Крах общепита из-за надвигающейся пандемии псковский ресторатор Андрей Лукин предвидел в прошлом ноябре – об этом он рассказал в интервью на радио «Эхо Москвы» в Пскове.
Андрей Лукин был директором Family bar.
«Я, как самый умный ресторатор, продал бизнес в ноябре, за два месяца до пандемии. Я знал, что она придет, серьезно», - заявил он.
По мнению эксперта, коллегам по сфере предстоит искать какой-то другой бизнес, потому что кризис усугубится.
По теме:
«В тяжелые времена, которые все нас ожидают примерно через год, уйдет питание вне дома, общественное питание. Общепит не зря называют одним из самых сложных бизнесов. И если лет 7-8 лет тому назад рентабельность бизнеса составляла до 20-30%, сейчас – от 10 до 15% в хорошем случае», - заявил Андрей Лукин.
Нынешнее открытие веранд и залов кафе и ресторанов вряд ли изменит ситуацию: «Веранды переполнены, но, к сожалению, только в пятницу и субботу. Ежедневного потока гостей в заведения я не вижу», - сказал он.
Андрей Лукин предполагает, что выживет сетевой общепит международного масштаба, который максимально поглотит конкурентов, в том числе и пафосные рестораны.
Несетевой общепит сможет выжить, если «заточит себя под доставку», - считает эксперт.
Культура потребления изменится в сторону большего здравомыслия и рациональности, заявляет экс-ресторатор. «Нас ждет эра шаурмичных», - прогнозирует Андрей Лукин.
Это и другие мнения – в тематической программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы» в Пскове.