Сегодня в Пскове состоится первая театральная премьера сезона

21.10.2017 в 10:57, просмотров: 818

Сегодня на большой сцене Псковского театра драмы состоится премьера первого спектакля нового сезона «Старик». Главную роль исполнит ведущий актёр московского театра на Таганке, народный артист России Александр Трофимов (известный телезрителям по роли Кардинала Ришелье в фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра»).

Как уточнила пресс-служба Театрально-концертной дирекции Псковской области, все билеты на это представление уже проданы. Осталось всего несколько билетов на завтрашнюю постановку, где главную роль сыграет актёр Псковского театра драмы, заслуженный артист России Виктор Яковлев.

Вчера состоялся генеральный прогон спектакля, на котором присутствовал известный театральный критик Андрей Пронин. После он написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

«Сегодня в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина случится первая премьера сезона. Приуроченная к грядущему юбилею Горького она создана режиссером Анна Потапова на основе пьесы Максима Горького "Старик". Режиссеру удалось не впасть ни в одну из крайностей, которые бывали при постановках этой странной и непростой пьесы: она прочитана по-новому, но в этом прочтении нет разжевывания, никто за зрителя выводов делать не будет. А внимательный зритель увидит, как по-разному играют Старика народный артист России Александр Трофимов и заслуженный артист России Виктор Яковлев. Я не скажу, что это два разных спектакля, но не скажу и что один и тот же: некоторые важные акценты там диаметрально противоположны. В спектакле занята большая часть труппы, почти все заслуженные и народные и дебютант Александр Овчаренко. Труппа, по-моему, вполне доказала свою боевую готовность, хотя постановщик и избрала не простую для актеров методу "психологизма без бытоподобия". Это, вообще говоря, тот самый "классический театр", о котором так долго тосковали некоторые: тут есть внимание к автору, правда переживания, элементы историзма в костюмах, тут нет искуственного оживляжа и развлекажа, очень многое надо расшифровывать, исходя из второго плана и подтекстов. Декорация Александра Стройло и свет Стаса Свистуновича, по-моему, прекрасны».