Центральная псковская библиотека нашла спонсора для путеводителя по паркам Пскова

18.07.2019 в 18:19, просмотров: 861

Центральная псковская библиотека нашла спонсора для путеводителя по паркам Пскова

Исполнительный секретарь Псковского городского отделения партии «Единая Россия» Виктор Рязанцев пообещал Центральной городской библиотеке Пскова помощь в издании путеводителя по садам и паркам города.

Напомним, новое краеведческое издание, книга-путеводитель «Сады, парки и скверы Пскова. Прогулки по Пскову», было подготовлено сотрудниками библиотеки специально к 39-м Международным Ганзейским дням, но из-за нехватки средств напечатано всего в трёх экземплярах.

Страница путеводителя.

А ведь этот справочник – действительно, уникальный, поскольку он впервые объединил разрозненную информацию почти обо всех зелёных зонах Пскова.

В его создании приняли участие почти все сотрудники муниципальных библиотек города, которые в рамках одноимённого краеведческого проекта к Году экологии в России искали информацию, фотографировали объекты, исследовали и структурировали собранный материал, занимались его макетированием и вёрсткой.

Страница путеводителя.

Про каждую зелёную зону Пскова в справочнике дана небольшая, но всесторонняя информация: место расположения, краткая историческая справка и старые фотографии, если они сохранились, рассказ о событиях, которые повлияли на формирование этой рекреации, её общественное, эстетическое и экологическое значение для города, а также своеобразие и причины, по которой она может быть привлекательна для туристов, её экологическая ценность в зависимости от того, какие растения и животные там представлены.

Псковские библиотекари рассказали представителям партии «Единая Россия» об этом уникальном путеводителе сегодня во время акции дарения, когда партийные активисты привезли в библиотеку на Конной несколько сотен книг, собранных в городских поликлиниках во время специальной акции.

Акция дарения. Фото ЦБС.

Как рассказала главный врач Псковской городской поликлиники Галина Невалённая, большая часть этих книг были собраны по объявлению сотрудниками и пациентами псковских поликлиник. В основном это книги по псковскому краеведению, а также исторические и научно-популярные.

Акция дарения библиотекам Пскова собранных в поликлиниках книг. Фото ЦБС.

На вопрос Виктора Рязанцева, какие псковским библиотекам ещё нужны книги, первый заместитель директора Централизованной библиотечной системы Пскова Людмила Слабченко сказала, что библиотекари сегодня очень переживают за судьбу справочника, над которым они трудились почти два года. Ведь найти спонсора для издания этого путеводителя библиотекарям пока не удалось.

Виктор Рязанцев сказал, что «Единая Россия» обязательно поможет Централизованной библиотечной системе Пскова издать как минимум три сотни экземпляров справочника «Сады, парки и скверы Пскова» и поручил помощнику депутата Псковской городской думы от партии «Единая Россия» Поладу Исмаилову проработать эту проблему не позднее августа.

В ответ псковские библиотекари подарили представителям партии «Единая Россия» только что изданный Центральной библиотечной системой Пскова совместно с Новгородской областной универсальной научной библиотекой библиографический указатель «Ганза Нового времени на страницах местной периодической печати». Тем более, что это уникальное издание (настоящая библиографическая редкость, первый тираж – всего 25 экземпляров) увидело свет благодаря материальной поддержке Полада Исмаилова.

С интересом листая поступившие в фонд городских библиотек краеведческие книги, Галина Невалённая попросила библиотекарей поискать для неё информацию про псковские поликлиники, так как в этом году у каждой из них круглая дата: поликлинике № 1 исполняется 70 лет, поликлинике № 2 – 50, а поликлинике № 3 – 30.