Что писали о новогоднем Пскове в старых газетах, рассказал Госархив

Что писали о новогоднем Пскове в старых газетах, рассказал Госархив
фото: Государственный архив Псковской области

Государственный архив Псковской области поделился заметкой из старинной газеты "Псковские епархиальные ведомости" 1910 года, в которой описывался новогодний Псков. Соответствующий текст они опубликовали в своем инстаграм-аккаунте.

"Вот и завершились новогодние каникулы. Но ощущение праздника и волшебства, которое вот-вот случится, не отпускает. А потому мы решили вместе с вами полистать газеты вековой давности. Что писали о новогодних елках и рождественских подарках в то время", - объяснили специалисты.

В газете рассказывается, в частности, как был украшен город. Так, в рождественские праздники было установлено 11 елок в Псковских церковно-приходских школах. Особенно подчеркивается, что в школах Покровской и Варлаамовской новогодние деревья были украшены "более блестяще".

"Попечители школ — Варлаамовской И.А.Сафьянщиков и Покровской Л.Л.Лапин — ежегодно жертвуют довольно крупные денежные суммы на устройство елок, а в текущем учебном году предложили учительницам не стесняться в расходовании средств на украшение елок и на подарки учащимся детям", - говорится в заметке.