Вернули руку: многодетный пскович протестировал уникальный биопротез

Вернули руку: многодетный пскович протестировал уникальный биопротез
Настроить протез под себя можно при помощи мобильного приложения. Здесь и далее фото департамента информационной политики АО «КРЭТ»

Жизнь – штука сложная и непредсказуемая. Размеренное её течение, привычные дела и заботы в одночасье может перечеркнуть трагическая случайность. Так произошло и в жизни отца многодетного семейства из Пскова. Он попал автомобильную аварию и потерял ноги и пальцы правой  руки.  После этого мужчине фактически пришлось учиться жить заново. Вернуть жизнь в прежнее русло помогли современные технологии.

Историю со счастливым концом «МК в Пскове» рассказали в департаменте информационной политики АО «КРЭТ», компании, которая выпускает комплектующие для модульных бионических протезов. Один из них, предназначенный для людей с частичной ампутацией кисти, как раз и достался многодетному отцу из Пскова.

Впрочем, обо всём по порядку.

Для взрослых и детей

Разработкой уникальных протезов в последние годы в России занимается инновационное предприятие «Техбионик». 

Модульные бионические протезы руки SmartLi. Фото: techbionic.com

Предполагалось, что воспользоваться современными протезами  смогут не только взрослые, но и младшие школьники, имеющие врожденные пороки развития, ампутацию части кисти, в том числе, с сохранением нескольких пальцев. Специально для них специалисты разработали облегчённые модели.

Презентовали  отечественную разработку ещё в феврале 2019-го в Великом Новгороде.

«Среди ключевых преимуществ изделия – возможность выполнять сложные манипуляции с самыми различными, в том числе, хрупкими или легко деформируемыми предметами. В устройствах предусмотрено до 14 шаблонов схватов, установлены специальные датчики усилия. Для настройки протезов разработано  мобильное приложение », - поделились специалисты департамента информационной политики АО «КРЭТ».

Серийное производство протезов планируется запустить в первом полугодии 2021 года. Фото: Фонд содействия инновациям

7 месяцев тестов

Модульные протезы SmartLi разослали пяти добровольцам из разных уголков России. По договору, все получившие разработку должны были в течение 7 месяцев выполнять задания и отправлять отчёты о своих успехах разработчику.

Одним из таких добровольцев как раз и стал житель Пскова Сергей Андреев. В аварии он лишился части правой руки. Учиться жить взрослому мужчине, отцу семерых детей, пришлось фактически заново. Надежда приобрести зарубежный протез, изготовленный по индивидуальным параметрам,  растаяла, когда пскович увидел стоимость его исполнения и отправки в Россию. 6 миллионов рублей – деньги для многодетной семьи неподъёмные.

Но  Сергей стал одним из участников апробации биопротеза (его стоимость, к слову более чем на 90% ниже цены западного аналога).

Новая рука Сергея Андреева
Протез оказался настолько удобен и прост, что многодетный отец смог вернуться к прежней жизни и почти полностью отказаться от постоянной помощи родных. Да и протез по окончании эксперимента разработчики оставили добровольцу в подарок.

Модульный протез собирается из отдельных элементов. Это позволяет адаптировать его под конкретного пользователя

Кстати, к концу эксперимента пскович научился так ловко управлять устройством, что решил заявиться на соревнования «Кибератлетика». Их проводят среди пользователей протезов рук.

В компании заявляют, что эксперимент прошёл успешно.  В серийное производство такие биопротезы  планируется запустить уже в ближайшие месяцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру