила, что твёрдое обещание вернуть библиотеку на старое место псковичи услышали от властей только после вмешательства общественности. Точнее, после того, как такая же комиссия провела в библиотеке на Сиреневом бульваре выездное совещание, а потом туда же приехал губернатор и «убедился, что библиотеку надо возвращать обратно в центр».

«Вы искажаете очерёдность событий» - заспорила Жанна Малышева.

Что нам стоит театр построить

Наталья Никифорова тогда предложила добиваться, чтобы Псковский театр кукол получил новое здание. Давайте, мол, напишем от общественных организаций обращение к министру культуры, к губернатору. Он же как-то нашёл денег, чтобы отреставрировать областную детскую библиотеку, псковский и великолукский драмтеатры.

«Давайте!» - обрадовался Дмитрий Месхиев. По его словам, в центре Пскова ещё немало «пятен», где такое здание можно было бы построить. А потом открыть там не просто новый театр кукол, а целый комплекс детской театральной эстетики и «творить удивительные вещи».

«Мы тут смеёмся, - с хмурой серьёзностью добавила Наталья Никифорова. – Глядя, как наша прекрасная доблестная прокуратура въезжает в новое здание с колоннами: как бы наш театр кукол прекрасно там разместился!»

И вдобавок предложила как-нибудь связать строительство нового здания для областного театра кукол с предстоящей псковской Ганзой.

Тут в разговор опять вмешалась Жанна Малышева и объяснила, что с Международными Ганзейскими днями в Пскове всё тоже не слава богу:

«На сегодняшний момент реалии таковы, что даже те мероприятия, которые мы чудесным образом и благодаря Андрею Анатольевичу включили в эти планы и которые были утверждены распоряжением правительства… даже по тем мероприятиям ни у правительства, ни у региона нет финансовых средств. Более того, даже такие объекты, как наш туристско-рекреационный кластер «Псковский», который вошёл в эту программу и получил финансирование…Я буквально недавно получила телеграмму о том, что произошёл секвестр и что даже уже выделенные средства, на которые нам были доведены лимиты, секвестированы».

Так что областной комитет тоже двумя руками за новое, оснащённое по последнему слову техники здание для областного драмтеатра, но «к сожалению реалии таковы».

Это коммунальная, коммунальная страна

А что, если приспособить под театр кукол Дом офицеров? Городской культурный центр? «Дом пионеров»?

Думали и над этим, рассказал Дмитрий Месхиев, но поняли, что там кипит своя жизнь, которую нельзя «подвинуть». Даже подселение театра кукол на малую сцену драмтеатра – и то «будет коммуналка», считает он.

Осталось только рассмотреть вопрос об использовании помещений бывшего дома политпроса на улице Некрасова рядом с филармонией. Как временной меры.

Так что наилучшим решением проблемы Дмитрий Месхиев всё равно считает идею требовать у Минкульта новое здание: «Давайте напишем в Госдуму».

В этот-то момент дискуссии Олег Константинов и «увидел свет в конце туннеля».

Но Жанна Малышева снова вмешалась: не хочу, мол, выглядеть Бабой Ягой, и да, Псковский театр кукол – это ведущее учреждение не только Псковской области, но и всего Северо-Запада… Но формально это региональное учреждение культуры, а значит, и деньги на строительство нового здания для этого учреждения должен изыскивать сам регион. «Строительство региональных учреждений культуры – это нужны особые программы и инструменты. На сегодня их нет. А писать письма, конечно, можно…»

Надо точить

Тогда Наталья Никифорова напомнила про Дулаг-100. Как несколько десятилетий «ни у одной власти» не находилось денег, чтобы закончить строительство этого мемориала, но когда «общественный организации накинулись – губернатор сразу всё решил». Вода, мол, камень точит. Значит, и тут «надо точить».

С Дулагом вот как вышло, объяснила Жанна Малышева: его достроили за счёт Росавтодора, который имеет право приводить в порядок памятники вдоль федеральных трасс…

Тут не выдержала Татьяна Ааб и попробовала объяснить собравшимся, что труппа театра кукол может не дождаться, когда Росавтодор устроит и на улице Конной праздник. Тем более, что артисты-кукольники сегодня в стране нарасхват, того и гляди – наших тоже оторвут у Пскова с руками и ногами.

«Не надо сгущать краски – строго пожурил её Дмитрий Месхиев. – Насколько мне известно, никто пока заявлений об увольнении не писал». По его мнению, артистам важно играть не где, а что и как. Руководитель Театрально-концертной дирекции заодно предостерёг, чтобы никто не вздумал придавать этой проблеме кроме общественной ещё и политическую подоплёку.

Когда дошла очередь до представителей Псковской общины Древлеправославной Поморской церкви, то они ещё раз заявили свои права на моленную дома Батова, а также напомнили, что российская власть в прошлом году впервые за 300 лет повернулась к староверам лицом. И что их митрополит Корнилий, епископ Русской старообрядческой церкви, уже обратился в Госдуму с требованием вернуть старообрядцам все храмы, которые были незаконно переданы в 90-х годах разным посторонним структурам.

Тут намечается ещё один интересный поворот: в 2020 году Россия собирается торжественно праздновать 400-летие протопопа Аввакума. Дескать, не Ганзой единой.

Дмитрий Месхиев закивал и вдругорядь сказал, что в церкви должна быть церковь. «Псков является одним из главных в России центров православия», - с нажимом подчеркнул он (видимо, не зная, что православные с древлеправославными не очень-то ладят).

«Давайте попробуем строить новый театр!» - оптимистично заявил он, подытоживая заседание. «И давайте на сегодняшний день обеспечим безопасное посещение театра кукол!» - добавила Жанна Малышева, призвав всех собравшихся «цивилизованно выйти из этой ситуации».

Все и вышли. То есть, торопливо разбежались по своим делам (под недоумённые возгласы приглашённых экспертов: «А решили-то что? Куда деваться театру?»)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру