Псковской оппозиции отказали в референдуме по строительству «Титана». НИЧОСИ

Страшную весть принёс я к тебе в дом, псковская оппозиция. Зови детей

19.04.2019 в 16:52, просмотров: 1296

Завод «Титан-Полимер» в Пскове построят. Он даст региону 500 рабочих мест. Только несколько десятков из них будут специалистами из Омска, остальные – псковичами. Завод принесёт бюджету региона миллиард рублей. Жутких высоких труб, из которых валит чёрный дым над «Титаном» не будет. Радиоактивного пепла над Псковом тоже не предвидится.

Псковской оппозиции отказали в референдуме по строительству «Титана». НИЧОСИ
Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев

Два самых крупных за три года митинга в Пскове – это вот прямо хорошо. Во-первых, пара сотен псковичей узнали, как можно общаться с властью, которая как-то уж совсем разучилась разговаривать. Половина Пскова перепугана строительством «химического завода». Какие есть варианты? Выйти к людям на митинг, послать депутатов во дворы, чтобы те уж как умеют, объяснили людям, что и завод не химический, и столь же «опасные» производства есть прямо в Пскове, и никто от них не умирает, шок, фото. Но нет, давайте пока сочинять гимн Пскова, принимать герб. Заодно зажмуримся и представим, что митинги рассосутся сами.

Ну ок, получите 500 человек, не считая Ленина, в центре города. В конце концом, мне тоже интересно, соберётся ли в Пскове на протестный митинг 1000 человек? Давайте, проверим!

Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев

***

В это время псковская оппозиция, вся какая есть, плечом к плечу стоит на сцене вся «в белом». Красота.

Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев

Предположим, что смысл существования оппозиции - не бесконечно протестовать, а способствовать развитию региона. Вот, например, организует митинг лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова. У него всегда есть цель, с которой трудно спорить. Например, индексация зарплат бюджетникам.

Власти трудно на это сказать: вы, мол, раскачиваете лодку. Ещё и потому, что люди на такой митинг не боятся приходить, потому что у него простой посыл: «Мы любим Путина, а вот маленькие зарплаты не любим». И такой протест трудно «слить»: большинство псковичей совершенно согласны с обеими частями этого посыла.

На митинги против строительства «Титан-Полимера» же приходит почему-то не 10 тысяч псковичей, которые подписали петицию, а только 700 и потом 500 человек. Потому что людей волнует, собственно, завод.

Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев

А вот, например, лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга волнует закон об оскорблении власти. И об этом законе он говорит на митинге.

Активист Николай Кузьмин очень не любит Владимира Путина. И ему трудно говорить на митинге о чём-то другом.

Лидера псковских коммунистов Петра Алексеенко сильно беспокоят довыборы в Псковскую гордуму. И он тоже мягко так говорит об этом на митинге.

И мне кажется, что большая часть молчаливых митингующих слушает это всё и думает прямо словами из телевизора: мол, оппозиция страшно далека от народа. Ты им про завод, а они тебе про Путина, какие-то законы и довыборы.

***

Когда же с трибуны начинают говорить про завод, получается странно. То доморощенные экологи рассуждают на тему, что на заводе не смогут разом работать 2 тысячи человек и всё это ложь. Вот только на заводе будут работать 500 человек, никто не говорит про 2 тысячи рабочих. Зато представители завода говорят, что завод даст работу 2 тысячам псковичей в смежных областях. Чувствуете разницу?

То активисты ссылаются на прорыв канализации «Моглино» в Псковском районе и говорят, что такая же беда ждёт сливы с завода. Вот только сливы завода не будут идти в эту канализацию. Но активисты продолжают твердить про тот прорыв.

Потом слово берут снова экологи и рассказывают про розу ветров, которая от «Моглино» идёт к Пскову. С завода, правда, вообще не будет выбросов в атмосферу, но рассказ про розу ветров – это очень познавательно.

И у меня вопрос: а вы просто врёте или не разбираетесь в вопросе?

***

Если же на сцену, наконец, выходит представитель «Титана», который разбирается в вопросе и которому можно задать конкретные вопросы, то его с улюлюканьем прогоняют со сцены. Это такой вот недвусмысленный призыв к диалогу?

Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев

Такое же стремление к диалогу видится и в отказе лидеров протеста ехать в Омск, чтобы посмотреть, что за завод будут строить под Псковом. Не поедут они в Омск, оказывается, под тем предлогом, что обманут ведь, ироды, покажут потёмкинские деревни.

Стоп. Это ж что получается, вы настолько не разбираетесь в теме, что вас можно легко обмануть?

***

После этого, когда Псковское районное Собрание депутатов ожидаемо закрывает тему с референдумом, в оппозиционных соцсетях появляются сообщения: мол, ну понятно, что за партия не с народом, власть нас не слышит. А правда в том, что власть вас слышит и чётко понимает, что выстраивать диалог с вами невозможно. Проще потратиться на десяток статей в провластных СМИ и дождаться, когда большинство митингующих, напуганных речами про Путина, решит лучше посидеть дома.

Тем более что химического завода со страшными высокими трубами, из которых валит чёрный дым под Псковом не будет. И вы это знаете.

Митинг против строительства завода "Титан-Полимер". Фото: Павел Дмитриев