Две недели осталось до старта голосования и завершения электоральной кампании в Псковской области. В общественном пространстве каждый год возникают споры о легитимности выборов, могут ли они быть прозрачными и честными. Гости радио ПЛН FM (102.6 FM) решили обсудить этот вопрос в рамках круглого стола сегодня, 25 августа. Его участниками стали руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в ЕДГ-2023 на территории Псковской области, глава «Экспертного клуба: Псковский регион» Игорь Стрелков; кандидат политических наук, доцент кафедры управления ПсковГУ Андрей Маковский; кандидат социологических наук, руководитель исследовательского центра Ассоциации малых и средних городов России Наталья Мельникова; социолог Наталья Папишина.
Стабильность – это хорошо?
Начали круглый стол с обсуждения конкурентности выборов как одного из критериев легитимности. По мнению Натальи Папишиной, сами кандидаты не стремятся бороться за победу и активно работать ради хороших результатов.

«Главный фаворит предвыборной гонки – Михаил Ведерников, у него стабильный рейтинг доверия. Сейчас идет борьба за второе место. К сожалению, она не очень активная, достаточно вялая. Хотелось бы больше действий со стороны оппонентов», - отметила она и добавила, что в СМИ мало упоминаний КПРФ и ЛДПР. Прошлая предвыборная кампания, на ее взгляд, была активнее. По ее мнению, предвыборная кампания этого года ожидается бесконфликтная и ровная, и выборы состоятся без интриг.
При этом, отвечая на вопрос ведущего, нет ли в упомянутой бесконфликтности удара по легитимности, она ответила, что не видит от оппонентов четкого плана и их целей избирательной кампании.
«Такое ощущение, что предвыборная гонка уже была проиграна», - заключила она.
Андрей Маковский не согласился с коллегой, заявив, что сейчас правила игры изменились. Он уверен, что конкуренция на этих выборах достаточная, а люди просто устали от острой борьбы. Сейчас, по его мнению, идет борьба «за смыслы и положительные эмоции». Главное, что у каждого кандидата есть сформированные образ и повестка – это, по его мнению, некий европейский стандарт конкуренции.

Кандидат социологических наук, руководитель исследовательского центра Ассоциации малых и средних городов России Наталья Мельникова указала на положительные моменты того, что выборы предсказуемы.

«В нынешней ситуации нужна предсказуемость, это людей успокаивает и дает надежду, что завтра не будет хуже, чем вчера. И сегодня по всей стране мы видим, что такую надежду дает только одна партия, и рейтинги это доказывают», - отметила она.
Главный критерий легитимности
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Илья Стрелков считает, что главный критерий легитимности – возможность общественного наблюдения.

Он напомнил, что все наблюдатели проходят обучение, а затем тестирование, и только после этого могут приступать к работе. При этом для обеспечения прозрачности выборов наблюдатели будут работать на всех 596 избирательных участках. В проектном офисе на улице Некрасова будет установлен видеоэкран с трансляцией избирательных участков. Любой желающий с паспортом может зайти и присоединиться к наблюдению, в том числе, за ДЭГ. Для этого оборудуют специальное рабочее место.
Также Илья Стрелков уточнил, что общественные наблюдатели обучаются по программе «блогер-наблюдатель» - это те люди, которые будут активно освещать работу УИКов в своих социальных сетях. Это тоже показатель прозрачности.
Участники круглого стола обсудили, может ли новый формат голосования – электронный – повлиять на легитимность выборов.
Кандидат политических наук Андрей Маковский уверен, что ДЭГ – это просто альтернативный способ голосования, который не влияет на прозрачность избирательной кампании.
«По поводу ДЭГа у меня давно сложилась позиция, что он никак не влияет на легитимность. Это просто электронный бюллетень. Это право, а не обязанность. <…> Были дебаты с представителем КПРФ [которые выступают против системы электронного дистанционного голосования – прим.ред], я предлагал им такой метод проверки – аккумулировать электорат проголосовать 9 и 10 сентября. Все результаты ДЭГа можно наблюдать онлайн. Если увидят скачок – все легитимно. Если нет – значит, уже будут вопросы. То есть по поводу проверки ДЭГа у меня вопросов не возникает – здесь все на ладони», - сказал он и пошутил, что нужно вычеркивать из электронных бюллетеней партии, выступающие против ДЭГ.
Наталья Мельникова считает, что дистанционное голосование предоставляет дополнительные возможности для жителей Псковской области.
«ДЭГ – это однозначный плюс к легитимности <…> Это будущее, это прекрасно, это возможность проголосовать тем, кто вчера проголосовать не мог», - поделилась мнением гость студии.
Говоря о КПРФ, выступающей против новшества, она отметила, что та «зависает в старых технологиях»
«ДЭГ привлечет более широкий круг избирателей, а их электорат будет редеть, они просто сами копают себе яму», - считает Наталья Мельникова.
О плюсах системы сказала и Наталья Папишина.
«Это дополнительная возможность принять участие в голосовании. Например, человек физически не может прийти на участок, и он может одним нажатием на клавишу сделать это на компьютере и в телефоне. Для молодежи, среднего возраста и пожилых это дополнительная возможность сделать свой выбор», - согласилась она с мнением других участников круглого стола.
Риски избирательной кампании
Следующим вопросом стало влияние трехдневного голосования на легитимность. Гости студии уверены, что это не повлияет на прозрачность и честность избирательного процесса, а создаст дополнительные возможности для населения и повысит явку.
«Я считаю, три дня голосования - это огромный плюс. Людям дали возможность выбрать удобный день. Почему мы должны придумывать теории заговоров, только потому, что людям стало удобнее?» - не понимает Наталья Мельникова.
По мнению Натальи Папишиной, негатив, связанный с введением трехдневного голосования, вызван опасениями людей в непрозрачности такого процесса.
«Если голосование пройдет успешно, они увидят, что выборы легитимны, и в следующий раз уже не будет вопросов», - считает она.
А вот что может нанести удар по легитимности, так это информационные вбросы со стороны Запада и иноагентов, считают гости студии.
«В ситуацию могут или захотят вмешаться наши прозападные враги, которые буду закидывать нас фейками. Скорее всего, это случится, поэтому наших наблюдателей мы обучаем, как с этим бороться. Плюс иноагенты могут вмешаться. Никому больше это не нужно», - уверен Илья Стрелков.
По мнению Натальи Мельниковой, недоброжелатели попытаются информационно ударить по партии «Единая Россия» и ее кандидатам.
«Бывшие западные партнеры, как и любые бывшие, не успокоятся. И будут в целом давить на систему, на процедуру. Я думаю, будут фейки, политические спектакли», - в заключение озвучил прогноз Андрей Маковский.
Такой была очередная встреча в эфире ПЛН FM. Радиостанция продолжает цикл программ, посвященных сентябрьским выборам. Напомним, что участниками круглых столов становились кандидаты, руководители региональных отделений партий, руководители облизбиркома, эксперты. А в ближайшее время пройдут предвыборные дебаты.