Псковский «вечный узбек» получил паспорт гражданина РФ

17.05.2018 в 14:59, просмотров: 1347

Псковский «вечный узбек» Анвар Зуфаров получил паспорт гражданина РФ, о чём он сообщил на своей странице в социальных сетях.

Напомним, в понедельник он принёс присягу Российской Федерации в Печорском отделе по вопросам миграции Межмуниципального отдела МВД РФ.

Напомним также, что получить российское гражданство Анвару помог «Московский комсомолец в Пскове».

«МК» занялся проблемой псковского сыродела Анвара Зуфарова в марте прошлого года и тогда же придумал микромем «псковский вечный узбек», который потом подхватили и другие СМИ.

Это история о том, как дипломированный специалист, русскоязычный крещёный мужчина в самом расцвете сил «понаехал» в Россию ещё в начале 2000-х из Ташкента, чтобы поднимать сельское хозяйство, улучшать демографию и заниматься импортозамещением, но из-за незначительных административных нарушений чуть не утратил возможность получить российское гражданство.

Публикации «Московского комсомольца в Пскове» про «вечного узбека» получили такой огромный резонанс, что на них обратил внимание заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко, которого очень возмутило «равнодушие» псковских чиновников миграционной службы. Он попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева дать поручение Главному управлению по вопросам миграции МВД РФ, чтобы те «разобрались в ситуации и исправили возможные ошибки».

Окончательно решить проблему псковского «вечного узбека» помогло то обстоятельство, что обозреватель «Московского комсомольца в Пскове» Ольга Миронович состоит в Гильдии межэтнической журналистики. Поэтому в решающий момент президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге ещё раз обратила внимание самых высокопоставленных российских чиновников на трудности, с которыми столкнулся Анвар Зуфаров. И псковским бюрократам пришлось срочно выдать ему вид на жительство, после чего он подал документы на получение российского гражданства.



|