Псковские «компьютерщики» элегантного возраста покорили страну

Псковские «компьютерщики» элегантного возраста покорили страну
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Говорят: всему своё время. А ещё говорят: учиться никогда не поздно. Псковским пенсионерам второе высказывание больше по душе. Вот почему курсы по компьютерной грамотности от регионального отделения Союза пенсионеров пользуются такой популярностью. После них кое-кто из «компьютерщиков» элегантного возраста успел даже во всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью поучаствовать. Как это было, «МК в Пскове» расскажет в продолжение проекта «Серебряный возраст».

Перенесли в «онлайн»

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров – мероприятие масштабное. Из года в год его принимают разные регионы страны. Съезжаются пенсионеры изо всех уголков России, выполняют задания, меряются знаниями. Так было до коронавируса. В этом году всё иначе. Чемпионат перенесли в «онлайн». Ведь пенсионеры рискуют больше остальных.

Но обо всём по порядку. Разберёмся, как выбирали команду участников от Псковской области?

«Региональное отделение Союза пенсионеров реализует социальный проект «Компьютерная грамотность – каждому пенсионеру на селе». Итогом его стал региональный онлайн конкурс по компьютерному многоборью. Он прошёл в начале июня. Победители получили возможность поучаствовать во Всероссийском чемпионате», - объясняет зампредседателя псковского Союза пенсионеров Светлана Мельничук.

Более чем 20 пенсионерам из 12 районов Псковской области предложили несколько десятков заданий, выполнить которые нужно было на время. Лучших определило жюри.

Все этапы «пенсионерских» компьютерных конкурсов проходили дома

Вот так победителям регионального этапа соревнований в номинации «Начинающий пользователь» Евгении Сумедовой из Псковского района и Сергею Маркелову из Печорского района,  а также «Уверенным пользователям» Виктору Мартюку (Псковский район) и Светлане Роновой (Дедовичский район) доверили представлять Псковскую область на всероссийском чемпионате.

«С ними проводилась учёба. С ними работали московские волонтёры. Так как первый раз проходит чемпионат в режиме «онлайн», есть определённые сложности. Участники сидят дома за своими компьютерами, у них должно быть определённое оборудование, им выдали пароли и логины», - перечисляет нововведения Светлана Мельничук.

Любовь к технике в крови

Накануне финала чемпионата псковские участники волновались так, что дух захватывало. А мы тем временем решили расспросить их о том, как появилась тяга к компьютеру.

«Осваивать компьютер я начала около 10 лет назад самостоятельно, когда ещё работала в школе учителем химии. Нужно было делать презентации и тесты для учеников. А когда вышла на пенсию, пользоваться компьютером стала ещё больше. Как услышу что-то новенькое, незнакомое -  сразу в интернет! А тут ещё этот коронавирус. С друзьями и бывшими учениками всё это время общались в социальных сетях», - рассказывает историю «взаимоотношений» с компьютером 74-летняя Евгения Сумедова, участница чемпионата в номинации «Начинающий пользователь».

А вот другая участница, Светлана Ронова, выступающая в номинации «Уверенный пользователь» заверила: компьютер в доме появился тогда, когда ещё и интернета не было. А всё потому, что любовь в технике в крови.

Некоторые пенсионеры в технике получше молодёжи разбираются

«Компьютер захотели дочки. Изучали вместе, методом проб и ошибок. Любовь к технике у меня на генетическом уровне, от отца. У нас ещё не было ковров, но уже был пылесос, - смеётся Светлана Ронова. – На работе все коллеги потом приходили ко мне за советом, как исправить компьютер».

Свою жизнь без компьютера пенсионерка уже не представляет. Активно сидит в соцсетях, черпает интересные факты из «Дзена», созванивается с родственниками по Viber, делится мыслями в «Живом журнале». Но, несмотря на большой опыт, по-настоящему «уверенным пользователем» себя не считает.

Три тура, два часа

Х-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров стартовал утром 9 июля. К 10 утра все участники (а их оказалось около 260 человек) включили компьютеры, вошли в Zoom, «залогинились» на сайте Союза пенсионеров России... Битва за первое место началась.

Три тура. Первый на полчаса - работа на сайте Пенсионного фонда, второй – ещё на полчаса. Требовалось выполнить задания по информационной безопасности. Потом перерыв на 20 минут и снова за работу. Третий тур на полчаса – работа в поисковой системе Яндекс.

Трансляция соревнования велась в режиме «онлайн». К каждому из участников был приставлен волонтёр-помощник

Кстати, уходить с рабочего мест в разгар туров, не предупредив наблюдателя, участникам запретили. Да и с разрешения наблюдателя отлучиться было можно лишь дважды. Всего на 5 минут. Ну и, конечно, никаких шпаргалок и обращений за подсказками к родным и друзьям. Всё самостоятельно, под объективом веб-камер. Конкурс как-никак.

Понаблюдать на ходом чемпионата можно было на сайте Союза пенсионеров

Задания, делится Евгения Ивановна Сумёдова, были разные. Самым лёгкими, говорит пенсионерка, ей, бывшей учительнице химии, знакомой с компьютером, показались задания по информационной безопасности. Программы полезные и вредоносные, антивирус и как им пользоваться. На эти вопросы Евгения Ивановна ответила без проблем.

«Мне показались сложными задания в блоке Пенсионного фонда. Не всегда знаешь, как вычислить какие-то проценты, коэффициенты. А там такие задания предложили. Зато на пенсионном калькуляторе у меня поучилось всё рассчитать, - радостно сообщает пенсионерка. – Особенно интересным показалось задание в блоке работы с поисковой системой».

Волонтёры поддерживали связь с участниками и помогали им решать проблемы технического характера

Там участникам предлагалось построить маршрут по незнакомому городу с помощью карты и рассчитать его протяжённость или по фрагменту картины определить её название, музей, в котором она находится и автора, который её создал. А затем получившиеся ответы вписать в кроссворд.

«Здесь я даже не успела найти одну картину. Времени не хватило», - говорит собеседница.

Связь поддерживали через приложение Zoom

Несмотря на небольшие трудности, однако, чемпионатом по компьютерному многоборью пенсионерка осталась довольна.

«Всё прошло очень хорошо, спокойно. Организаторы были очень внимательны к нам и очень тактичны. Ведь с учётом нынешней обстановки на дистанционке всё-таки трудно отвечать», - с благодарностью в голосе отмечает участница элегантного возраста.

Из-за эпидемиологической ситуации участники находились у себя дома

Лучше Питера

Результаты чемпионата по компьютерному многоборью объявили 10 июля. В номинации «Знание безопасности в интернете» Сергей Николаевич Маркелов из Печорского района занял второе место.

Первое место в командном первенстве досталось Туле. А команда из Псковской области по числу набранных баллов опередила жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ещё 28 субъектов страны. Словом, заняли почётное место в середине списка пенсионеров, освоивших компьютер.