Псковские археологи показали журналистам, кому жмёт корона

В международный День археолога «Археологический центр Псковской области» традиционно отчитался перед журналистами о проделанной за год работе. При этом не обошлось без сенсаций

Про то, что псковские археологи обнаружили в «Подзноевском кладе» вторую «бородовую копейку» (до сих пор считалось, что до наших дней дошла всего одна – та, которая хранится в Эрмитаже), вы уже знаете.

Оказалось, что археологи вдобавок раскопали внутри Варлаамовской башни ещё одну башню – более древнюю, а также нашли под асфальтом на улице Свердлова древний монастырский могильник и даже разжились кое-каким золотишком, хотя отделить драгметалл от трупа пока не смогли.

Кроме того, они (внезапно) смогли углубиться в недра областной научной библиотеки (в связи с предстоящей реконструкций этого здания, которая потребует укрепления фундамента).

И продолжили «удивительный», как они его называют, раскоп под будущим жилым кварталом на месте бывшей ТЭЦ.

В международный День археолога «Археологический центр Псковской области» традиционно отчитался перед журналистами о проделанной за год работе. При этом не обошлось без сенсаций

Что касается монастырского кладбища на улице Свердлова, то археологи сами не ожидали найти его под проезжей частью. Как и мы с вами, они думали, что там испокон веков проходила дорога. А откопали жилые кварталы. Вернее, ту их часть, которая открылась им в дорожной траншее.

Здесь и далее фотографии с презентации Археологического центра Псковской области.

А заодно оголили до основания крепостные стены Окольного города и наконец-то выяснили, как наши предки их строили.

Оказывается, под первоначальной кладкой уложены булыжники.

Кроме того, археологи раскопали под стеной Псковского кремля «слухи» – противоминные галереи, о которых современные историки до сих пор судили главным образом по описаниям.

Наконец на пересечении улиц Спегальского и Свердлова буквально под 30-сантиметровым слоем асфальта археологам открылось средневековое монастырское кладбище.

Они, конечно, знали, что где-то рядом в XV веке находился Михайловский монастырь, впоследствии разрушенный, но никак не ожидали найти монастырский некрополь в траншее под проезжей частью.

Археологов вдобавок несказанно удивило, что всего каких-то пятьдесят лет назад псковичи «как-то не так относились» к древним погребениям, из-за чего не позаботились сделать под проезжей частью «нормальное корыто», а просто закатали средневековые кости в асфальт – да и дело с концом.

Сегодняшний заказчик реконструкции улицы Свердлова, по словам директора Археологического центра Псковской области Марины Кулаковой, считает, что поступать так с человеческими останками «не по-христиански», поэтому мирится с тем, что археологические работы из-за этой неожиданной находки затянулись.

Зато археологи нашли в древнем могильнике древнерусский браслет, золотостеклянную бусину, а главное, остатки самого Михайловского монастыря и не только умиральные ямы, но и некое каменное сооружение, в котором тоже были похоронены люди.

Историкам ещё предстоит разобраться, по какому обычаю.

В траншее возле церкви Старое Вознесение тоже был выявлен некрополь. Там археологи раскопали яму, где примерно 150 трупов были сложены рядами в пять ярусов.

Вероятно, это останки монахов Старовознесенского монастыря.

Скорее всего, предшественники сегодняшних псковских археологов когда-то раскопали забытое кладбище XIV века и перенесли кости в общую могилу, а на месте некрополя начали возводить хозяйственные постройки.

Но в XVIII веке почему-то заново принялись хоронить там людей.

Главное, что в этом месте археологи откопали нечто ещё более ценное, чем золотостеклянная бусина.

«Нас всегда спрашивают, много ли золота мы накопали, - начала подготавливать журналистов к очередному потрясению Марина Кулакова. – Мы отвечаем: мало, но бывает».

Это была прелюдия к найденному в одном из захоронений золотому венцу. Который, впрочем, настолько прилип к черепу своего обладателя, что отлепить его от костей реставраторам пока не удалось (кому-то до сих пор жмёт корона).

Внизу слева - тот самый золотой венец.

В «удивительном» раскопе на территории ТЭЦ археологи нынче раскопали ещё два кургана и подкурганное мужское погребение с поясным набором.

Похороненный там мужчина предположительно из X века, между прочим, напрочь опровергает миф о том, что наши предки, даже богатыри, были по сравнению с современными людьми тщедушными карликами.

Во всяком случае, у этого индивидуума нога была явно побольше, чем у археолога Сергея Салмина (который запечатлён на фотографии возле этого захоронения), подчеркнула Марина Кулакова.

Откопанная археологами первоначальная Варлаамовская башня будет включена в музейную экспозицию, которая откроется в известной нам Варлаамовской башне после её реставрации.

Раскопки под двором Постникова показали, по словам археологов, что люди там в древности жили «небедные и что жили они хорошо».

Например, в одном из раскопов на улице Поземского был обнаружен настоящий клад – запечатанная кубышка, в которой были спрятаны 8 серебряных монет.

Фото Ольги Миронович.

Монеты эти выглядят, как новенькие. Как будто кто-то получил в банке зарплату и сразу её закопал. Или долго-долго специально собирал самые блестящие денежки, чтобы надёжно их припрятать.

Фото Ольги Миронович.

Кроме того, археологи выявили новые элементы конструкции двора Постникова.

В частности, въезд для подвод и первоначальное крыльцо. Авторам проекта реконструкции этого памятника теперь предстоит осмыслить открытие археологов.

Наконец, археологи похвастались новыми находками с поля возле поселения Горожане в Новосокольническом районе, где они уже третий год подряд копают пашню и с каждым сезоном всё больше и больше убеждаются, что выявили уникальное торгово-ремесленное поселение, единственное в своём роде у нас на Северо-Западе.

О чём свидетельствует богатый «урожай» ювелирных украшений, гирек, серебряных дирхем.

Напомним, открыли они этот кладезь древних артефактов совершенно случайно, когда вышли на частную коллекцию из более полутысячи ценных предметов, большую часть из которых составляли восточные монеты (целые и в обломках), а также гирьки и детали мужского костюма, относящиеся к X-XII векам.

Оказалось, что все эти предметы были обнаружены с помощью металлодетектора в могильнике, который находился в чистом поле, распаханном под картошку.

Убедившись, что найден уникальный археологический комплекс с невероятно мощным культурным слоем, специалисты сделали всё, чтобы защитить его от так называемых «чёрных копателей», хотя сами археологи считают, что это слишком мягко сказано и что на самом деле необходимо вести речь о настоящих грабителях.

К счастью, теперь исследованием этого объекта культурного наследия занялись специалисты.

За последний год они освоили возле поселения Горожане два новых участка по 60 квадратных метров каждый. И, например, нашли там 34 наконечника стрел, которые были сложены вместе.

Внизу в витрине - наконечники стрел из раскопа возле поселения Горожане. Фото Ольги Миронович.

Тем временем «коллекционер» (назовём его так) из Великих Лук Сергей Козлов обратился к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову и к «народу» с воззванием, требуя «взять на общественный КОНТРОЛЬ Псковский Археологический Центр».

На сайте «ведерников.ру» он процитировал своё заявление в прокуратуру, в котором жалуется, что археологи отобрали у него «коллекцию» древностей и вдобавок зачем-то вынудили его «родить миф о привязке данных предметов к поселению Горожане».

Он утверждает, что ему были обещаны деньги за переданные в Археологический центр на временное хранение артефакты и что за это он согласился показать археологам примерное место, откуда эти предметы взялись.

Сергей Козлов пишет, что якобы показал археологам «первый попавшийся кусок пахоты за городом» и стал ждать официальной оценки своей коллекции, а также вознаграждения за неё, но так и не дождался.

Ответа от администрации Псковской области на этот выпад «коллекционера» пока тоже не последовало.

Марина Кулакова сказала журналистам, что Археологический центр написал свой «ответ» сразу в прокуратуру.

Короткий комментарий Археологического центра на ябеду Козлова звучит так: «Это просто неправда».

Археологи рассказали, что своими «исследованиями» культурного слоя возле поселения Горожане Козлов только добавил учёным проблем.

Поработав с предметами из его коллекции, специалисты, в частности, поняли, что имеют дело с разрозненные кладами.  

Археологи, по их словам, не понимают, чего «господин Козлов» теперь хочет больше: денег или славы.

А кроме того, они в очередной раз пожаловалась журналистам на российское законодательство, которое «за давностью лет» (всего в два года) позволяет «чёрным копателям» как ни в чём не бывало легализовать их «коллекции» и грабить новые курганы, воображая себя великими первооткрывателями древностей.

Ольга Миронович.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру