Памятник Ордин-Нащокину появится в Псковской области

23.01.2020 в 18:41, просмотров: 544

Памятник Ордин-Нащокину появится в Псковской области
Фото: Pskov.ru

Памятник Афанасию Ордин-Нащокину появится в Псковской области, и губернатор Михаил Ведерников возглавит оргкомитет по увековечиванию памяти выдающегося земляка.

О проблеме рассказал сегодня губернатору на личном приеме почетный житель Великих Лук , сообщили "МК в Пскове" в пресс-службе администрации региона. Горожанин отметил, что в 2012 году был создан общественный совет, и тогда муниципалитетах установили пять бюстов псковскому воеводе, канцлеру государя Алексея Михайловича. Но памятник так и не был возведен.

Губернатор не только поддержал идею создания оргкомитета, но и принял решение его возглавить. «Необходимо разработать и реализовать целый план мероприятий. А памятник должен стать заключительным штрихом в объемном перечне», - предложил глава региона и пригласил заявителя войти в состав оргкомитета.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605, Опочка, Псковский уезд - 1680, там же) - дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин, глава Посольского приказа. 

Жительница Пушкиногорского района, также побывавшая на приеме, попросила содействовать в благоустройстве воинского захоронения в деревне Чертова гора Пушкиногорского района.Здесь погребены более 7 тысяч бойцов, известны имена свыше 4,6 тыс человек. Родственники павших приезжают на могилу и устанавливают самодельные таблички с именами, а денег на мемориальные плиты у муниципалитета нет.

Губернатор поручил выделить средства из резервного фонда и нанести на специальные плиты имена всех захороненных бойцов. А вот благоустроить территорию захоронения должен будет муниципалитет.