Итальянский парк в псковской глубинке

Итальянский парк в псковской глубинке
фото: группа "Проект Горайский парк. 200 лет спустя" в социальной сети ВКонтакте"

200 лет назад недалеко от города Острова Псковской губернии, в имении Гораи жила дочь первого губернатора Псковского уезда Ивана Корсакова Анна со своим мужем, героем Аустерлица и Ледового похода в Русско-шведской войне Александром Лорером. В путешествиях по Европе они настолько впечатлились увиденными в Италии садами, что решили: нужно непременно создать такой же парк и у себя дома.

Десятки лет итальянский сад был местной жемчужиной. Но к концу XX века пришел в полное запустение. Так о нем все и забыли бы, если бы не псковские энтузиасты, которые с невероятным упорством взялись за восстановление уникального парка и его истории.

В продолжение проекта «На благо общества» корреспондент «МК в Пскове» провел один день с заместителем директора Горайского отделения МБОУ «Крюковская СШ», руководителем проекта «Горайский парк. 200 лет спустя» Мариной Ляшкевич, которая показала, как выглядит этот парк сейчас, и рассказала, каким он будет через пару лет.

«Утопия и показуха»

Сейчас остатки имения Гораи - памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения. Усадьба, от которой ничего не осталось, была построена в стиле ампир.

Считается, что усадьбу построил французский архитектор, который строил дворцы в Санкт-Петербурге

Считается, что ее архитектором был француз Тома де Томон - тот самый, который проектировал в Петербурге ансамбль стрелки Васильевского острова и Биржу. Но доподлинно это неизвестно. Однако, опираясь на старые фотографии, можно сказать, что усадьба действительно напоминала дворец, а ее сад был поистине роскошным, с липовыми и кленовыми аллеями, прудом с островком уединения, к которому вели мостики, беседками, верандами и террасами.

Много лет назад по саду гуляли дамы в пышных платьях

«О парке у нас сохранилась частичная информация, мы знаем, из каких частей он состоял, знаем, как выглядел цветочный партер. Есть его фотографии и описание. Там были цветочницы, которые стояли на мраморных постаментах, были скульптуры», - поделилась Марина Ляшкевич.

До наших дней сохранилась одна из двух насыпных террас, смотровая площадка в центре парка, аллея с 200-летними липами и пруд.

«Наша школа расположена на фундаменте господского здания, которое в 1918 году было уничтожено и разграблено. Он него ни камня не осталось. Но мы знаем, что имение было построено основательно и продуманно. Например, под землей сохранились колодцы с желобами, которые раньше вели к хозяйственным постройкам, в том числе к конюшне, обеспечивая таким образом регулярное водоснабжение», - рассказывает Марина Ляшкевич.

Старинный парк начал приобретать очертания благодаря неравнодушным местным жителям, учителям и школьникам, и не только Горайской школы - 21 ноября сюда приехали ученики Островской среднеобразовательной школы №7 вместе с родителями и учителями.

Волонтеры расчистили  достаточно большую территорию: убрали ветки и суки выбракованных деревьев. Работали дружно и весело.

Постепенно сад преображается.

«Действительно, преображение нашей достопримечательности начало набирать обороты: теперь уже и не скажешь, что каких-то 4 года назад наш парк напоминал лес! Новые деревянные и кованая беседки, очищенные канал вокруг островка и гладь пруда... Сегодня все мы провели время с пользой: и участок расчистили от веток и стволов деревьев, и набрались впечатлений, – поделилась впечатлениями ученица Крюковской школы Елена Мещерякова. - Каждый открыл для себя что-то новое, всё-таки после долгой разлуки рассказать было что. С островскими друзьями мы поделились своими идеями и планами на будущее, поведали об усадебных легендах и приметах, провели по всем закоулкам, а после чаепития показали наш школьный краеведческий музей – ещё одну нашу гордость и достопримечательность».

Глядя, как преображается сад, трудно поверить, что еще два года назад Марине твердо заявляли, что восстановить эти непролазные джунгли – бессмыслица, утопия и показуха. Мол, не стоит за это и браться, зачем это надо, и нет ни сил, ни средств. Но замдиректора решила не сдаваться и приложить все силы, чтобы сохранить удивительную частичку истории Псковской земли.

«Некоторые до сих пор считают эту затею провальной, но большинство нас поддерживают и сочувствуют», - говорит она.

Силами народными

Последние несколько лет школьники с учителями сами ухаживали за этим парком. Однако он требовал не просто уборки территории, но более глобального вмешательства: нужно было спилить аварийные деревья, расчистить пруд, высадить новые растения. Огромный труд. Марина Ляшкевич поняла, что своими силами справиться невозможно, и начала думать, откуда взять деньги на восстановление образца паркового искусства.

