Садись, двоечка: псковские антимонопольщики пригрозили госбизнесу и сетевикам

Псковские антимонопольщики будут закрывать лишние сетевые магазины, а также грозятся оставить без субсидий государственные и муниципальные предприятия, у которых имеются конкуренты среди частников

27.07.2018 в 13:31, просмотров: 1480

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Псковской области Ольга Милонаец дала пресс-конференцию по итогам первого полугодия.

Ольга Милонаец. Фото "МК в Пскове".

Прежде всего она напомнила журналистам, что в стране начал внедряться национальный план развития конкуренции, а это значит, что как минимум в 35 приоритетных отраслях (Псковская область даже взяла повышенные обязательства, что в 38!) к 2020 году должен если не возобладать, то утвердиться на паритетных с государственным началах частный сектор.

«Нравится это кому-то из губернаторов или их командам или не нравится».

Садись, двоечка: псковские антимонопольщики пригрозили госбизнесу и сетевикам

Вашу бы энергию – да в мирных целях

Потому что поддерживать государственный и муниципальный бизнес за счёт налогоплательщиков на тех рынках, где достаточно и других «игроков», нецелесообразно.

Тем более, что многие ГП и МП вполне освоились на этих рынках и не нуждаются ни в какой поддержке, но при этом продолжают платить своим работникам зарплату из нашего кармана, а также пользуются всевозможными неоправданными льготами.

В Псковской области, как уточнила Ольга Викторовна, государственные и муниципальные предприятия захватили 30 % рынка. Поэтому врио губернатора дал поручение своему комитету по экономике до 1 августа выяснить, так ли уж они все необходимы.

Ведь к 2020 году на каждом из 35 рынков в приоритетных отраслях экономики, согласно указу президента, должно появиться не менее трёх субъектов частной предпринимательской деятельности, способных составить конкуренцию муниципальному и госбизнесу.

Антимонопольщики со своей стороны готовы всячески этому способствовать, но это не значит, что они хотят закрыть МП и ГП, пояснила Ольга Милонаец.

Просто бюджетные расходы на «ненужные» муниципальные и госпредприятия надо перераспределить в пользу нужных. То есть, развивать их деятельность на тех рынках, которые частному бизнесу пока неинтересны или не по зубам.

Приехали

Ольга Викторовна, например, обеими руками за развитие муниципальных бань. А вот государственное предприятие «Псковпассажиравтотранс» рассчитывает подвинуть.

По её словам, в регионе уже достаточно «серьёзных» частных перевозчиков, способных оказывать транспортные услуги такого же уровня, как и «Псковпассажиравтотранс».

На деле же оказывается, что, например, в Порховском районе да и почти во всех остальных власти без всякого конкурса отдают предпочтение госпредприятию. Да вдобавок субсидируют его деятельность - то есть, доплачивают ему из муниципального бюджета за то, что оно и так работает вне конкуренции.

Региональное отделение УФАС задалось целью «разобраться» в этом вопросе, благодаря чему в некоторых районах маршрутами по конкурсу уже завладели частные перевозчики, которым никаких субсидий не надо, только работу давай.

Ольгу Милонаец вдобавок удивляет существование муниципального предприятия наружной рекламы на и без того высококонкурентном рынке.

И к тому же она полна решимости проверить целесообразность областного медиахолдинга. Во всяком случае, антимонопольщики проследят, чтобы этот медиахолдинг оказывал государству без конкурса только такие платные услуги, которые никто больше не в состоянии предоставить, и чтобы сумма выделяемых этому медиахолдингу субсидий строго соответствовала стоимости соответствующих услуг.

И тебя вылечат

Псковское отделение УФАС считает, что пора допустить частников и до услуг по полисам обязательного медицинского страхования. Тем более, что врио губернатора Михаил Ведерников только на днях заявил, что категорически недоволен региональной системой здравоохранения.

Оказывается, в некоторых других регионах врачи частной практики или частные медицинские кабинеты или частные клиники уже давно имеют возможность оказывать населению услуги, оплачиваемые из фонда обязательного медицинского страхования.

И только в Псковской области что-то не так с региональной нормативной базой, из-за чего растут очереди на томографы в бюджетных медицинских учреждениях, а такие же томографы в частных – простаивают.

«Пора снять барьеры», - сказала Ольга Милонаец, уточнив, что ратует не за «шарашкины конторы», а за лицензированные частные медицинские учреждения, обладающие всем необходимым кадровым и техническим потенциалом.

Может, хоть так удастся наконец-то решить проблему нехватки в Псковской области врачей.

Монополия гос- и муниципальных предприятий на рынке социальных услуг инвалидам и престарелым тоже ничем не оправдана, считает Ольга Викторовна. Как показывает практика других регионов, в этой сфере деятельности лучше управляются НКО.

На рынке лабораторных исследований для получения сопроводительных ветеринарных документов, по её словам, тоже «не всё гладко». А ведь можно было бы за счёт допуска в эту сферу частников значительно снизить стоимость продуктов питания, которые оказываются на наших прилавках.

Конкуренция – вообще дело хорошее. Вон как снизились тарифы на такси в Пскове, когда этот рынок стал высококонкурентным, привела пример руководитель УФАС по Псковской области

В целом ситуация такова. Из девяти региональных госпредприятий семь трудятся на конкурентных рынках, где и без них полно желающих оказывать аналогичные услуги.

Что касается муниципальных предприятий, то из 46 на конкурентных рынках сегодня орудуют 24.

«Пуская уходят туда, где нет конкуренции!»

Иначе они только тем и занимаются, что «отщипывают у частного бизнеса кусочки пирога, причём при поддержке органов власти различного уровня самые сладкие кусочки этого пирога по странном совпадению всегда достаются ГП и МП!»

«На рынке перевозок в районах мы часть субсидий бюджету уже сберегли», - ещё раз подчеркнула Ольга Милонаец и пообещала продолжить в том же духе.

Ольга Милонаец. Фото УФАС.

Не пилите, Шура

Одновременно правительство поставило перед регионами задачу сократить не менее, чем в два раза количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.

Ведь в Псковской области, впрочем, как и по всей стране почти 70 % всех нарушений в этой сфере совершают чиновники.

«Где-то по незнанию или недостаточной квалификации», а где-то и умышленно – чтобы порадеть родному человечку.

Чем и гробят частный бизнес.

Например, в Псковском районе чиновники комитета по культуре уже второй год подряд бессовестно дробят крупные контракты, чтобы без конкурсных процедур заключать договоры на ремонт домов культуры с одним и тем же юрлицом.

«То есть, «пилятся», извините за выражение, миллионные суммы по 400 тысяч рублей, чтобы избежать публичных процедур, - пояснила Ольга Викторовна. – При этом комитет по культуре районной администрации постоянен в своих предпочтениях в выборе заказчика».

А местные депутаты недовольны даже качеством ремонта.

По словам Ольги Милонаец, Верховный суд на днях вынес любителям подобных схем «первое грозное предупреждение»: он обязал получившую таким образом госконтракт фирму вернуть всю незаконно заработанную сумму в бюджет.

Ольга Викторовна намерена ввести такую же практику в Псковском области. «Сперва поэкспериментируем на Псковском районе», - пообещала она.

Добро пожаловаться

Всего за полгода в УФАС поступила 51 жалоба на нарушения при распределении госзаказов.

11 пришлось вернуть, поскольку они были не подписаны (ни на бумажном носителе, ни электронно-цифровой подписью), как этого требует закон, чтобы такие жалобы (с приклеенными печатями по факсу) не становились инструментом недобросовестной конкуренции.

Три жалобы жалобщики отозвали сами. Ольга Милонаец сказала, что это очень хороший показатель, что так мало. Потому что в некоторых других регионах обжалование госзакупок стало прибыльным бизнесом.

(Жалобщик потом звонит в компанию, которая выиграла аукцион и предлагает отозвать жалобу за энную сумму.)

Ольга Викторовна надеется, что три псковских жалобы были отозваны из УФАС не по такой схеме.

Из оставшихся жалоб 14 были признаны необоснованными, а 25 – обоснованными.

В итоге за полгода в Псковской области за нарушение антимонопольного законодательства были оштрафованы 55 чиновников на суммы от 3 до 60 тысяч рублей. А кроме того, привлечены к административной ответственности восемь юридических лиц.

Всего Управление ФАС по Псковской области за полгода наложило штрафов на 5 миллионов 200 тысяч рублей.

Тройка лидеров

Абсолютным лидером по количеству нарушений антимонопольного законодательства стало муниципальное предприятие Пскова «Горводоканал».

Ольга Милонаец теперь с особенным чувством читает новости о том, как депутаты Псковской городской Думы то субсидии горводоканалу выделяют, то одобряют ему многомиллионные кредиты.

Потому что только за минувшие полгода он оштрафован на 3 миллиона 200 тысяч рублей. И только потому, что не внял предупреждению УФАС после того, как отказался предоставлять услуги прицефабрике в Тямше по отводу сточных вод.

«Прежде, чем наложить штраф, мы горводоканалу говорили: «Уважаемый, не надо себя так вести», - рассказала Ольга Викторовна. – Но горводоканал нам отвечал: «Что хотим, то и делаем».

Теперь горводоканал пытается оспорить в суде второй и третьей инстанции сумму наложенного на него антимонопольщиками штрафа, а Ольга Милонаец надеется, что региональное руководство сделает из этой ситуации кадровые выводы.

На втором месте по количеству нарушений энергетики, которые прославились за минувшие полгода, в частности, тем, что потребовали у властей Псковского района взять в аренду опоры электропередач в посёлке Уграда.

Дело дошло до Верховного суда, которые пока не вынес свой вердикт.

«Псковпассажиравтотранс» отличился в том же духе, когда пробовал ввести некий региональный вокзальный налог («ЗА ВОЗДУХ», как выразилась Ольга Викторовна).

На третьем месте рекламщики алкоголя, которых антимонопольщики оштрафовали за полгода на 400 тысяч рублей.

Сильнодействующее лекарство

Отдельная история – с базой отдыха «Калацкое», которая скупала в Псковском районе земельные участки. Как известно, в этом случае суд установил факт сговора между Росреестром, Росимуществом, областным комитетом по природопользованию и предпринимателями.

Как только разбирательства закончатся, антимонопольщики будут добиваться возвращения незаконно приобретённых земельных участков в госказну.

Ещё одна интересная история связана с охранным предприятием, которое монопольно занимается на территории Псковской области перевозкой наркосодержащих лекарственных средств.

Расценки у этой фирмы так задраны, пожаловалось в УФАС ГП «Фармация», что доставка в районы наркосодержащих лекарств обходится порой дороже, чем сами лекарства.

«Такого безобразия нельзя допускать», - сказала Ольга Милонаец и пообещала разобраться, хотя фирма пока сопротивляется и не желает посвящать антимонопольщиков в таинства своего ценообразования.

Разобрались

С «рекламным хаосом» в Псковской области УФАС тоже «разбирается». По крайней мере, добилось, чтобы во всех районах был утверждены схемы размещения рекламных конструкций.

Фото Максима Пушкина из «Фейсбука»

По словам Ольги Милонаец, новый глава администрации Пскова внял антимонопольщикам и наконец-то дал своим подчинённым поручение разработать схему размещения в городе нестационарных рекламных конструкций.

Фото Максима Пушкина из «Фейсбука».

С учётом охранных зон возле памятников, где любые нестационарные рекламные конструкции в принципе запрещены.

Пример временной рекламной конструкции фестиваля, которая была установлена в охранной зоне, а теперь оказалась и не временной, и не рекламной. И не отодрать. Фото из "Фейсбука".

А пока все эти рекламные распорки и раскладушки на площади Ленина, на улице Некрасова и стен кремля следовало бы каждое утро собирать и отвозить в ангар, говорит Ольга Милонаец. – «Пока рекламщикам не надоест их незаконно устанавливать» в ожидании соответствующего нормативно-правового акта.

Фото Максима Пушкина из «Фейсбука».

А вот ещё был случай. Один из предпринимателей хотел установить в Пскове нестационарный торговый объект, а ему отказали неизвестно почему, так как и на этот счёт в городе отсутствовал соответствующий нормативно-правовой акт.

Так вот, антимонопольщики добились, чтобы такой акт был принят и чтобы в нём были перечислены шесть конкретных причин, по которым городские власти могут отказать предпринимателю установить палатку.

В зоне повышенного внимания

Администрация свободной экономической зоны «Моглино» тоже попала в этом году в поле зрения антимонопольщиков, когда выбирала себе по конкурсу охранное предприятие.

Условия в конкурсе были выставлены исключительно жёсткие. Как шутит Ольга Милонаец, руководству «Моглино» хотелось, чтобы эту свободную экономическую зону круглосуточно охранял по всему периметру чуть ли не взвод автоматчиков на джипах.

Однако когда конкурс состоялся, с охранной фирмой заключили дополнительное соглашение, которое вдруг отменило излишние строгости.

То есть, на стадии проведения аукциона к претендентам предъявлялись непомерно высокие требования, из-за которых участники конкурса сами отсеивались, а после заключения контракта фирме-победителю были сделаны необоснованные послабления. Теперь суд разбирается, почему.

«Мы закрылись»

Наконец Управление ФАС по Псковской области по обращению глав некоторых районов решило проверить деятельность сетевых магазинов, которые там и тут вытесняют с рынка частников.

Ведь по закону, если их годовой оборот превышает 25 % рынка, они не имеют права расширять свои торговые площади.

Проверка показала, что в некоторых муниципальных образованиях Псковской области они уже захватили рынок больше, чем на четверть, а новые «магниты» и «пятёpочки» всё открывают и открывают.

Ольга Милонаец пообещала журналистам, что лишние супермаркеты обязательно закроет. Да к тому же поставит вопрос о том, чтобы они вернули государству незаконно полученную прибыль.

Оказывается, у коллег псковских антимонопольщиков из других регионов уже накоплена успешная судебная практика по аналогичным нарушениям. А значит, и псковским сетевикам есть чего опасаться.

Ольга Миронович.