Себежанин зарезал 91-летнюю мать и сбросил в мусорную яму: полная картина жуткой истории

Целый месяц убийца скрывал ото всех гибель собственной матери

Мама - человек, который девять месяцев носит под сердцем, 18 лет кормит и одевает, всю жизнь заботится и поддерживает. Можно ли быть настолько неблагодарным, чтобы отнять жизнь у того, кто тебе её подарил? А потом ещё и похоронить в куче мусора… Оказывается, можно. Именно такая трагическая участь была уготована 91-летней пенсионерке из посёлка Идрица Себежского района. Собственный сын зарезал её, а затем сбросил я мусорную яму.

Что стало причиной такой дикой жестокости? И как целый месяц убийца скрывал ото всех гибель собственной матери? Во всех подробностях трагедии «МК в Пскове» помог разобраться следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Псковской области Владимир Костюшин, а также соседи и знакомые семьи.

Целый месяц убийца скрывал ото всех гибель собственной матери
Убитую мать бессердечный сын столкнул в яму и забросал мусором. Фото: pixabay.com

18 марта 2020-го житель посёлка Идрица Себежского района, 57-летний, ранее судимый мужчина заявил в полицию о безвестном исчезновении своей 91-летней матери. Он утверждал, что пенсионерка, инвалид третьей группы, регулярно жаловавшаяся на проблемы со здоровьем, внезапно ушла из дома, захватив верхнюю одежду. Заявление стражи правопорядка приняли, поиски пенсионерки начались в тот же день. Но почти сразу возник вопрос: а всю ли правду рассказал сын пожилой женщины?

Посёлок Идрица расположен в 33 километрах от районного центра. Фото: yandex.ru/maps

«Бывалый» преступник

Проблемы с законом у Ивана, как удалось выяснить «МК в Пскове», [ред. здесь и далее имена героев изменены из этических соображений] начались в 2001 году. Тогда 38-летний себежанин получил год лишения свободы условно за угрозу убийством. Спустя пять лет мужчина оказался замешан в новом преступлении - в 2006 вместе с сестрой и супругой Оксаной Иван распивал спиртные напитки. В разгар вечера в доме разразился скандал. Глава семейства не смог сдержать ярость – убил сестру и причинил своей супруге несколько ножевых ранений. Тогда, в свои 43 года, себежанин впервые оказался за решёткой. Провести в колонии строгого режима ему предстояло 13 лет. Через 6 лет, однако, его срок сократили до 12 лет и 10 месяцев, а в 2016 Ивана и вовсе освободили по УДО.

В тот год мужчина поселился под одной крышей со своей матерью, 87-летней Таисией Николаевной, в посёлке Идрица Себежского района. Работу найти не получилось, пришлось перебиваться случайными заработками.

«Каким-то агрессивным или дебоширом назвать его нельзя. Вообще у него были золотые руки, мог, что нужно починить, подлатать, подправить. Этим и зарабатывал на жизнь. Хотя один большой минус у него всё-таки был: выпить любил», - характеризуют мужчину односельчане.

После освобождения Иван вернулся в дом матери в посёлке Идрица. Фото: Всероссийская служба ФСИН-ПИСЬМО, twitter.com

По их словам, Оксана и Иван, после возвращения последнего из тюрьмы, вместе не жили. Но иногда съезжались, проводили время, общались. Потом снова расходились. Была у таких странных отношений, объясняют знакомые с семьёй люди, помимо старых обид, и ещё одна причина – Оксана категорически не нравилась Таисии Николаевне. Пенсионерка имела третью группу инвалидности, и супруга Ивана, по договорённости, ухаживала за ней – стирала вещи и готовила, убирала в доме и мыла посуду, выполняла множество и других бытовых поручений… Но благосклонности свекрови завоевать так и не смогла. Оксану Таисия Николаевна считала недостойной своего сына.

Строгая свекровь

Таисия Николаевна родилась в 1929 году. Она, по словам соседей, была женщиной старой закалки: строгой, но справедливой. Ей хотелось, чтобы в доме царили порядок и уют. Только вот Оксана, по её мнению, с этим совсем не справлялась – то приготовит не так, то убраться забудет, то постирать. Глядя на всё это, Таисия Николаевна сердилась и расстраивалась, рассказывают приятельницы пенсионерки. Однако поделать ничего не могла, слишком часто болела и была физически слаба.

Оксана, по договорённости, ухаживала за Таисией Николаевной. Фото автора Katerina Holmes: Pexels

Накануне 8 марта 2020-го, вспоминают соседи, 91-летняя пенсионерка почувствовала себя лучше, собралась и отправилась в гости. В это время в дом Ивана и его матери заглянула Оксана. Парочка разговорилась, ночевать остались вместе. Утром 9 марта, к возвращению Таисии Николаевны Оксана, по её утверждению, сварила кашу, рассчитывая покормить свекровь. Но благородные порывы обернулись очередным скандалом.

Оксана вспоминает: строгая свекровь отказалась отказалась есть кашу, приготовленную ею. Более того, по словам женщины, пенсионерка обвинила её в том, что блюдо приготовлено неправильно. Начался конфликт. Чтобы прекратить его, невестка ушла из дома.

Иван же, по его словам, сразу после решил выяснить у матери суть претензий к жене. Так в доме вспыхнула ещё одна ссора. Сын и мать стали припоминать друг другу старые обиды. Простить и отпустить прошлое никто из них не мог. Это стало толчком к развитию трагических событий.

На одном из допросов подозреваемый, вспоминая злополучный день, сообщил, что во время скандала с матерью решил заняться приготовлением куриных окорочков. Для этого взял нож, положил его в раковину и отправился к холодильнику за продуктами. В это время, уверяет он, его мать взяла этот нож и, угрожая убить, направилась в его сторону. По утверждению Ивана, он выбил нож из её руки, а когда оружие упало, присел, чтобы его поднять. В этот момент 91-летняя пенсионерка, инвалид, якобы, толкнула его в спину.

«Подозреваемый, по его словам, упал и из-за этого разозлился, –  рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Псковской области Владимир Костюшин. – К этим показаниям подозреваемого следствие относится критически. Вероятно,  они вымышлены и объясняются попыткой обосновать причину, из-за которой злоумышленник взял в руки нож. Он пытался убедить, что виновата в случившемся и сама пенсионерка».

По словам Ивана, старенькая мать первая набросилась на него с ножом и толкнула в спину. Фото автора Anna Shvets: Pexels

Как бы там ни было, но нож оказался в руках у Ивана.

Мама в сумке

Всё, что было далее, по словам самого обвиняемого, происходило очень быстро. Рассвирепев из-за матери, он попробовал вонзить в неё нож, но промахнулся. Второй удар оказался прицельным – орудие убийства угодило в шею беспомощной пенсионерке. Таисия Николаевна упала лицом вниз и, страдая от невыносимой боли, попыталась подняться. Эта картина не тронула Ивана. Он с силой перевернул умирающую мать на спину,  нашарил на кровати простынь, на которой несколько часов назад спал со своей женой, и хладнокровно прижал её к ране на шее собственной матери, чтобы после не пришлось отмывать кровь, растёкшуюся по полу.

Таисия Николаевна хрипела и захлёбывалась кровью, плакала и просила о помощи. Так продолжалось несколько минут. Спустя время пенсионерка умерла в муках.

Сразу после Иван цинично отыскал в доме хозяйственную сумку, погрузил в неё окровавленное тело собственной матери, старенькой, ссохшейся женщины. А после, для надёжности, надел на сумку с телом старый коричневый мешок и обмотал его тряпками, не забыв бросить внутрь пальто и куртку пенсионерки, а заодно простыни и пододеяльник, которыми вытирал кровь.

Таисия Николаевна не дожила до 92. Фото автора Anna Shvets: Pexels

«Пальто своей матери обвиняемый, как следует из его показаний, поместил в мешки вместе с телом, чтобы в дальнейшем сообщить в полицию о безвестном исчезновении пенсионерки. Он посчитал, что будет выглядеть гораздо правдоподобнее, если он заявит о том, что его мать ушла в верхней одежде», - поясняет мотивы подозреваемого в убийстве следователь Владимир Костюшин.

Похоронил в мусоре

После была «генеральная уборка»: Иван отмыл растёкшуюся кровь, сжёг окровавленные половики и тряпку, которой отмывал дом, а затем выставил труп своей матери в мешке на улицу. Поиск места захоронения себежанин, как позднее выяснят следователи, начал в тот же день. Ивану хотелось избавиться от тела так, чтобы никто и никогда не смог обвинить его и вновь отправить в тюрьму. «Идеальное место» нашлось на территории бывшего кирпичного завода на улице Гагарина в том же посёлке Идрица. Там Иван обнаружил яму, заполненную мусором.

Кровавые пятна подозреваемый тщательно отмыл, тряпку сжёг

«В ночь на 11 марта подозреваемый вывез тело матери на хозяйственной тележке к заводу. Лопатой, принесённой с собой, он засыпал труп грунтом, затем забросал обломками шифера, камнями, мешками с затвердевшим цементом и прочим строительным мусором, а после выбросил и лопату», - перечисляет следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Псковской области Владимир Костюшин.

Спустя неделю Иван, вспоминают сотрудники участкового пункта полиции МО МВД России «Себежский», пришёл в полицию и заявил о безвестном исчезновении своей матери. Закипела работа.

Муки совести

«Помимо версии, о которой заявил сын, тщательно проверялась версия о криминальном исчезновении. Проведено ровно 20 криминалистических и медицинских (включая генетические) судебных экспертиз, более 70 допросов и свыше 30 следственных осмотров, выемки предметов, имеющих значение для дела. С момента подачи заявления о безвестном исчезновении прошел один месяц, прежде чем следователям и оперативникам удалось вывести предполагаемого злоумышленника на чистую воду. И 14 апреля он решил во всем признаться и показать место, где спрятал тело», - рассказывает следователь Владимир Костюшин.

Под покровом ночи Иван решил избавиться от тела собственной матери. Фото: сообщество «Подслушано в Идрице» в социальной сети «ВКонтакте», автор Вячеслав Сергеев. 19 сентября 2020 г.

Показания Ивана проверили на месте преступления. Тело несчастной пенсионерки действительно нашли в мусоре у кирпичного завода. Себежанина задержали, «бывалого» преступника обвинили в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, инвалида, собственной матери, пережившей войну и погибшей от рук своего сына.

Сейчас следствию удалось собрать достаточное количество доказательств вины подозреваемого. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Жителю посёлка Идрица грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Каким же на самом деле будет наказание для уголовника, отнявшего жизнь у беспомощной старушки, решит суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру