Не в коммунизме живём

Этой фразой сегодня оправдывают многое. И прежде всего уменьшение бесплатных возможностей для граждан. «За всё нужно платить», - говорят нам и учат этому принципу детей. И в то же время ужасаются, что дети и молодёжь растут не активные, равнодушные, не интересующиеся. Попытки тотальной монетизации всего и вся продолжаются. И, кажется, уже никто не задумывается, что можно жить и без денег вместо зрачков.

Не в коммунизме живём
Фото здесь и далее: Вадим Боченков

Помнится, когда с 1 декабря 2019 года вводили сбор за проведение экскурсий на территории Псковского кремля и Довмонтова города, ответственные руководители уверяли, что обычные граждане как заходили на территорию кремля и Довмонтова города, так и будут беспрепятственно заходить. Но нам тогда не сказали, как долго это будет продолжаться. Оказалось – чуть больше трёх лет. И вот в Пскове объявлено, что с 1 марта вход на всю территорию Псковского кремля делают платным для гостей города. Жителей региона туда пропустят без денег, но только по предъявлении паспорта с местной регистрацией. Нет паспорта – «в пролёте» даже местный.

Без оплаты пустят прихожан Троицкого собора согласно расписанию богослужений, а также в дни значимых религиозных праздников. То есть просто прийти в храм – вне праздника, вне церковной службы, очевидно, россиянину из другого города станет невозможно, если не оплатит проход? Странно это, честное слово, когда за вход в храм начинают брать деньги. Кстати, для псковичей вход в родной кремль по предъявлению паспорта – это тоже странно, и обидно, и даже унизительно. Возвращаясь к обещаниям ответственных лиц три года назад, получается, «дали им палец, нам откусили всю руку». И как после этого люди могут вообще доверять тому, что им обещают. Не было бы никаких вопросов, если все объекты, за посещение которых у нас начинают брать деньги, были исключительно частной собственностью. Владельцам нужно содержать объект, и никакое государство или муниципалитет им ни на содержание, ни на ремонт денег не дают. Поэтому и вход платный, и мероприятия за деньги.

«Вот вы бывали за границей, видели, что там за всё надо платить, в том числе за вход в исторические объекты». Да, многие из нас бывали, видели и знаем, что не за всё, даже в странах утомившегося капитализма, нужно платить. Там много открытых объектов для посещения. И даже те, которые находятся в частной собственности, даже владельцы богатых замков с историей обязаны пускать туристов для осмотра объекта, причём часто делать это нынешние хозяева или арендаторы должны без всякой оплаты.

Однажды в известном своими древнеримскими памятниками французском городе меня познакомили с обычным горожанином, когда он пригласил к себе, то выяснилось, что живёт он в доме, первый этаж которого когда-то был римским строением. Именно поэтому в полу большой гостиной у него огромное «окно», по стеклу которого можно ходить и рассматривать древние катакомбы. А в одной из стен видна аккуратно вмонтированная и хорошо сохранившаяся древняя колонна. И она, и то, что хорошо подсвечивалось под стеклом пола – это были остатки древнеримского здания VI века. - И что, большой поток желающих взглянуть на старые стены и подвалы? – спрашиваю хозяина. «Да, очень большой, бывают и многочисленные группы, но чаще индивидуалы заходят. У меня на двери есть часы для посещения туристами, но когда я дома, то они могут свободно приходить и смотреть без графика». - И что, от этого никак нельзя отказаться или ограничить поток? – интересуюсь. «А зачем? Чем больше людей посмотрят, тем больше они будут знать о нашем городе, рассказывать о нём, следом захотят приехать те, кто услышал их рассказ, и так туристы у нас не только никогда не кончатся, но их поток будет увеличиваться. А город наш живёт туризмом. Поэтому и у соседей справа есть, что показать, и у тех, что живут слева», - услышал я ответ. И потом, когда видел на улицах толпы туристов – я ничуть не был удивлён их количеству – небольшой город ежегодно принимает более 2 млн гостей.

Почему же в Пскове делают платным вход на территорию кремля, да ещё прихватывая комплекс Довмонтова города, который, никогда и не был в его составе, а ведь там достояние всего нашего народа, всех россиян без разделения на псковичей и приезжих? Объяснение, что практически все подобные исторические объекты уже ввели плату, - аргумент слабый. Тем более что далеко не все ставят кассу на входе. Такое невозможно представить, например, в соседнем Новгородском кремле, в центре которого знаменитый Софийский собор. Нет оплаты и за вход на территорию Рязанского кремля – там вообще призывают людей приходить свободно, объясняя, что «Сегодня Рязанский кремль - это открытая живописная территория для прогулок и встреч на фоне уникального ансамбля исторических и архитектурных памятников, включая вал». Но зато там масса интересных музеев и экспозиций, других предложений, куда заинтересовавшиеся люди могут прийти, купив билет. И это правильная тактика.

Точно такой же практики придерживаются в знаменитом Казанском кремле – одном из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают более 3 миллионов человек. Там на территории тоже есть религиозные объекты - мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, много различных музеев и экспозиций, в том числе с бесплатным входом. Территория Нижегородского кремля – тоже огромный центр притяжения и горожан, и гостей без разделения их по принципу «свой-чужой», объединивший памятники истории и архитектуры, музеи, объекты духовной культуры, площади, скверы, смотровые площадки и т.д. Астраханский кремль - вход на территорию свободный, а на выставки - да, по билетам. Территория ухоженная, с обилием цветочных клумб. Представьте себе, даже бесплатные туалеты есть. Также свободно можно погулять по Тобольскому кремлю, и Коломенскому… В Москве – Кремль, понятно, является стратегическим объектом, но там помимо него огромное количество свободных общественных пространств, в том числе с бесплатными туалетами – возьмите те же Сокольники.

Принцип бесплатности входа на исторические территории – это действенный инструмент экономики города. Не кассу надо ставить на входе, а наполнять пространства тем, что будет интересно людям, и за что они уже готовы будут заплатить. Этот принцип отлично работает в ритейле – покупатель идёт в супермаркет за буханкой хлеба и молоком, а выходит оттуда с доверху нагруженной тележкой. Тот же принцип в организации торговых галерей, куда люди заходят просто погулять, но в результате и поедят, и попьют, и купят что-то. Этот же метод используют и на исторических территориях, в тематических парках, фестивальных площадках. Это же очевидный, эффективно работающий инструмент: не отпугивать платой за вход, а наоборот – завлекать. А что, из списка задач культурно-досуговых учреждений, которые работают на муниципальной и государственной основе уже исчезла та, что связана с просвещением? Если «деньги ковать», то кто головы просветлять будет? Нам сейчас по всей стране наоборот нужно много бесплатных возможностей для этого.

В Москве, Петербурге, в других продвинутых городах вообще масса мест с бесплатным посещением и на разные вкусы. Есть ресурсы в сети, которые специализируются исключительно на информировании о таких местах досуга и отдыха и дают информацию по бесплатным концертам, фестивалям, музеям, выставкам, киносеансам, спортивным турнирам и возможностям заняться спортом, лекциям, чтению, театральным представлениям, ярмаркам, мастер-классам, курсам, экскурсиям, вебинарам… Всего не перечислить. Оказывается, там за качественный отдых необязательно платить, всегда можно найти бесплатные музеи и выставки, то есть вход на них будет абсолютно свободным. Да, иногда, чтобы попасть на определённую выставку, необходимо на неё зарегистрироваться по соответствующей ссылке. Но это совсем не касса на входе. Таких возможностей реально много – всяких разных – со знаменитостями на афишах, и новичками.

И вы ещё спрашиваете – почему молодёжь продолжает бежать из регионов, где все мероприятия и объекты пытаются монетизировать и поставить кассы на входе? Да, это в том числе закономерный результат тотального обилечивания, существенно влияющий на социальные и досуговые возможности молодых жителей. Или теперь уже всех устраивает тенденция снижения числа жителей Псковской области – стало менее 600 тысяч, да и ладно?

В ответ на реплики, что «все хотят есть», «всем нужно платить», «без денег сегодня ничего не получится организовать», хочу привести пример. Была такая модная игра «Дозор» или «Ночной дозор» - играли на деньги и с участием денег. Но потом в Петербурге энтузиасты придумали ему бесплатную альтернативу – назвали «Бегущий город». Энтузиасты собрали всех желающих поориентироваться по родному городу – пешком, прыжками, на велосипедах, на общественном транспорте. Играй – не хочу… В результате игра «Бегущий город» стала самым масштабным в стране соревнованием по городскому ориентированию, уже и ответвления есть – «ПоБеГи» называются, и охватывает игра многие города России. Были абсолютно бесплатные «побеги» и в Пскове.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру