Шашлык на майские праздники: выгодно ли псковичам закупаться в сетевых магазинах

Апрель близится к своему завершению, и уже совсем скоро в свои законные права вступит последний месяц весны. Обычно май радует нас не только солнечной погодой и цветением сирени, но и праздничными выходными, когда можно наконец-то расслабиться, отдохнуть и прийти в себя после тяжёлых рабочих будней. Уже давно майские праздники стали для россиян поводом выехать на природу или начать новый дачный сезон. Излюбленное развлечение во время таких вылазок — пожарить шашлыки в кругу родных и друзей. Что может быть лучше, чем природа, отдых, близкие люди и вкусная еда?

Корреспондент «МК в Пскове» решил выяснить, во сколько псковичам обойдётся меню на майские праздники в 2024 году, а также сравнить цены в сетевых магазинах с ценами продуктов в небольших торговых точках, где торгуют, как правило, товарами местных производителей.

Шашлык на майские праздники: выгодно ли псковичам закупаться в сетевых магазинах
Фото: pexels.com

Шашлык стал дороже

Безусловно, главный ингредиент для праздничного рациона — это мясо, из которого готовят шашлык. Цена псковского набора для шашлыка из свинины составляет 397 рублей за килограмм, куриного — 302 рубля. Набор для свиного шашлыка из сетевого магазина обойдётся псковичам в 219 рублей. Однако не все используют для майских праздников наборы готового шашлыка, кто-то предпочитает приготовить мясо сам, используя свиную нарезку или куриные бёдрышки, а также различные маринады. Цена псковской свиной нарезки составляет 501 рубль за килограмм, нарезки из сетевого магазина — 350 рублей за килограмм.

В магазинах продаются готовые наборы для шашлыка в маринаде

Особенно хочется обратить внимание на то, как цены за мясо изменились по сравнению с предыдущими годами. В 2021 году средняя цена свиной нарезки составляла 300 рублей на килограмм, куриная — 180 рублей. В 2022 году: свиная — 284 рубля за килограмм, куриная — 171 рубль за килограмм. За два-три года стоимость мяса возросла в общем на 100-130 рублей.

Никакой шашлык не обойдётся без приправы. Для приготовления мяса можно использовать самые разные специи — шафран, тимьян, красный и чёрный перец, куркуму, горчицу и многие другие. Однако ещё в магазинах продают специальную смесь приправ для шашлыка. Приправа для шашлыка из сетевого магазина обойдётся псковичам в 62 рубля за 30 граммов, из магазина псковских продуктов — 26 рублей за 15 граммов.

В магазинах можно найти специальные смеси приправ для шашлыка

Традиционно в качестве маринада к шашлыку используют репчатый лук. В магазине псковских продуктов этот важный ингредиент можно приобрести за 52 рубля за килограмм, в то время как в сетевом магазине килограмм репчатого лука можно приобрести за 40 рублей.

Немногим понравится шашлык всухомятку. Большинство людей предпочтут съесть мясо с хлебом, овощами и добавкой в виде майонеза или кетчупа. Средняя цена чёрного хлеба в сетевом магазине составляет 50 рублей за 400 граммов, псковский хлеб обойдётся горожанам примерно в ту же цену — 56 рублей за 450 граммов. Цена за псковский кетчуп и майонез составляет 71 рубль за 250 граммов и 132 рубля за 450 граммов соответственно. Стоимость этих продуктов в сетевом магазине ненамного отличаются от цены в псковском: 83 рубля за 250 граммов кетчупа и 89 рублей за 400 граммов майонеза. А вот разница в цене огурцов уже более заметна. 135 рублей потратят псковичи при покупке 1 килограмма огурцов в сетевом магазине, в то время как в псковском магазине стоимость составляет 200 рублей за килограмм.

Стоимость псковских огурцов значительно отличается от обычных

Не больше 150 граммов мяса в день

Без сомнения, шашлык является основным и излюбленным блюдом на майские праздники. Однако нельзя забывать, что по мнению диетологов оптимальная для организма порция мяса не должна превышать 150 граммов. В противном случае посиделки на природе могут привести к проблемам, таким как несварение или тяжесть в желудке. Чтобы разнообразить праздничный рацион стоит добавить к шашлыку несколько гарниров. Прекрасным вариантом для майских праздников является картофель, который можно пожарить на решётке или запечь на костре. Итак, стоимость псковского картофеля составляет 29 рублей за килограмм, картофеля из сетевого магазина — 26 рублей за килограмм.

Картофель может стать отличных гарниров для шашлыка

Учитывая, что на компанию из шестерых человек потребуется около 2,5 килограммов шашлыка, цена праздничного рациона для псковича, решившего закупиться продуктами в сетевом магазине, составит 1360 рублей, а вот общая сумма псковских продуктов — 1818 рублей. Разница в 458 рублей не столь уж значительна, но вполне заметна.

К ценам за продукты стоит также добавить стоимость предметов для готовки. Ни один шашлык не получится без мангала, шампуров, розжига и угля. Средняя цена этих приспособлений в псковских магазинах составляет 400 рублей за одноразовый мангал, 200 рублей за набор из 6 шампуров, 290 рублей за литр жидкости для розжига и 180 рублей за 2,5 килограмма угля. То есть, теоретически к вышеперечисленной сумме можно прибавить ещё около 1070 рублей.

Уголь необходим для приготовления шашлыка на природе

Наверное, почти все знают о том, как проходит процесс приготовления шашлыка. Кажется, что рецепт довольно простой и не требует много усилий, однако немногие знают, что кроме уксуса и лука в качестве маринада можно использовать очень необычные продукты. Также для приготовления шашлыка используют минералку, соевый соус, кефир, йогурт и гранатовый сок.

Но одним из самых нестандартных рецептов включает маринад в виде пива. Однако стоит учитывать, что такой маринад не подходит для баранины. Для приготовления этого блюда нужно использовать свинину, курицу или говядину. Вам потребуется 1,5 килограмма мяса, литр пива, 3 штуки репчатого лука, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Для начала нарежьте лук полукольцами, поместите в миску, посолите и добавьте специи по вкусу. Лук нужно придавить таким образом, чтобы он начал давать сок. Далее добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте так на сорок минут, чтобы мясо достаточно промариновалось. В завершение залейте мясо пивом и промаринуйте ещё некоторое время — минимум на 3 часа, но лучше всего оставить шашлык в холодильнике на всю ночь. Кстати говоря, в Пскове также изготавливают своё пиво.

Фото: pexels.com

До майских праздников осталось совсем немного времени. Для многих россиян этот период станет отличной возможностью хорошо провести время, в том числе съездить на природу и вкусно поесть. Бесспорно, шашлык является одной из самых приятных частей весеннего отдыха.

Хоть цены на праздничный рацион и подорожали в сравнении с предыдущими годами, не нужно отказывать себе в этом удовольствии, ведь майские праздники наступают только один раз в год. Для праздничного меню псковичи могут как закупиться в сетевых магазинах, так и выбрать для себя псковские продукты. Несмотря на небольшую разницу в стоимости, псковские продукты отличаются высоким качеством, и цена на них всё ещё остаётся доступной. Кроме того, уже привычные традиционные рецепты шашлыка можно разнообразить и использовать какие-то нестандартные решения — например, необычный маринад. Главное, чтобы выезд на природу подарил положительные эмоции, приятные впечатления и зарядил энергией на ближайшее время. А вкусная и качественно приготовленная еда издавна является неотъемлемой частью хорошего отдыха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру