Псковский «вечный узбек» вызвался приютить Перчиковых, которых травят за письмо Путину

17.03.2019 в 19:03, просмотров: 17920

Псковский «вечный узбек» вызвался приютить Перчиковых, которых травят за письмо Путину
Анвар Зуфаров и его жена Анна Перова.

Известный псковский сыродел Анвар Зуфаров предложил маме и дoчери Перчиковым из деревни Томсино Себежского района, которых односельчане затравили за подаренные им добрыми людьми ноутбук и мотоблок, перебираться к нему на сыроварню «Бебешкино».

Он созвонился с Еленой Перчиковой, мамой девочки Таси, которая написала письмо Пyтину, и позвал их переселиться в деревню Паниковичи Печорского района.

На первое время Анвар нашёл для Перчиковых пустующую квартиру, которая принадлежит его другу, а к лету обещает переселить их в один из новых домов, которые он планирует построить в деревне Бебешкино, чтобы развивать там сыроделие.

Все домашние животные Перчиковых смогут пока разместиться на ферме у Анвара в Паниковичах, которая, по его словам, находится всего в пятистах метрах от квартиры, где сперва могли бы пожить Перчиковы.

Анвар рассказал, что сейчас «очень плотно» сотрудничает с Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области и вот-вот получит кредит на развитие своей сыроваренной фермы. По его расчётам, он уже к июню построит там до 15 быстровозводимых домиков, чтобы на Ивана Купалу провести в Бебешкино первый региональный фестиваль сыра.

Трудолюбивые инициативные Перчиковы показались Анвару подходящими компаньонами в этом деле.

Разговаривая с Еленой по телефону, он лично убедился, что её жизнь в Томсино стала невыносимой. Анвара до глубины души тронуло, как горячо Елена начала ему объяснять, что они с дoчeрью ни в коем случае не будут ему и его жене Анне Перовой «в тягость». Что у них в Томсино есть и козы, и козлы, и собаки-пастухи, и корова джерсийской породы, которая даёт подходящее для производства сыра молоко.

У Елены, как выяснилось, имеется даже своя маленькая сыроварня, поэтому она готова с удовольствием поучиться у Анны сыроделию.

В результате Анвар и Елена договорились, что уже во вторник он приедет вместе с женой в Томсино посмотреть хозяйство Перчиковых, а потом отвезёт Елену и Тасю к себе в Паниковичи – показать им свою ферму и квартиру, где они могли бы пожить до лета.

Елена Перчикова по телефону сказала корреспонденту «МК в Пскове», что готова уехать из Томсино даже прямо сегодня на ночь глядя. Потому что со дня на день к ней, как ей сказали, приедет «комиссия» из областной aдминистрaции в сопровождении детского омбудсмена. Елена очень боится, что чиновники просто-напросто отнимут у неё дoчку. Тем более, что у неё в доме сейчас вместе с людьми находятся несколько новорождённых козлят, которых невозможно держать в неотапливаемом помещении на улице.

Напомним, Елена Перчикова и её 11-летняя дoчь Тася переехали из Санкт-Петербурга в деревню Томсино Псковской области в мае прошлого года. А в декабре Тася тайком от мамы написала письмо Владимиру Путину и пожаловалась, что в её деревне закрыли школу, а маме в районной больнице платят всего 12 тысяч, на которые их сeмья еле выживает.

Она попросила президента подарить её маме мотоблок и мини-трактор, чтобы им было легче управляться с огородом.

Путин ничего не ответил на Тасино письмо, а в январе к Перчиковым приехала журналистка издания «Радио Свобода» Людмила Савицкая и написала статью про их нелёгкое житьё. После чего добрые люди стали присылать Тасе и её маме посылки с вещами и деньги, на которые Перчиковы смогли купить технику для своего огорода.

Но это настолько не понравилось их односельчанам, что они начали писать жалобы на Елену её начальству и пригрозили «порвать от уха до уха» Тасю за то, что она такая «выскочка».

Елена вынуждена была уволиться из больницы. Тася перестала посещать в школу и теперь боится даже из дома выходить.

Перчиковы поняли, что надо уезжать из Томсино, но не могли придумать куда.

Анвар Зуфаров, которого все знают как «псковского вечного узбека», живёт в Печорском районе Псковской области и вместе с женой Анной Перовой варит знаменитые на всю Россию сыры.

Анвар хорошо знает, что значит быть изгоем, потому долго боролся за российское гражданство и почти потерял надежду его обрести, если б не помощь «Московского комсомольца» и некоторых наших очень высокопоставленных читателей, благодаря которым он в прошлом году получил-таки заветный паспорт.

Анварова мечта – возродить деревню Бебешкино в Печорском районе, чтобы создать там фермерско-туристско-рекреационный кластер. Он, как и Перчиковы, всегда хотел жить в деревне и заниматься сельским хозяйством. Он тоже держит коз и много всякой другой живности.