Печоры - центр духовной и культурной жизни Псковщины. Сюда толпами приезжают паломники и туристы, а также едут наслаждаться особой атмосферой и перезаряжаться от городской суеты и вечного цейтнота псковичи.
В Печорском районе местные жители, власти и историки ждали, когда же начнется работа по реконструкции одного из ключевых объектов культурного наследия, памятника федерального значения - «Башни нижних решеток» и объекта культурного наследия регионального значения «Дом-особняк» 1930 года баронессы Софьи Бюнтинг. Каково же было удивление местных жителей и туристов, когда на объекте они увидели рабочих. Они ничего общего не имели с ценителями красоты и исторического наследия. А еще и плохо говорили по-русски, да и к уровню их квалификации, когда они приступили к «реставрации» даже у далеких от строительной отрасли людей сразу же возникали вопросы. А слушать общественников, историков и реставраторов они вообще не стали, посчитав, что «прораб большой, ему видней».
О том, как в Печорском районе трудились нелегалы, и как чудом удалось не испортить объект культурного наследия, а также о том, чем закончилась история с нерадивым подрядчиком и выходцами из Таджикистана, расскажем в материале «МК в Пскове».
«Есть проблемы с документами»
Местные жители стали поднимать вопрос об уровне квалификации иностранных граждан, которые работали в Печорском районе. Подходили, спрашивали у прораба, который в отличие от остальных трудившихся на объекте, русским языком владел. Нашлись и неравнодушные граждане, которые попросили правоохранительные органы проверить работников.
Проверка показала, что у работяг есть проблемы: на территории нашей страны они находились в буквальном смысле «на птичьих правах», без разрешительных документов, без оформления в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

«То, что многие подрядчики экономят и завозят нелегалов, всем известно, - говорит местная жительница Александра. - Но одно дело строить общественным туалеты, на стройке мусор выносить, другое совсем - тут, в Печорах, на святой земле, сохранять по крупицам историческое наследие. Тут археологи по предварительному согласованию на коленях и с кисточками пылинки сдували, чтобы ничего не повредить, а эти «тяп-ляп» и готово».
Согласен с печерянкой и паломник из Пскова Игорь, который сам видел, что нанятые подрядчиком люди часто делали перерывы на перекур, а также строили «на глаз». «Я в прошлом в студенческие годы работал в стройотряде, так нас там обучали, как делать кладку, как правильно раствор готовить, что его нельзя оставлять надолго, а они сделали раствор и пошли курить...» - недоумевает собеседник «МК в Пскове».
В итоге после проведенной проверки организатору работы вменили сразу несколько нарушений, в том числе и устройство на работу иностранных лиц без уведомления соответствующих органов.
Дело направили на рассмотрение в суд.
Реальный срок и больше не прораб!
Наказание за «сколоченную строительную бригаду» стало реальной уголовной статьей по делу по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».
Организатор подряда, родившийся в Таджикистане, признал, что именно он был инициатором приезда на объект своих знакомых, которым пообещал «подзаработать». Никак не оформляя нелегально находящихся в России соотечественников, он платил им «по-черному» за выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия, прекрасно зная, что ни один из нанятых им строителей не обладает никакими специальными навыками и знаниями для такого рода работ. Максимум, что делали до этого работяги на родине: клали плитку, клеили обои и занимались выполнением поручений прораба во время строительства частных домов. Строительного образования, как и подтверждения квалификации, у рабочих тоже не было. Было одно - желание подзаработать.
Следствием было установлено, что рабочие жили в Пскове на съемных квартирах, а каждый день на объект реконструкции их привозили на машинах.
Без спецнавыков нелегалы расшивали швы стен, а также выполняли «как получится» бетонные работы в «Доме баронессы», построенном 1930 году. Сами строители в ходе бесед со следователями признавали, что не особо вникали, что за объект, а руководство работой осуществлял прораб, который также, как и подчиненные, не питал глубокого интереса к истории.
О том, что нарушают действующее законодательство нашей страны, нелегалы знали, но умышленно скрывались, чтобы не проходить процедуру регистрации. Деньги получали за работу налом, что их устраивало.
Суд приговорил организатора работ к реальному сроку - он лишится свободы на 1 год и два месяца, а отбывать наказание отправится в исправительную колонию общего режима.
«Предприимчивого прораба» приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно. Ему нельзя менять место жительства без уведомления компетентных органов, а также за ним будет вестись контроль.
Приговор вступил в законную силу 11 июня.
Дом баронессы стоит
Работы на территории Башни нижних решеток и Дома-особняка баронессы Бюнтинг на данный момент приостановлены.

«МК в Пскове» надеется, что теперь в Псковской области будут более тщательно подходить к выбору тех, кто заходит на объекты, представляющие культурную ценность. История с «печорскими нелегалами» должна научить псковских подрядчиков, что так нельзя делать.