Обследование на инвалидность: как бесплатное становится платным

Легким движением руки бесплатная медицина превращается... превращается бесплатная медицина... в элегантное платное обследование. Простите, но это уже не маленькая техническая неувязка, а постоянная практика, заложниками которой стали многие жители Псковской области - дети, пожилые, ветераны...

Почему они вынуждены платить за то, что законом гарантируется им бесплатно? Почему зачастую просто теряют деньги, не успевая пройти обследования в срок? Почему на это закрывают глаза в региональном комитете по здравоохранению?

Обследование на инвалидность: как бесплатное становится платным

Миссия невыполнима

Псковичка Мария Ивановна - пенсионерка. После инфаркта осенью прошлого года ей предложили оформить инвалидность 3 группы. Но пройденных обследований оказалось недостаточно: из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) она отправилась снова в поликлинику.

«Я знаю, что все обследования проводятся бесплатно, - говорит Мария Ивановна. - Так бы и было, наверное, но то врача нет - попробуй найди невропатолога, эндокринолога! То аппарат не работает. Например, надо было мне пройти УЗИ сердца. Кардиолог в поликлинике не дает номерок, она может дать только направление, с которым надо идти дальше, то ли к старшей медсестре, то ли к заведующей. Другой вариант - записаться в диагностический центр к кардиологу, но там тоже не всегда попадешь к нему. Я пошла в городскую больницу и сделала обследование платно. Сейчас не помню уже - 1500 или 1700 рублей оно стоило».

Еще одно обследование, которое надо было пройти пенсионерке, - велоэргометр. Этот чудо-аппарат делает ЭКГ и проверяет артериальное давление в режиме нагрузки - пока человек крутит педали. Такое устройство есть только в третьей поликлинике города. Но на момент, когда Мария Ивановна проходила обследование, специалиста, который мог бы снять показания аппарата, не было в штате. Пришлось снова делать платно, снова в городской больнице. Обследование обошлось в районе 1000 рублей.

«Конечно, если бы я ждала, я бы не успела пройти все в срок. Бесплатно сделать это нереально, - рассказывает псковичка. - Все врачи это понимают. Платно - пройдешь за 1,5-2 недели. А бесплатно - будешь ждать месяцами. Но сроки прохождения дополнительных обследований ограничены».

Она смотрит дальше, глубже, и как многие пожилые люди, о других - задаваясь вопросом, как же проходят все эти испытания люди, живущие в деревнях? В областном центре худо-бедно есть возможность найти специалистов, а что делать людям в районах? Если в Пскове врачей не хватает, то там их просто нет. Автобусы ходят по расписанию, а значит, надо подгадывать, как добираться до областной больницы и потом - как возвращаться обратно, домой. Хорошо, что записаться на прием можно теперь в интернете, но не все пожилые люди в глубинке имеют доступ к Сети. «Все думают, что в деревне такая же амбулаторная помощь, как и в Москве, и в Санкт-Петербурге», - вздыхает пенсионерка.

«Наладить работу всегда можно, - считает Мария Ивановна. - Надо просто платить врачам достойную заработную плату. Все ведь уходят сейчас в платные клиники».

Ау, врачи!

В своей работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» руководствуется несколькими нормативно-правовыми актами, в том числе постановлением правительства РФ от 20.02.2006 N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», в третьем разделе которого определяется порядок направления гражданина на МСЭ.

Согласно букве закона, медицинская организация, направляющая гражданина на МСЭ, обязана достоверно и в полном объеме провести обследования в соответствии с установленным порядком, необходимым для вынесения решения. Объемы обследований также оговорены на правовом уровне - в совместном приказе министерства труда и министерства здравоохранения РФ.

Но, к сожалению, медицинские организации Псковской области сплошь и рядом нарушают требования этих документов.

«У бюро нет правовых оснований не принять направление, которое принесла медицинская организация, даже если оно сделано некачественно, - объясняет нам руководитель ФКУ, главный эксперт по МСЭ Татьяна Григорьева. - Но если для вынесения решения об инвалидности гражданину недостает проведенных обследований, он может воспользоваться Программой дополнительного обследования, которая составляется из расчета, что срок предоставления услуги по проведению МСЭ конечный. Он не может превышать 30 дней со дня поступления направления в бюро. Соответственно, специалисты, как правило, чтобы уложиться в сроки, установленные законодательством по проведению МСЭ, дают неделю-две, чтобы человек успел собрать результаты. Если к установленному сроку обследование представлено не будет, решение будет вынесено по имеющимся данным».

Дальше житель Пскова или области возвращается к врачам и слышит: «А у нас на это обследование очередь, приходите через два-три месяца». И куда гражданин идет? Точнее, даже бежит! Естественно, в платную клинику. Он приносит результаты в бюро, и здесь уже возможны два варианта развития событий. Первый: обследование подтверждает необходимость присвоения статуса инвалидности, значит, нервы, усилия и деньги были затрачены не зря. Второй вариант: инвалидность не подтверждается. Так как все необходимые обследования включены в территориальную программу государственных гарантий, псковичи могут пытаться с этими чеками обращаться в ФОМС. И вроде даже пытаются, но пока о случаях, чтобы затраты на обследования были возмещены, неизвестно.

Заметим, что бюро МСЭ - это отдельная структура, не подчиненная комитету по здравоохранению и не имеющая рычагов давления на медорганизации. «Все, что мы можем и обязаны предоставить гражданину, которого к нам направили, - провести медико-социальную экспертизу, - подчеркивает руководитель бюро. - С бюро проблем нет: мы услугу предоставляем быстро и в любом формате - очно, заочно или с выездом на дом, в зависимости от данных, которые содержатся в направительном документе. Но результат МСЭ зависит от того, какие обследования были проведены при подаче документов».

Дефицитная профессия

Чаще всего медики объясняют сложившуюся ситуацию нехваткой врачей (напомним, Псковская область вошла в тройку антилидеров по обеспеченности регионов врачами. Рейтинг составлялся Минздравом). Но, по словам Татьяны Григорьевой, в ее структуре штат укомплектован лишь наполовину, тем не менее в предоставлении услуги никому не отказывают.

«У меня такое ощущение создается, что завтра приедут в область эти недостающие 60% врачей, и в псковском здравоохранении случится катастрофа, потому что придется искать повод, почему бы теперь не работать так, как надо, - иронизирует руководитель бюро МСЭ. - Все предельно просто. Нужно организовать работу тем составом специалистов, который имеется. На сегодня руководители медицинских организаций вообще не слышат комитет, а комитет не слышит их - как-то странно все происходит».

В частности, скоординированную работу в российских бюро МСЭ удалось организовать благодаря автоматизации: повсюду, в том числе и в Псковской области, внедрена единая вертикальная интегрированная информационно-аналитическая система, позволяющая работать с небольшим количеством кадров и выгружать сведения в федеральный реестр инвалидов. Все делается в режиме онлайн.

Но кадровый голод все же ощущается и среди медэкспертов. Проблема имеет и правовые, и социальные корни. Дело в том, что врачи МСЭ - это сертифицированные специалисты. В их полномочия входит вынесение экспертного решения по тем функциональным данным и по тем обследованиям, которые предоставляются направляющей медицинской организацией. Если экспертиза проходит очно, то специалисты бюро также проводят осмотр гражданина.

Бюро МСЭ не может принять ни одного врача, будь то хирург, невролог или терапевт хоть самой высокой квалификации, если он не имеет сертификат по МСЭ. Это основной камень преткновения. Чтобы получить такой сертификат, нужно пройти первичную профессиональную переподготовку в объеме 500 с лишним часов - это 4 месяца учебы. Специалисты, которые, возможно, и хотели бы перейти на работу в МСЭ, не делают этого, так как бюро может взять их только на должность врача-стажера. Оплата - соответствующая.

Кроме того, перечень гарантий экспертам значительно уже, чем обычным врачам: им не предоставляются служебные квартиры, нет стажевых выплат, нет подъемных.

***

Что ж, пока арифметика инвалидности вычисляется для псковичей в отрицательную формулу: минус здоровье, минус деньги.

«Сколько мы ни бьемся с нашим комитетом здравоохранения, с медицинскими организациями, они совершенно нас не слышат, - констатирует Татьяна Григорьева. - Видимо, до тех пор, пока наши долготерпеливые граждане не возмутятся - такой порядок и будет»...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру