Иногда они возвращаются: психфак ПсковГУ заменит театр кукол

Псковский государственный университет возвращается в бывший дом политпросвещения (дом № 24 на улице Некрасова) в областном центре

14.08.2018 в 17:41, просмотров: 1388

Правда, как стало известно «Московскому комсомольцу в Пскове», теперь в этом здании будут размещаться не филологи, как раньше, а психологи и дефектологи.

Иногда они возвращаются: психфак ПсковГУ заменит театр кукол

Проректор ПсковГУ по общим вопросам Василий Попов в интервью корреспонденту «МК» подтвердил эту информацию, а также уточнил, что бывший дом политпроса до сих пор находится в ведении университета.

Дом № 24 на улице Некрасова в Пскове на "Яндекс-картах".

По его словам, это здание никуда от ПсковГУ «не уходило», хотя там и был «приостановлен образовательный процесс».

Напомним, весной прошлого года из дома № 24 на улице Некрасова выселили филологический факультет ПсковГУ, который занимал это здание с 1991 года (сперва как филфак Псковского педагогического института) и в конце нулевых недолго делил с юрфаком.

Предполагалось, что в освободившиеся помещения после ремонта въедет Псковский театр кукол, а также областная филармония.

Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Руководство филармонии рассчитывало таким образом получить в своё распоряжение дополнительные репетиционные залы (учитывая, что когда-то ещё при советской власти они там и располагались).

Театру кукол были обещаны большой зал и фойе бывшего дома политпросвещения.

В театре кукол. Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Это после того, как разразился скандал с выселением театра в здание института «Древстанкопром» на улице Конной, куда кукольникам предложили съехать, чтобы они освободили для потенциальных инвесторов объект культурного наследия федерального значения – старообрядческую церковь дома Батова.

Церковь дома Батова, где сейчас находится Псковский театр кукол. Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Театр кукол, как вы знаете, воспринял переезд в «Древстанкопром» в штыки, поэтому в качестве компромисса ему и предложили зал дома политпроса, который тоже не слишком подходит для кукольных спектаклей, но теоретически мог бы быть реконструирован.

Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Проблема в том, на эту реконструкцию даже по самым скромным прикидкам требовалось миллионов пятнадцать.

Таких денег у властей, по-видимому, не нашлось.

Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Как не нашлось инвестора, который бы загорелся желанием восстановить старообрядческую церковь, где вот уже более полувека размещается Псковский театр кукол.

Так что Театр кукол до улицы Некрасова пока не доехал.

«Были такие идеи», – подтвердил Василий Попов, но «к сожалению им не суждено было сбыться». Поэтому 1 сентября в доме № 24 на улице Некрасова возобновится «образовательный процесс».

На этот раз руководство ПсковГУ решило переместить туда часть преподавателей и студентов с факультета естественных наук, медицинского и психологического образования, который до сих пор целиком располагался в доме № 21 на улице Советской.

Это связано с тем, что медицинское направление в университете развивается очень активно, пояснил Василий Попов, а значит, факультету нужны дополнительные места для лабораторий, учебных классов и специального медицинского оборудования.

Поэтому психологов и дефектологов решено отселить с Советской на Некрасова.

Правда, сделать это в одночасье не получится. Ведь здание простояло пустым больше года, и ему теперь требуется «определённый косметический ремонт», который уже начался.

Так что переселение будет происходить «поэтапно». Частично занятия в корпусе ПсковГУ на улице Некрасова возобновятся уже 1 сентября, а полностью психологи и дефектологи переедут туда до конца года.

Бывший псковский дом политпроса на "Яндекс-картах".

На вопрос, не обижаются ли университетские филологи, что здание вернули не им, а другому факультету (ведь после выселения с улицы Некрасова в главный корпус ПсковГУ они неоднократно жаловались на тесноту), проректор ответил:

«Будем думать, как помочь и им тоже, чтобы им легче дышалось. Переселять их из главного корпуса мы не собираемся, но постараемся освободить для них в здании на Ленина какие-нибудь помещения».

И.о. гендиректора Театрально-концертной дирекции Псковской области Ольга Тимофеева сказала, что вопрос с переселением Псковского театра кукол находится «в подвешенном состоянии», и уверила «МК» только в том, что новый сезон театр откроет по старому адресу – в здании на улице Конной.

Фото из сообщества Псковского театра кукол "ВКонтакте".

Кстати, юбилейный новый сезон (в этом году театру исполняется 55 лет).

Ольга Миронович