Участники поисков трехлетней псковички: Только бы нашлась живой и здоровой

Участники поисков трехлетней псковички: Только бы нашлась живой и здоровой

Трехлетняя Варя Попова пропала с дачи в товариществе "Кебь" недалеко от Пскова вечером 23 мая. Всю ночь малышку искали родные, добровольцы и силовики. Примчались соседи-дачники, открыли свои дома, сараи и бани - вдруг ребенок спрятался где-то на другом участке. С вечера 24-го к поискам подключились волонтеры "Лиза Алерт".

Прочесывают окрестности, реки - Кебь, Череху, Великую.

Река Кебь, недалеко от которой находится дача семьи - не самая приятная, с течением, ямами и заросшими кустами берегами.

Фото здесь и далее: Наталия Соколова
С другой стороны к дачному массиву подходит небольшой сосновый бор, дальше - болота с канавами, но пройти туда практически невозможно. 

Как малышка могла исчезнуть с дачного участка? Говорят, все произошло буквально за пять минут. Семья всего второй раз приехала на дачу в этом году. Мама была в доме с братом, папа - во дворе, возился с машиной. Оба родителя были уверены, что малышка - с одним из них.

"Очень хорошая семья, что называется, беспроблемная, - рассказал "МК в Пскове" папа Вариной подружки. - Наши дети ходят в один детский садик. Варечка - девочка ответственная и послушная, воспитатели ее всегда хвалят. Хулиганить, делать назло, - это не про нее".

В детском саду все шокированы произошедшим. И воспитатели, и родители, узнав о беде, подключились к поискам. 

"Я был там и в воскресенье, и вечером в понедельник. Вчера мне поставили задачу проехать по берегу Великой в районе Гоголей. Будем делать все, что в наших силах, лишь бы Варя нашлась", - рассказывает собеседник "МК в Пскове".

В общей сложности к поисковым работам привлечены 128 человек, 12 единиц техники, сообщил радио "Эхо Москвы" в Пскове замначальника ГУ МЧС России по Псковской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Андрей Бардинов.  В дачном массиве и за его пределами  работают представители МЧС, ОМОН, СОБР, УВД, МО, СК, волонтерские организации. Пешие группы, водолазы, парапланеристы, квадрокоптеры ищут на земле, в воде и с воздуха.

"Сейчас повторно обходим садоводческое товарищество "Кебь" с пометкой тех территорий, на которые нет доступа. Две группы повторно обходят оба берега реки Кебь в районе дач. Психолог МЧС работает с родственниками", - перечислил Андрей Бардинов.

Ночью силовики прерываются, а волонтерские организации - нет: у них есть специальные приборы, позволяющие продолжать поиски в темноте, составлены карты, ищут группами по 2-3 человека.

25 мая вечером 9 парапланеристов обследовали местность от устья Великой, вверх по течению до устья Черехи, по Черехе и Кеби.

С началом поисков были проблемы с репеллентами, питанием. Сейчас - проблема с добровольцами-псковичами.

"В выходные было очень много волонтеров из числа псковичей, до 350. Сейчас нам требуются добровольцы, - уточняет председатель региональной Комиссии по садоводствам Анна Войченко. Она приехала в "Кебь" еще вечером 23 мая и по собственной инициативе взялась курировать волонтеров из числа желающих помочь псковичей. - Нужны люди, которые могут приехать буквально в течение часа. Наши контакты и подробности есть.в группе "Садоводы Псковского края" Вконтакте".

На месте поисков уже не раз побывала глава Пскова Елена Полонская. В Кебь приезжала региональный омбудсмен по правам ребенка Наталия Соколова.

"В такой ситуации может оказаться любой, и никто не застрахован, - уверена детский омбудсмен. - Дети - искатели, они очень любознательны. Контроль нужен всегда - дома ли вы, на улице, на даче. Только от нас зависит жизнь и здоровье детей".

Поиск расширен уже до границ Пскова, в Кеби берега и дачи прочесывают по несколько раз. Коммерческие предприятия привозят поисковикам продукты и воду, общественники помогают с техникой. Все, кто причастен к поискам, думают только об одном - только бы Варечка нашлась живой и здоровой. В "Лиза Алерт" говорят, что до пяти суток маленький ребенок может находиться в лесу. Надежда есть.