Есть ли жизнь на пенсии? Псковичка стала поэтом и путешественником

Есть ли жизнь на пенсии? Псковичка стала поэтом и путешественником
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

«Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу», - говорит один из известных героев мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Может, и правда, на пенсии всё самое интересное начинается? Такого мнения придерживается и псковская пенсионерка Светлана Ильина. Женщина пишет стихи, путешествует, занимается рукоделием и каждый день учится чему-то новому при помощи компьютера. Да-да, его пенсионерка не только освоила сама, но и свою внучку обращаться с «чудом техники» научила. Как это было, «МК в Пскове» расскажет в продолжение проекта «Серебряный возраст». «Попьем чайку» вместе со Светланой Ильиной.

Нашей собеседнице, Светлане Ильиной, 67 лет. 24 года пенсионерка проработала в одном из псковских детских садов. Коллег и своих юных воспитанников, признаётся, любила всей душой. Впрочем, дети отвечали ей тем же.

«По образованию я воспитатель детского сада. В садике «Радуга» на Запсковье работала с самого его основания. Уйти пришлось по болезни», - рассказывает Светлана Ильина.

Выход на пенсию, уверяет псковичка элегантного возраста, трагедией не стал. Появилось много свободного времени. Его оптимистичная женщина употребила для реализации задумок и планов, на которые в зрелом возрасте всё никак не хватало времени.

Светлана Ильина - воспитатель детского сада

Даже стихотворение, делится Светлана Ильина, по случаю написала:

На пенсии мне сидится,

Люблю общаться с интересными людьми.

Должно общение в жизни пригодиться,

Моё здоровье, ты меня не подводи.

Стихи по случаю

А после… День за днём, рифма за рифмой. Поэзия стала неотъемлемой частью жизни, делится псковичка. Когда точно родился первый стих, уже и не вспомнишь. Строчки ненаписанных стихов лезли в голову и раньше, но работать над ними было некогда.

«Всё время с детства хотела писать, но не было времени. Учёба, семья, работа, домашние заботы… Сейчас на пенсии и появилось время, - радостно сообщает пенсионерка. - У меня все стихи по случаю. Есть, например, про коронавирус, есть про Псков и его башни, про поездку на Масленицу в Старый Изборск и про посиделки с приятелями».

Стихи, признаётся псковичка, начала писать только на пенсии

В блокнотах поэтессы элегантного возраста почти все стихи с сюжетом. Темы навеяны самой жизнью и происходящими вокруг событиями. Есть и радостные, и грустные строки.

«У моей знакомой пять лет, как не стало сына, ей было тяжело. Решила поддержать. Вот так сложились строки: Ой, не плачь родная мама,/ Не шуми дремучий лес,/ Тёплым солнышком из Рая,/ На тебя смотрю с небес», - вспоминает собеседница.

Стихотворение, рассказывает Светлана Ильина, иногда удаётся набросать и за пару часов, а порой над одним четверостишьем приходится трудиться по нескольку дней. Переживать, подбирать.

«Когда появляется желание написать, пишу все, что приходит на ум, потом немного редактирую. Убираю всё лишнее», - вот так просто описывает творческий процесс пенсионерка, а затем добавляет: «Вдохновляюсь Пушкиным».

Кстати, о том, чтобы поучаствовать в поэтическом конкурсе или выпустить собственный сборник стихов, пенсионерка, по её словам, пока не задумывается. Но кто знает… А вдруг.

Научилась сама, научила внучку

Кроме написания стихов, делится Светлана Ильина, в её жизни есть ещё несколько увлечений. Одно из них - компьютер. Он в жизнь 67-летней пенсионерки пришёл полтора десятка лет назад.

«Маленькой внучке родители купили компьютер, им самим некогда заниматься было учить нас с ним обращаться. Так что пришлось самой осваивать. Методом «тыка» разобралась, а потом и внучку управляться с компьютером научила», - вспоминает псковичка.

Прелестями компьютерного монтажа пенсионерка овладела практически в совершенстве

Она настаивает: жизнь вокруг сейчас постоянно меняется, учиться нужно всё время. К тому же, с помощью компьютера можно найти огромное количество полезной информации. Например, схемы и шаблоны для новых шедевров рукоделия, к которому пенсионерка неравнодушна. В Сети можно найти и мастер-классы, и описания к ним.

«Раньше было всё иначе,/ Познавали мир не так,/ Кто- то из знакомых вяжет,/ Все подхватят впопыхах», - отвечает строчками собственного стихотворения Светлана Ильина.

Псковские путешественники, объединяйтесь!

На пенсии псковичка элегантного возраста активно путешествует по всему региону и за его пределами. Пушкинские Горы и Порхов, Опочка и Печоры, а ещё Санкт-Петербург, Петрозаводск, Ярославль, Иваново, Казань, Нижний Новгород, Витебск, Полоцк, Выборг… Список можно продолжать долго. Страница в социальной сети, которую женщина с завидным постоянством наполняет новыми фотографиями и стихотворениями, почти кричит: пенсия – не конец света, главное не падать духом!

В Петрозаводске Светлана Ильина не смогла удержаться от кадра на фоне Мраморного каньона
Побывала активная пенсионерка и в Казани

А чтобы объединить активных пенсионеров и направить их энергию в нужное русло, недавно Светлана Ильина и её единомышленники организовали «ВКонтакте» группу псковских путешественников «Непоседы».

Расчёт прост: хочется, чтобы «пенсионеры не сидели на печке и поменьше грустили», но информацию о выставках, экскурсиях и лекциях в интернете найти могут не все. Так что активная пенсионерка и по совместительству администратор сообщества, Светлана Ильина отправляет в группу в соцсети все найденные предложения о предстоящих мероприятиях.

Прогулку по Ярославлю Светлана Ильина вспоминает с теплом и радостью

«Из-за коронавируса пока собраться и куда-то поехать все вместе не можем. Но очень надеюсь, что скоро ситуация изменится», - полна оптимизма собеседница.