«Псковкабель» обанкротился, но предприятию это может ещё и помочь

Во всяком случае, новые управленцы завода погасили долги по зарплатам перед сотрудниками и не только оставили на «Псковкабеле» почти всех людей, но ещё и новых нанимать собираются

31.01.2019 в 17:38, просмотров: 746

Завод не уходит из новостной повестки с сентября прошлого года. Сначала прокуратура сообщила об уголовном деле по сокрытию налогов в отношении экс-директора завода. Потом сам директор вызвался рассказать, почему это дело на него завели и чем грозит заводу банкротство, а 4 октября он уже и гендиректором быть перестал. 18 декабря Арбитражный суд Псковской области всё-таки признал «Псковкабель» банкротом.

Теперь конкурсный управляющий должен был по закону известить всех сотрудников, что им грозит сокращение, что он и сделал. К этому времени на завод зашла компания «Современные кабельные технологии» из Тольятти, входящая в AKRON HOLDING, и сокращение осталось сокращением только на бумаге: всем сотрудникам предложили перейти в новую компанию, что они, за небольшим исключением, и сделали.

«Псковкабель» обанкротился, но предприятию это может ещё и помочь
Фото: МК в Пскове

Бренд остаётся

Фактически ЗАО «Псковкабель» больше нет, но бренд «Псковкабель» сохранят, пообещал директор ООО «Современные кабельные технологии» Александр Бычков. Де-юре «СКТ Групп» заводом не владеет: предприятием-банкротом руководит представитель конкурсного управляющего по доверенности Александр Панин. Но компания, тем не менее, зарплаты рабочим выплатила из собственных денег, также «СКТ Групп» собирается до марта расплатиться с долгами по электроэнергии и газу. Очевидно, компания заинтересована в сохранении предприятия.

Однако от прямого ответа на вопрос, «собирается ли AKRON HOLDING покупать «Псковкабель», Александр Бычков уходит: юридически всё пока не просто. По первоначальной оценке, долги предприятия перед кредиторами сейчас составляют около 2 млрд рублей. И хотя Александр Панин оптимистично заявил, что теоретически завод хоть через неделю может заключить со всеми кредиторами мировое соглашение, всё же пока этого не произошло.

Фото: МК в Пскове

Паровоз, но это не точно

По факту завод продолжает функционировать, его имущество не реализовано. Более того Бычков сказал журналистам, что продавать станки, чтобы расплатиться с долгами, здесь не собираются. Также холдинг уже открыл в Пскове своё подразделение, чтобы налоги от деятельности предприятия продолжали поступать в бюджет Псковской области.

Фото: МК в Пскове

Эмалировщик Игорь Радивагин рассказывает, что рабочие «месяц сидели дома», и сейчас «только начинается неизвестно что: работаем, а что будет завтра - неизвестно». Он подтверждает, что зарплату на предприятии выплатили, и сейчас появилась работа. Его скептицизм понятен: завод уже пару лет жил в предбанкротном состоянии.

А вот гендиректор медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев оптимистичен. На завод обратил внимание очень серьёзный игрок, говорит он, и это позитивный тренд. Если завод после торгов достанется новым управленцам, то производство будет расширяться. «Псковкабель» станет паровозом для «Современных кабельных технологий», уверен Гусев.

Александр Бычков говорит, что производство кабеля на заводе можно поднять в два раза, для этого до конца года сюда планируют трудоустроить ещё 80-90 человек. Сейчас портфель заказов, добавил коммерческий директор ООО «Современные кабельные технологии» Михаил Захаров, составляет 150 тонн. Сырьём производство обеспечено.