Псковские терапевты будут писать в рецептах непатентованные названия

Псковские терапевты будут писать в рецептах непатентованные названия
фото: Псков.ру

Непатентованные названия препаратов будут писать в рецептах медики, заявила на совещании в администрации Псковской области председатель регионального комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. 

Псковичи, великолучане, жители других муниципалитетов жалуются, что выписанные врачом препараты (в основном, антибиотики и противовирусные) не найти в аптеках. "МК в Пскове" попытался найти в Пскове прописанный доктором антибиотик и тоже потерпел неудачу.

Дефицит отдельных противовирусных и антибактериальных препаратов признают в администрации региона, и по мнению вице-губернатора Веры Емельяновой, причина - ажиотажный спрос жителей области. Впрочем, в аптеках нам поясняли, что дело не только в повышенном спросе, но и во введенной недавно системе маркировки, из-за которых лекарства подолгу "зависают" на складах оптовиков.

Антибактериальные и противовирусные лекарства в регионе имеются, но зачастую это не те торговые наименования препаратов, а их терапевтические замены с почти аналогичным составом, пояснила на совещании Марина Гаращенко. Она обратила внимание, что в рецептурных бланках необходимо прописывать именно непатентованное название препаратов, чтобы у пациента и фармацевта был выбор.

Напомним, правительство Российской Федерации выделило Псковской области 23,5 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных новой коронавирусной инфекцией, которые лечатся дома. Лекарства регион уже закупает.