Автор памятника Зиновию Гердту присматривает в Пскове место для нового монумента

Известный российский скульптор искал в Пскове место для своего очередного монументального произведения, а почувствовал себя как на кладбище и вдобавок испугался «Скобаря»

07.08.2019 в 16:08, просмотров: 2598

В Пскове побывал известный российский скульптор Олег Ершов. По приглашению регионального отделения Союза ветеранов войны и военной службы он искал в городе место для памятника воинам-интернационалистам, но пока так и не нашёл и поэтому вынужден просить помощи.

Автор памятника Зиновию Гердту присматривает в Пскове место для нового монумента

Это у того у кого надо нога

Как стало известно «Московскому комсомольцу», идея установить в Пскове монумент в честь местных героев афганской войны пришла отставным псковским военным после того, как месяц назад памятник воинам-интернационалистам был открыт в центре Себежа – в сквере у обелиска 150-й Идрицко-Берлинской дивизии.

Олег Ершов на открытии памятника воинам-интернационалистам в Себеже. Фото с http://sebezh-resource.ru.

Автором скульптурной композиции в Себеже стал художник из Московской области Олег Ершов, которого себежане полюбили после того, как он изваял им их замечательного земляка Зиновия Гердта.

Памятник Зиновию Гердту в Себеже. Автор Олег Ершов. Фото "МК в Пскове".

Напомним, себежский памятник знаменитому артисту создавался в 2010 году на народные деньги, автором его стал скульптор из Подмосковья, победивший в конкурсе проектов.

С тех пор изваяние Зиновия Гердта по праву считается одной из главных достопримечательностей этого городка на юго-западе Псковской области. Туристы регулярно натирают до блеска бронзовый ботинок прославленного уроженца Себежа. Считается, что от их прикосновений засверкала именно та нога, на которую тот хромал при жизни.

Себежский памятник воинам-интернационалистам обещает стать не менее интересным «объектом показа».

Памятник воинам-интернационалистам в Себеже. Автор Олег Ершов. Фото с http://sebezh5.narod.ru.

Но псковские ветераны войны и военной службы пригласили Олега Ершова создать что-нибудь этакое и для областного центра не только потому, что он замечательный художник. И не только потому, что он лауреат премий ФСБ и МВД.

Дешевле только даром

Оказывается, он один из самых «бюджетных» скульпторов России и готов создать ещё один псковский памятник воинам-интернационалистам всего за 6 миллионов рублей (псковские ветераны договорились с властями на эту сумму). 

В Пскове, как уточнил «МК», проживает примерно 1200 ветеранов войны в Афганистане, в Псковской области их около двух тысяч.

Правда, пока неясно, где задуманный ими монумент мог бы встать. И поэтому, объяснил корреспонденту «МК» Олег Ершов, он пока и сам не представляет, какой будет эта скульптурная композиция… или скульптура. Ведь для её создания сперва необходимо понять, в какое конкретно место её необходимо вписать.

А где в Пскове подходящее место?

Мертвые с косами

На площади Героев-деcантников и вокруг неё уже и без того густо памятников. Там есть две стелы, горельефы на крепостной стене, зенитные орудия и бронетехника на постаментах, символические валуны и галерея кенотафов («кенотаф» - это когда могильная плита есть, а никакой могилы под ней нету, как в псковской «Аллее героев» у «Вечного огня»).

К тому же псковские общественники на днях одобрили установку там ещё трёх типовых бюстов, которые изготавливаются в Москве по указу президента.

Проект установки бюстов героям 6 роты рядом с площадью Героев-десантников в Пскове.

А Олег Ершов не хочет, чтобы Псков окончательно превратился в «кладбище». Он обратил внимание, что многие псковские памятники уже и так больше смахивают на надгробия. В том числе монумент на «набережной Флотской Славы».

Кроме того, приезжий скульптор считает, что ни в коем случае нельзя «продавливать» установку нового памятника в тех зелёных городских зонах, которые псковичи облюбовали для отдыха.

А уж если местные жители согласятся уступить кусочек какого-нибудь сквера для скульптуры, которая бы украсила город (Олегу Ершову, к примеру, приглянулся «Сквер искусств» на Четырёх Углах, хотя он был удручён состоянием этой рекреационной зоны и немало озадачен её названием), то нельзя просто взять и воткнуть туда статую или обелиск, как делают некоторые, и посыпать вокруг щебёнкой.

Памятник пограничникам на Запсковье. Фото "МК в Пскове".

Проект памятника, считает скульптор, обязательно должен предусматривать комплексное благоустройство прилегающей территории.

Помогите!

Поэтому Олег Ершов решил обратиться через «Московский комсомолец в Пскове» к псковскому архитектурному сообществу с просьбой посоветовать ветеранам войны и военной службы место для памятника «афганцам», чтобы этот монумент не диссонировал с другими историческими объектами, не мешал активному отдыху горожан и не провоцировал бы мелких хулиганов на вандализм, прикидываясь ещё одним аттракционом расположенной рядом детской площадки.

Для справки, Олег Ершов окончил факультет скульптуры Московского государственного академического института имени В. И. Сурикова.

Между прочим, этот художник славен не только памятниками, но и парковыми скульптурами, например, в городе Раменское.

"Дама с собачкой" работы Олега Ершова. Фото с https://raven-yellow.livejournal.com.

Хотите знать, как ему понравился «Скобарь» в Детском парке Пскова:

Памятник Скобарю в Детском парке. Фото "МК в Пскове".

- Ужас!

Ольга Миронович.