Волонтеры благоустроили дорожки и высадили цветы. Летом парк зацветет

«Мы придумали проект и начали принимать участие в различных конкурсах, на одном из них – «Туризм добрых дел» - мы заняли первое место, и нас заметила Псковская академия туризма. Замечательный экскурсовод, преподаватель и замдиректора по воспитательной работе Любовь Владимировна Масленникова и подсказала, что делать дальше. Нам предложили поучаствовать в конкурсе одного из крупнейших благотворительных фондов Тимченко «Культурная мозаика». Мы выиграли 700 тысяч рублей, на которые приобрели технику, оборудование, заказали беседки, мостики, скамейки и закрытую веранду для проведения мероприятий», - вспоминает руководитель проекта.

Вскоре на помощь пришли и неравнодушные люди. Индивидуальный предприниматель Валерий Дуган, у которого заказывали малые архитектурные формы, посмотрел, что команде проекта тяжело самой справится с работами по расчистке парка, пригнал спецтехнику  и расчистил значительную часть парка от зарослей и аварийных деревьев. Не раз на помощь проекту приходили  и другие друзья Горайского парка - команда ООО ДСПМХ «Островская»: её руководитель Василий Пендюр, проникшись идеей восстановления парка, убедил местную администрацию профинансировать часть работ по благоустройству парка. Сделали планировку центрального входа в парк, расчистили пруд и канал вокруг островка уединения.

Молва о восстановлении уникальной усадьбы стала разноситься и по другим городам.

«Есть у нас хороший друг в Санкт-Петербурге – режиссер-документалист Александр Поздышев, который в июне прошлого года снял документальный фильм про Горайский парк «Право на жизнь». Фильм вызвал большой резонанс, о нас многие узнали и захотели поддержать. Сейчас Александр периодически приезжает к нам на "субботники" со своими коллегами, бывшими сослуживцами.

Проект заметил и руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Виктор Остренко, который подарил 19 шаровидных ив. От ООО «Балтийский берег» привезли 26 туй. Таким образом, появились уже две красивые аллеи, которые идут от центра смотровой площадки к пруду и окраине парка.

В парке установили новые беседки и мосты

Марина Ляшкевич пошла дальше - созданный при ее участии ТОС «Родной исток» заявился на региональный конкурс, и проект «Гораи-парк» победил. На выигранные 200 тысяч получилось благоустроить припарковую зону и сам парк.

Проект выиграл еще один конкурс – «Культурная мозаика. Партнерская сеть», благодаря чему благоустройство парка будет финансироваться в течение двух лет.

«Увидеть и ахнуть»

Что же здесь будет в будущем? Планов очень много! И они грандиозны.

В дубраве, где сохранились десять 200-летних дубов, Марина Ляшкевич мечтает организовать для детей исторические квесты на местности «Тайны старого парка». Там, где когда-то стояла теплица, будет «Сад впечатлений» с редкими для нашей области растениями.

«Чтобы прийти, ахнуть и не забыть» - смеется руководитель проекта.

А там, где сейчас нет никаких посадок, она хочет создать небольшой итальянский садик, чтобы показать, как выглядел парк две сотни лет назад.

«У нас уже закуплено много растений: хвойники, береза с красными листьями, боярышник, пузыреплодник красный, желтолистный, раноцветущие растения, несколько видов барбариса. Мы подращиваем их, чтобы весной их высадить, когда окончательно завершим планировку. Хотелось бы приобрести крупно мерные деревья, чтобы их никто не затоптал», - с энтузиазмом делится планами Марина Ляшкевич.

В парке остались 200-летние дубы и клены

Когда-то ее впечатлило посещение усадьбы Ореховно в Порховском районе, созданное 16 лет назад, она надеется, что и здесь может появиться что-то подобное, и преимуществом этого парка станет его богатая история. Уже сейчас можно гулять по территории и наслаждаться видами древних могучих дубов, клёнов и лип и представлять, что много лет назад по этим же тропинкам ходили дамы в пышных платьях.

Вполне вероятно, что в будущем здесь же будут прохаживаться туристы.

Идеи использования парка в туристических целях глобальные.

«Сейчас мы будем работать над тем, чтобы создать малое историческое кольцо нашего Островского района. Будем ориентироваться на одиночный и семейный туризм. По историческому кольцу будет проложен пешеходный, вело- и лыжный маршрут», - поделилась планами Марина.

Горайский парк. 200 лет спустя

Горайский парк. 200 лет спустя

Смотрите фотогалерею по теме

Парк будет не единственным пунктом остановки. Рядом с ним располагаются уникальные исторические объекты. К примеру, есть старинный парк, принадлежащий родственникам Александра Блока. Поблизости – валун Званчи - государственный памятник природы с 1979 года. Это самый большой ледниковый камень в Псковской области, находящийся на поверхности.

Замыкать круг будет расположенная на другом берегу реки Великой разрушенная церковь и погост, на котором есть фамильные склепы владельцев поместья «Гораи», в том числе и последнего владельца Георгия Розена, который был попечителем Михайловского музея вместе с сыном Александра Пушкина Григорием.

«Что у нас получится – не знаю. Главное, чтобы хватило сил и денег», - резюмирует Марина Ляшкевич. Но, видя ее горячий энтузиазм, видя, сколько друзей с каждым годом собирает ее проект, верим – все получится!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру